#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

В Караганде независимый театр «Наскальный кит» ищет новый дом

В Караганде независимый театр «Наскальный кит» ищет новый дом Фото: @teatr_kino_kit
eKaraganda

Карагандинский театр «Наскальный кит», обретший свою постоянную аудиторию, вынужден будет покинуть свое помещение на улице Абая, 11, которое обустраивалось больше трех лет – именно столько существует театр. Здание оказалось в субаренде, и новые условия одно из главных арт-пространств Караганды не потянет, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Напомним, что театр «Наскальный кит» существует с 2019 года, ранее он был студией KIDS TV и располагался в здании когда-то известного карагандинского Fantasy парка, а в мае 2020-го перебрался на Абая, 11, и уже в следующем году здесь прошел показ первой постановки – «Человек-ящик» с 45 посадочными местами для зрителей, и ее демонстрировали три дня – это было самое большое количество показов одного спектакля.

Со временем театр стал площадкой для творческих встреч разного направления – лекций, юмористических выступлений и других проектов. Основателям «Наскального кита» Антону Димину и Марии Сигал хотелось создать камерный театр: карагандинцы знали об опыте подобных театров в Алматы, и это их воодушевляло. Целью своей деятельности «Кит» ставит возможность показать зрителю другое театральное искусство: продемонстрировать редкие пьесы, познакомить публику с интересными драматургами, с другими независимыми театрами – собственно, это и происходит, поскольку в Караганду не раз приезжали такие театры, как BUNKER или театр 2Act. В начале этого года в театре прошла читка пьесы «2100» о трагическом крушении рейса Bek Air, а 12 мая состоится премьера спектакля по пьесе Ольги Малышевой «Дилфизо и Донадо». Однако май станет последним месяцем пребывания «Кита» в этом помещении. 

Сейчас владелец здания, в котором располагается помещение независимого театра, сменился, а аренду повысили. Руководитель и одна из основателей театра Мария Сигал поделилась, что собственник сменился в этом году, и им стал «Фонд проблемных кредитов». О смене в театре узнали не сразу – и то из наклеенного на двери объявления.

«Несколько раз мы звонили в Алматы, пытались поговорить – и в итоге представители даже приезжали в Караганду, было обещано, что условия нашего пребывания не изменятся. Позже стало известно: собственник сдал все здание в субаренду. Мы поняли, что новые условия не потянем - да и старые такими уже простыми не были... Аренду повысили в два с половиной раза. Нам предлагали искать предложения по аренде, но арендовать мы больше не хотим... это сродни пороховой бочке, потому что такое происходит не в первый раз, когда меняются условия, собственник или еще что-либо», — делится Мария Сигал.

Средства для содержания площадки театру приносил бренд одежды, который также курируется основателями «Наскального Кита». Но новые условия карагандинцы финансово не потянут. Изначально театру предлагали съехать еще в мае, но сейчас у арт-пространства есть месяц, после чего нужно будет покинуть помещение.

«В результате мы должны съехать до 1 июня, поэтому все обозначенные майские мероприятия мы провести сможем, в том числе показ нового спектакля “Дилфизо и Донадо”. На данный момент мы узнаем условия по различным программам, собираем информацию в банках второго уровня – но там все очень непросто. Условия ипотеки, к примеру, нам по различным нюансам не подходят. Пока продолжим собирать информацию», — рассказывает Мария.

В управлении культуры, архивов и документации поделились: о ситуации с театром знают. «Наскальный кит» - театр частный, но он относится к кластеру креативной индустрии и за недолгое время он стал узнаваем в казахстанском профессиональном сообществе. В Караганду регулярно приезжали с гастролями другие независимые и экспериментальные театры, а также различные спикеры с лекциями об искусстве. В июне Мария по приглашению должна была ехать на Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров в Кыргызстан, но сейчас вся деятельность оказалась в подвешенном состоянии. Чем сейчас театру может помочь государство? По сути — ничем, но некоторые варианты предложены. 

«Поэтому когда в регионах будут создаваться креативные хабы - „Наскальный кит" можно будет включить в наш креативный кластер, чтобы поддерживать его развитие», — рассказали в ведомстве.

В управлении предпринимательства рассказали о мерах господдержки предпринимателей, которые могут помочь независимому театру. В рамках Единой комплексной программы предприниматели могут воспользоваться такими видами господдержки, как субсидирование процентной ставки и гарантирование по кредитам, предоставление грантов и подведение инженерной инфраструктуры. Для подробного обсуждения участия в этих программах можно обратиться напрямую в ведомство.

«При этом, для предпринимателей, реализующих свою деятельность в моно-, малых городах и сельских населенных пунктах, поддержка предоставляется без отраслевых ограничений.

Для расширения деятельности предлагаются следующие меры государственной поддержки:

- предоставление микрокредитов для субъектов малого предпринимательства по ставке 8%, а в моно-, малых городах и сельских населенных пунктах, для субъектов социального предпринимательства по 7% без отраслевых ограничений.

- в рамках программы «Үміт» по развитию женского предпринимательства предусмотрено льготное кредитование под 16,5% до 100 миллионов тенге и сроком кредитования до 84 месяцев.

- также, в случае соответствия требованиям субъектов социального предпринимательства предприниматели могут войти в перечень ССП и получить льготы в виде снижения процентной ставки по инструменту субсидирования, снижение базовой ставки налоговых льгот, предоставление в имущественный наем (аренду) государственного имущества без права выкупа на льготных условиях, а также получение государственных грантов до пяти миллионов тенге», — делятся в управлении предпринимательства.

Так или иначе, театр «Наскальный кит» находится в поиске помещения и инвесторов. Если Вы можете помочь, связаться с театром можно в личных сообщениях аккаунта @teatr_kino_kit.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях