#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Национальный колорит по-современному: в Караганде прошел фестиваль одежды NAURYZ-FASHION

Национальный колорит по-современному: в Караганде прошел фестиваль одежды NAURYZ-FASHION Фото автора
eKaraganda

Вчера, 18 марта, в Караганде впервые прошел фестиваль этно-современной одежды NAURYZ-FASHION, на котором свои коллекции одежды и украшений представили как известные дизайнеры, так и небольшие частные компании. Каждый вымеренный шаг моделей, блеск софитных огней, отражающийся в драгоценных камнях и перелив пушистого меха – сочетания получились до удивительного сочетаемыми, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Мероприятие прошло в карагандинском Дворце культуры горняков. Подготовка велась нешуточная, ведь масштаб должен был поразить каждого зрителя. Для демонстрации брендов установили настоящий подиум, по которому прошли не только опытные модели, но и совсем юные малыши. Для них – это дебют, но даже яркий свет огней и оглушающие овации не сбили серьезный настрой.

Серьезно подготовились и дизайнеры, представившие свои коллекции для показа. Вчерашний день по новому формату празднования Наурыза был отмечен Днем национальной одежды. Именно поэтому в каждой вещи, будь то войлочное изделие или спортивный комплект, прослеживались национальные мотивы. Узоры украшали рукава, подол платьев и даже головные уборы. 

Мощный заряд энергии зрителям дали в самом начале фестиваля. На сцену вышла музыкальная этно-группа. Для гостей прозвучали ударные, духовые и струнные инструменты. Кроме того, музыканты удивили и электроакустической домброй.

После торжественной части открытия фестиваля и выступления почетных гостей началось самое увлекательное: на сцену вышли первые модели. Всего показать свое мастерство решили девять творческих личностей карагандинского региона. Среди них создатели собственных брендов, швеи, изготовители войлочных изделий.

Работы своего дома моды показала Улжан Айдиллаева, Гулнур Жарылханова продемонстрировала творчество своей студией пошива. Индира Белгазы выступила с брендом детской одежды, Салия Бейсенова с творческой студией, Арман Дюсенбаева представила собственное ателье. Снежана Цель участвовала с личным брендом, Раушан Амантаева показала работы своего ателье национальной одежды, Людмила Федосенко показала необычные каллаборации своей компании с картинами и Евгения Шульц – личный бренд.

Организация показа, по словам зрителей, была на высшем уровне. Понравилось присутствующим все: и разнообразие коллекций, и неординарность смыслов, и, конечно, творческий подход.

«Показ прошел просто замечательно, мне безумно понравилось, как интерпретировали этот стиль в современный. Мне очень понравились женские фасоны одежды, безумно разнообразно, как для маленьких девочек, в принципе, так и для девушек», с восторгом рассказывает Мадина Алина.

Еще одна зрительница поделилась с корреспондентом своими ощущениями, добавив, что если бы такую одежду начали носить горожане, то страну бы узнавали во всем мире.

«Я очень рада, что присутствовала на сегодняшнем фестивале. Очень был интересный дизайн национальной одежды. Радует, что такие праздники у нас проводятся. Если бы каждый казах и каждая казашка одевали национальные костюмы, то нас знал бы весь мир. Очень красивые вещи и модели сегодня были, и дизайнеры новые. Шикарный вечер», — с улыбкой говорит Индира Алиева.

Одна из дизайнеров, чья коллекция радовала глаз присутствующих, поделилась идеей создания своего бренда. Людмила Федосенко о своем деле говорит с особой теплотой, передавая практически героический символизм. Ее основная цель – рассказать миру об искусстве нашей страны. Чтобы художники, что живут и творят в Казахстане, стали еще более известны, чтобы люди знали их имена.

По словам Людмилы Федосенко, ее бренду нет еще и года. Однако даже сейчас он пользуется популярностью.

«Наш бренд был создан 14 июля, ему еще года нет, для поддержки казахстанского искусства. Мы через одежду рассказываем про казахстанских художников. У нас заключены договоры, и вся наша продукция декорирована картинами. Мы рассказываем о художниках, чтобы о них знали. Например, когда вы приходите в музей, вы находитесь с картиной один на один пять или пятнадцать минут. Когда картина у вас на одежде, на шопере или еще где-то, то она с вами достаточно длительное время», — делится Людмила. 

Людмила также добавила, что основная проблема современности – незнание местного искусства. Люди мало видят творчество казахстанцев, а так быть не должно.

«К сожалению, у нас люди мало знают казахстанских художников. Мы выходили на улицы и проводили соцопрос. Спрашивали, каких художников вы знаете? Люди называли Шишкина, Айвазовского, да Винчи. После этого мы спрашивали, а каких казахстанских? И как правило, в ответ была полная тишина. Когда люди покупают нашу одежду, они получают буклет с описанием картины на русском и на казахском языках. Предполагаю, если ты носишь одежду с принтом какой-то картины, прочитав историю создания этой картины, запомнишь хоть одного казахстанского художника. Таким образом мы хотим, чтобы искусство ушло в массы к людям», - рассказывает Людмила Федосенко.

Внимание корреспондента привлекли еще одни отличные от других изделия. Жилеты, которые модели демонстрировали на подиуме изготовлены из войлока, а автор – Евгения Шульц. Ей невероятно тонко удалось стилизовать красоту широких степей, зной палящего солнца, ветер, снующий в ковылях.

«Стилизация какого-то искусства имеет сейчас очень большую популярность. И вот здесь сегодня, на этом прекрасном мероприятии, собрали люди разных национальностей, различных вероисповеданий только для того, чтобы показать новую одежду Казахстана, которая может быть представлена даже на международных площадках», — рассказывает дизайнер.

Коллекция участницы называется «Степные колориты». Наименования изделий отражают красоту казахстанской степи. Первое, наиболее популярное изделие – «Блюз осеннего дождя», второе – «Снегири», третье – «Душа Тенгри». Всего было семь работ. Все они изготовлены одним человеком, ведь как выяснилось, Евгения работает самостоятельно.

«Мною представлено всего семь комплектов, но может быть это потому, что делаю я все самостоятельно, это тяжелый труд. Я ткань делаю вручную. Самостоятельно, без чьей-либо помощи. На создание изделия, в зависимости от сложности, например, с меховой опушкой или тяжелым орнаментом, уйдет три-четыре недели. Если простое изделие, то меньше, конечно, времени», — делится Евгения Шульц.

Сперва были только картины, а вот все остальное добавилось потом. Историю начала своей деятельности в направлении одежды Евгения рассказывает с улыбкой. Получилось все случайно, когда возникла реальная необходимость.

«Помимо одежды, я занимаюсь картинами из войлока. Их я отправляю в Австрию, Германию. В основном они у меня в Штатах показываются, в Калифорнии. Приблизительно восемь лет, как я занялась одеждой. Как бы смешно ни звучало, это было вынужденно. Я поехала в Астану и замерзла, быстро сваляла себе жилет и была королевой. Когда все мерзли, я – нет», — смеется участница фестиваля. 

Всех участников, представивших собственные коллекции, наградили не только бурными аплодисментами, но и весьма полезным-материальным: сертификаты на сто тысяч тенге вручили каждому, кто подготовил и презентовал коллекцию одежды. Для Евгении, например, это означает возможность продолжать творить.

«Мероприятие прекрасно поставлено и мало того, это все – новшество. Такие мероприятия – редкость. Их проводят либо модельные агентства, либо какие-то частники. Кроме того, нас, дизайнеров, поддержали материально. Мы все получили сертификат на 100 000 тенге, а это немаленькая сумма. Это для меня много-много шерсти, из которой я сделаю много-много жилеточек», — добавляет Евгения Шульц.

Кроме денежных сертификатов, участницы получили памятные статуэтки и букеты алых роз. Затем предстали перед зрителями, дав им возможность прикоснуться к прекрасному – к изделиям: рассмотреть поближе, сделать совместное фото или просто побеседовать с создателями.

В материале использованы фото и видео автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях