#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Верните солнце! Как живут казахстанцы в новом часовом поясе

Верните солнце! Как живут казахстанцы в новом часовом поясе Фото: кадр из видео
31 канал

Почти два месяца казахстанцы живут в едином часовом поясе. Напомним, в ночь на 1 марта 13 областей и три города республиканского значения перевели стрелки на час назад. Сейчас, спустя время, казахстанцы обсуждают первые итоги. Все ли смогли адаптироваться, и получила ли страна экономическую выгоду, выясняли журналисты 31 канала.
 

С 1 марта страна перешла на единый часовой пояс. В правительстве обещали стабилизацию циркадных ритмов, точность графиков самолетов и банковских операций и стабильность бизнес-процессов. Преподаватель Баглан Бугунаев не нашел ни одного подтверждения пользы для здоровья. Выработка гормона мелатонина, который регулирует сон, наоборот, собьется, считает он, потому что он вырабатывается в темноте, а люди ложатся и встают намного позже солнца.

БАГЛАН БУГУНАЕВ, преподаватель:

— Весь день мы на работе. Люди в помещении сидят, солнечного света нет. Вечером выходят — солнца уже нет, потому что солнце зашло. И люди не будут видеть солнечный свет. А недостаток солнечного света провоцирует депрессию.
Выгоды не увидели ни энергетики, ни экономисты, ни бизнесмены. Владелице теплицы Светлане Трушиной пришлось продлить рабочий день на час и больше платить работникам. Хотя цены поднять не может.

СВЕТЛАНА ТРУШИНА, владелица теплицы «Green Sad»:

— Им приходится на час раньше вставать приезжать и открывать теплицу, проливать, растения наши не ждут. Раньше отпустить их теперь я тоже не могу. Приходится многим девочкам возвращаться просто затемно.

Казахстанские ученые не проводили никаких исследований влияния перевода времени на организм, говорит Баглан. В Европе рабочий день начинается уже в 7 часов, но и заканчивается в 3-4. Тогда и у нас нужно на востоке начинать работу в 7, в центре — в 8, а на западе — в 9 утра. Недовольные казахстанцы уже запустили петицию. За отмену нового времени уже проголосовали более 17 тысяч человек. Чтобы ее рассмотрели в правительстве, нужно собрать более 50 тысяч голосов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях