#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Почти год не могут найти угнанный у карагандинки автомобиль

Почти год не могут найти угнанный у карагандинки автомобиль Фото: пострадавшей
eKaraganda

О случае угона автомобиля с улицы Кузембаева портал ekaraganda.kz рассказывал в прошлом году. Угон произошел ночью 9 июля. Владелица автомобиля жалуется, что спустя столько месяцев у полицейских нет никаких подвижек в поисках ее машины.

Автомобиль марки Toyota Rav 4 угнали у карагандинки Динары Жиенкуловой 9 июля 2023 года в 02.22 часа ночи. Машина стояла припаркованной на улице Кузембаева, 58. Момент угона зафиксировала видеокамера, установленная на соседнем строении. Прошло несколько месяцев. Скоро уже будет год. Владелица машины заявляет, что полицейские не проводят никаких следственных действий, чтобы отыскать ее автомобиль. Девушка находится в отчаянии и боится, что ее машину так и не найдут.

«Машина была припаркована у родителей во дворе. Там все паркуют свои автомобили. В ту ночь тоже стояли несколько машин в ряд, но угнали именно мою. Утром я вышла — машины нет. В панике вызываю полицию. Приезжает патруль. Первым делом они снимают камеру. На видео, записанное камерой, видно, что угонщики знали, что там есть камера. Они шли так, чтобы не было видно их лиц», — рассказывает девушка.

Динара Жиенкулова заявляет, что сотрудники полиции отсмотрели запись с камеры только за один день. Она считает, что раз угонщики знали о наличии камеры во дворе, значит они приходили на место будущего угона раньше, может быть, даже не один раз. Карагандинка требовала, чтобы были отсмотрены записи хотя бы за неделю. Возможно, лица угонщиков могли попасть на видео. Однако по словам пострадавшей, этого сделано не было.

«Если эти люди планировали угнать именно мою машину, значит, они в любом случае там были ранее. Кто-то приходил, смотрел. Я не знаю, как у нас работают оперативники. Это первый мой вопрос: почему они не отсмотрели и другие дни с камер? Дальше. Сотрудники полиции проводили розыскные мероприятия, ездили по нашему району всего один день. Мой отец в течение трех дней сам один ездил. В первый день мы патрульных встречали, потом нет», — жалуется девушка.

По горячим следам найти угнанную машину не удалось. Впоследствии карагандинка поддерживала связь со следователем.

«Завели уголовное дело. Два раза мне приходило письмо, что срок расследования моего дела продляется. О том, какие они мероприятия еще проводят, мне не сообщают. Говорят только, что проводят негласные розыскные мероприятия. В машине у меня также остался ноутбук. По данным ноутбука можно найти его примерное местоположение. Это все я узнала сама и пришла к ним со шнуром, с документами на ноутбук. Меня развернули, сказали, что это не поможет. Угонщики могли продать ноутбук, его можно было найти и так выйти на их след. Пусть хотя бы ноутбук вернулся, но мне сказали: "нет". Ноутбук мой даже не ищут», — рассказывает пострадавшая.

В надежде как-то заставить следователей работать активней, карагандинка записалась на прием к высшему руководству департамента полиции Карагандинской области. Однако по ее словам, визит в ДП ничего не дал.

«Я была на приеме у генерала, бывшего начальника полиции. Чтобы к нему попасть, я сначала ходила к его заместителям, прошла такой путь. Был краткий разговор. Мне задали два вопроса: почему у меня нет страховки КАСКО и почему я не ставлю машину на стоянку? Действительно, почему у меня нет такой страховки? Каждый же житель ее делает?! У каждого же есть лишние 3 миллиона. Она стоит почти как полцены машины. У меня нет возможности покупать такую дорогую страховку. Он рассказал, что в России все делают такую страховку, у нас в Казахстане много их машин находят, но они за ними даже не ездят, потому что страховка все покрывает. Но это при том, что у нас эта страховка стоит в 10 раз дороже. И потом спросил, почему я не ставлю машину на стоянку. Я ответила, что все также ставят машины во дворе. Не всегда есть свободные места на стоянках, иногда стоянок вообще нет рядом», — рассказывает девушка.

Единственное, что удалось выяснить, что угнанная машина карагандинки ехала по дороге Северо-Восточный обход в сторону Алматы. Она попала всего на одну видеокамеру. Дальше ее следы затерялись.

По поводу угона машины карагандинки в департаменте полиции Карагандинской области сообщают, что поиски автомобиля продолжаются. Ведется проверка подходящих под описание автомобилей, которые могли пересечь границу Казахстана.

«По уголовному делу по факту угона Toyota Rav 4 проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Изъяты видеозаписи по пути следования автомашины. Направлены запросы в таможенные контроли и в другие компетентные органы РК. В настоящее время получены ответы с республиканского Специализированного ЦОНа, проводится анализ. По вопросу возможного пересечения автомашиной границы, получен список 201 похожего транспортного средства, проводится проверка», — отвечают в полиции.

видео предоставлено пострадавшей карагандинкой

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях