#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 мая
24 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(22)

Какие специальности более востребованы в Казахстане и Карагандинской области

Какие специальности более востребованы в Казахстане и Карагандинской области Фото: bilimdinews.kz
eKaraganda

Несколько лет назад самыми популярными специальностями для абитуриентов были «Юриспруденция» и «Финансы», и в какой-то момент этих специалистов стало слишком много. Учебный год близится к концу, выпускникам школ предстоит очередное ЕНТ. Какие направления в вузах более востребованы? Редакция ekaraganda.kz обратилась в Министерство науки и высшего образования и в Бюро Национальной статистики, чтобы получить ответы на этот и другие вопросы. 

В прошлом году казахстанские издания отмечали: технические профессии казахстанские абитуриенты выбирают неохотно. Портал zakon.kz писал: экономика, юриспруденция и финансы по-прежнему «на коне», а сфера теплоэнергетики – нет, как и в принципе коммунальная. Эксперты поясняли: оплата труда у коммунальщиков, как правило, невысокая, а работа – тяжелая и ответственная. В тяжелом положении по данным прошлого года находилась и горнодобывающая промышленность страны, а также авиация. Стране не хватало швей, поваров, сварщиков, каменщиков, сантехников, автомехаников и разнорабочих, дефицит кадров наблюдался в строительстве, сельском, лесном и рыбном хозяйствах.

В декабре 2023 года Бюро национальной статистики представило данные о студентах в Казахстане. Портал tengrinews.kz в своей публикации отмечал: по специальностям основная доля студентов обучается педагогическим наукам – 28,1%, инженерной и строительной специальностям – 16,5%, бизнесу, управлению и праву – 14%.

В начале 2024 года в Казахстане назвали самые невостребованные специальности на рынке труда – об этом писало издание «Курсив». Самыми непопулярными оказались юристы, учителя физкультуры и учителя начальной школы: количество резюме по этим специальностям, по данным за декабрь 2023 года, почти в два раза превышало число предлагаемых вакансий.

Какова ситуация сейчас? Ответы редакции ekaraganda.kz дали в Министерстве науки и высшего образования и в Бюро Национальной статистики.

Сколько вузов действует в Казахстане?

В министерстве уточнили: сейчас в Казахстане функционирует 120 высших учебных заведений. Из этого числа национальных вузов – 11, государственных – 29, негражданских – 14, автономных организаций образования – 1, международных – 1, акционированных – 16, частных – 48. По данным Бюро национальной статистики, контингент обучающихся на 2023-2024 учебный год составляет в Казахстане 642 588 человек, а по госзаказу 255 685 человек.

Остаться, а не уехать

Безусловно, немало студентов уезжает учиться в зарубежные вузы, кто-то с последующим проживанием в данной стране, однако в Министерстве поделились: чтобы предотвратить отток талантливой молодежи, ведомство старается расширять доступ к высшему образованию и повышать его качество.

«В 2017 году с учетом международного опыта изменили формат проведения ЕНТ. Итоговая аттестация выпускников школ проводится на базе школ по месту обучения и уже не является частью ЕНТ. ЕНТ проводится только как форма проведения вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. С 2019 года ЕНТ проводится четыре раза в год. Эта мера введена, чтобы сократить отток молодежи за рубеж, снижения эмоциональной нагрузки и возможности раннего зачисления в вузы на платной основе. Желающим обучаться на гранте с 2021 года предоставлена возможность сдавать ЕНТ дважды в мае-июле (бесплатно для выпускников школ текущего года). Лица, не набравшие пороговые баллы ЕНТ, могут зачислиться в вузы на платной основе до завершения академического периода и в течение года повторно, несколько раз, сдавать ЕНТ и уже обучаться. Выпускники организаций профтехобразования освобождены от ЕНТ при поступлении по профилю подготовки на платное обучение. Мы ежегодно увеличиваем объем госзаказа на подготовку кадров с высшим образованием. В 2019 году объем составил 50 901 грант, в 2020 году – 51 071, в 2021 году – 56 561 грант, в 2022 и 2023 году – 73 061 грант, в 2024 году – 78 219 грантов» - делятся в Министерстве науки и высшего образования. 
С 2017 года на законодательном уровне закреплена норма по выделению грантов и местными исполнительными органами, добавляют в ведомстве – и с того момента по 2023 год было выделено более восьми тысяч грантов.

«Кроме того, в январе 2021 года в Закон РК “Об образовании” внесена норма, предусматривающая квоту при поступлении на учебу в организации, реализующие программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования. Квота предназначена для детей из семей, в которых воспитываются четыре и более несовершеннолетних детей, для детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет, для детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов первой и второй группы. В мае 2022 года внесена норма, которая предусматривает присуждение гранта на внеконкурсной основе победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и международных конкурсов исполнителей, спортивных соревнований, по которым победители и призеры (награжденные дипломами первой, второй и третьей степеней) последних трех лет. Также с 2023 года граждане РК, отслужившие срочную воинскую службу, могут зачислиться в вузы на платной основе в течение двух лет после прохождения службы по результатам собеседования приемных комиссий вузов без сдачи ЕНТ. Таким образом, Министерством созданы условия для снижения оттока талантливой молодежи», - комментируют в ведомстве.

Где пусто, а где – густо?

Есть ли в стране вузы, в которых специальности пустуют? Оказывается, таких нет. В Министерстве науки и высшего образования делятся: государственный образовательный заказ на подготовку кадров формируется на основе среднесрочного прогноза в потребности в кадрах для отраслей экономики страны. Это призвано помочь восполнить дефицит специалистов.

«Министерство труда и социальной защиты населения проводит анализ по выявлению наиболее востребованных кадров и кадров, по которым есть избыток. Производятся расчеты прогнозирования потребности в квалифицированных кадрах с учетом социально-экономического развития регионов и в целом республики, оценка спроса на трудовые ресурсы в разрезе отраслей, в том числе по регионам и направлениям подготовки. Эти данные передаются Министерству науки и высшего образования. Кроме того, при формировании госзаказа учитываются основные показатели госпрограмм, тенденции отраслей экономики, потребность, представленная Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам конкурса присуждения грантов на 2023-2024 учебный год есть специальности с наибольшим количеством заявок и с наименьшим количеством заявок, но пустующих специальностей нет», - заверяют в министерстве.

Отвечая на вопрос редакции ekaraganda.kz о самых малочисленных специальностях в вузах страны, ведомство отмечает группы программ с наибольшим и наименьшим конкурсами в 2023-2024 учебном году. Сохраняется тенденция высокого конкурса на медицинские направления подготовки – 22 человека на одно место, международные отношения и дипломатия – 13 человек на место, право – 11 человек на место, психология, мода и дизайн – здесь по 9 человек на место, а также филология, журналистика и репортерское дело – по 7 человек на место.

Высокий конкурс с минимальными проходными баллами по общему конкурсу составил 130 баллов и ниже по следующим группам образовательных программ:

- «Стоматология»; 
- «Международные отношения и дипломатия»;
- «Подготовка учителей математики»;
- «Подготовка учителей иностранного языка»;
- «Журналистика и репортерское дело»;
- «Мода, дизайн»
- «Менеджмент и управление»;
- «Переводческое дело»;
- «Право»; 
- «Востоковедение»;
- «Филология»;
- «Политология»;
- «Культурология».

То есть, несмотря на небольшое количество грантов по этим программам, претенденты продолжают выбирать данные направления подготовки.

Наименьший конкурс приходится на следующие группы программ:

- «Химическая инженерия и процессы»;
- «Животноводство»;
- «Рыбное хозяйство»;
- «Производство материалов (стекло, бумага, пластик, дерево)».

Низкий конкурс с минимальными проходными баллами по общему конкурсу составил 50 баллов, и здесь Министерство высшего образования и науки тоже приводит список направлений. Это:

- «Механика»;
- «Химическая инженерия и процессы»; 
- «Материаловедение и технологии»; 
- «Механика и металлообработка»;
- «Транспортная техника и технологии»;
- «Производство материалов (стекло, бумага, пластик, дерево)»;
- «Текстиль: одежда, обувь и кожаные изделия»;
- «Горное дело и добыча полезных ископаемых»;
- «Растениеводство»; 
- «Животноводство»; 
- «Рыбное хозяйство»;
- «Водные ресурсы и водопользование»;
- «Ветеринария»;
- «Магистральные сети и инфраструктура»;
- «Транспортные сооружения»;
- «Водоснабжение и водоотведение»; 
- «Агроинженерия.

«Несмотря на достаточное количество грантов по таким направлениям, их выбирают редко. Это связано с низким уровнем оплаты труда в аграрном секторе, в сфере горнодобывающей отрасли, не соответствующие современным стандартам условия труда, а также с низким спросом на рынке труда данных специалистов в сравнении с иностранными гражданами. Имеет место и недостаточный уровень взаимодействия предприятий с вузами, готовящими кадры для таких отраслей. Кроме того, среди молодежи они не пользуются популярностью», - поясняют в министерстве.

В Бюро национальной статистики тоже приводят свои расчеты – уже по Карагандинской области. Согласно данным ведомства, популярными специальностями все еще остаются «Педагогические науки, «Бизнес, управление и право», «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли», «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)» - сюда поступают больше всего молодых людей. Поэтому в отношении карагандинского региона все-таки нельзя сказать, кто больше популярен - «технари» или «гуманитарии».

Запустят ли новые специальности?

В Министерстве науки и высшего образования также рассказали, какие новые специальности планируется открывать в вузах страны. Их немного, но они будут запущены уже в следующем учебном году.

«В 2024-2025 учебном году планируется осуществить прием на новые программы: “Криптология”, “Спорт”, “Подготовка педагогов профессионального обучения (по профилю)” и “Транспортное строительство”», - рассказали в министерстве.

Почем нынче высшее образование?

Наша редакция уже писала о том, сколько стоит год обучения в бакалавриате вузов Карагандинской области – цены варьируются от 230 тысяч до более чем миллиона за год.

В Министерстве науки и высшего образования тоже ответили на этот вопрос.

«На 2023-2024 учебный год стоимость расходов на обучение одного студента в год по госзаказу утверждена приказом Министра науки и высшего образования от 30 июня 2023 года № 302. Максимальная стоимость по бакалавриату составляет 1 242 600 тенге (специальность “Ветеринария”), 1 209 300 тенге (“Искусство”) и 1 139 200 тенге (“Педагогические науки”). Минимальная стоимость исчисляется 803 900 тенге (“Социальные науки”, “Бизнес”, “Управление и право” и “Услуги”)», - делятся в ведомстве. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях