#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

В Караганде провели конкурс на лучшую аудиосказку для детей с нарушением зрения

В Караганде провели конкурс на лучшую аудиосказку для детей с нарушением зрения Фото: Карагандинская областная спецбиблиотека
eKaraganda

22 апреля в Карагандинской областной спецбиблиотеке для незрячих и слабовидящих граждан подвели итоги конкурса на создание аудиосказок для детей с нарушением зрения. Для участия в конкурсе «Ертегілер әлемі» была представлена 61 работа, но только три из них стали лучшими, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Конкурс проходил при поддержке Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области на базе спецбиблиотеки, по адресу: улица Коммуны, 1.

Показать свое видение, творчество и навыки в озвучивании собралось немалое количество участников. Заявки подали 61 конкурсант из Караганды, Темиртау, Шахтинска, Балхаша, Абая, Сарани, Приозерска, а также Бухаржырауского, Шетского, Нуринского, Осакаровского и Актогайского районов.

22 апреля, в понедельник, были подведены итоги областного конкурса. Кроме того, состоялось торжественное награждение победителей. В тройке лучших аудиосказок оказались «Өнердің күші», озвученная Гулимай Ахметбековой, «Еріншек адам», озвученная Әли Сейдіғали и еще одна - «Сказки для Софии-Весенный ветерок», которую озвучила команда студии озвучки и дубляжа Lava Studio.

Сами участники делятся, что участвовать в конкурсе было волнительно, а некоторые из победителей даже не могли поверить в то, что их аудиосказку выбрали в тройку лучших.

Гулимай Ахметбекова работает методистом в детской районной библиотеке Нуринского района. Как говорит девушка, ранее озвучкой она не занималась. Но дебют стал действительно грандиозным. Ее вариант озвучки казахской народной сказки жюри оценили на высший балл. Озвучивала Гулимай сама, при помощи обычного микрофона.

«Я озвучивала сама. Я вообще не занимаюсь озвучкой. Сказку выбирала долго и выбрала казахскую народную сказку "Сила искусства". После заявки долго готовилась дома и на работе. Когда мне сказали, что я выиграла конкурс, я не могла поверить. Радостные эмоции испытала», — делится победительница.

Второе место было присуждено молодому, но амбициозному парню из Актогайского района. Әли Сейдіғали всего 21 год, однако, по его словам, готовиться к конкурсу было совсем не сложно. Все дело в том, что Әли с детства любит читать книги и стихотворения.

«Я с детства люблю стихи и сказки. Когда я читаю книгу или стихотворение, мне нравится проникать в образ и в душу персонажа, поэтому конкурс чтения сказок был близок моему сердцу. После прочтения книг, сказок и стихов это было не сложно, но я переживал, смогу ли я выиграть этот конкурс, ведь в областном конкурсе принимают участие сильнейшие», — делится призер.

Әли Сейдіғали, как и первая победительница, озвучивал сказку самостоятельно. А вот выбор произведения достаточно интересен. Парень объясняет, что выбрал сказку «Ленивый человек» потому, что это «болезнь» нынешнего времени.

«Что касается самой сказки, то я выбрал сказку "Еріншек Адам" что в переводе означает ленивый человек – тема, ставшая болезнью нашего времени. В наше время много мужчин вместо того, чтобы содержать свою семью, ничего не делают, а их жены работают. Живут за счет своих жен. Поэтому я выбрал эту сказку», — рассказывает Әли.

Парень очень рад, что у него получилось оказаться на призовом месте, ведь сделать это при таком количестве участников совсем непросто.

Третье место занял не один человек, а целая команда творческих личностей. Начнем с того, что ими была выбрана сказка местного, карагандинского автора Наталии Инжевской. С ней молодые таланты связались сами, после того, как узнали, что в спецбиблиотеке пройдет подобный конкурс. Мысли создать аудиосказку у команды, как говорит одна из сооснователей студии Анастасия Денисова, были давно.

«В планах было создание аудиосказки, но руки до этого так и не доходили. И когда мы узнали о конкурсе, поняли, что это тот самый момент, чтобы начать», — рассказывает девушка.

Сама студия озвучки и дубляжа Lava Studio существует не так давно. Официальное ее открытие состоялось в январе этого года. Основателем является Владислав Тупикин.

Владислав озвучивает уже больше пяти лет, а Анастасия и ещё несколько ребят к нему присоединились три года назад. И с того момента постепенно начали подключаться талантливые ребята, которые горят работать над озвучиванием.

Перед тем, как определиться с выбором сказки, ребята прочитали не одно, не два и даже не три произведения. Но выбор был сделан в сторону карагандинского автора. Наталия Инжевская, по словам Анастасии, откликнулась и даже оказала помощь в выборе произведения.

«Мне на конкурс хотелось взять именно карагандиского автора. Мы связались с Наталией Инжевской, поскольку на ее историях выросли некоторые участники студии. Наталия откликнулась с большой радостью, подсказала, какой материал лучше взять. Мы столько её сказок перечитали в момент подготовки!» - добавляет Анастасия Денисова.

Но подготовка и участие оказывали некое волнение, ведь в первую очередь, это – ответственность. Сказку будут слушать дети с нарушением зрения, именно поэтому особенно важно передать все настроения и эмоции персонажей правильно.

«Было волнительно. Я понимала, какая ответственность на нас лежит. Дети будут слушать нашу сказку и воспринимать историю только через интонации персонажей! Нужно было правильно донести настроение и отношение к сложившейся ситуации. В книге ребенку помогают понять историю иллюстрации. В аудиокниге мы добавили шум леса, жужжание насекомых для погружения в историю. Конкурс помог нам открыть новые стороны озвучивания, новые способы работы. Мы, конечно, переживали о том, понравится ли сказка жюри, а тем более понравится ли детям», — завершает девушка.

Конкурсные работы оценивало компетентное жюри. Среди них были тифлопедагог специальной школы-интерната № 1 Марина Макарушко, член Союза журналистов РК, собственный корреспондент газеты Egemen Qazaqstan Галым Касымхан, а также председатель, старший преподаватель кафедры дошкольной и психолого-педагогической подготовки Карагандинского Университета имени Е.А. Букетова Салтанат Кенесбекова.

Победительница и призеры получили дипломы и денежные сертификаты на суммы 80 тысяч, 60 тысяч и 40 тысяч тенге.

Кроме того, были присвоены поощрительные призы за номинации: «Үздік аудиоқойылым» Жаннұр Алиаскаровой из Темиртау за аудиосказку «Алтын сақа» и «Лучший чтец» Роману Тен из Караганды за аудиосказку «Бай-музыкант и Алдар-Косе». Они были отмечены дипломами и сертификатами на 20 тысяч тенге.

Фото: Анастасия Денисова, Әли Сейдіғали, Гулимай Ахметбекова,

Карагандинская областная спецбиблиотека

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях