#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Дружные и сплоченные: сколько в Карагандинской области этнокультурных объединений

Дружные и сплоченные: сколько в Карагандинской области этнокультурных объединений Фото предоставлено карагандинским Домом дружбы
eKaraganda

Карагандинский регион – до сих пор один из самых полиэтничных в Казахстане, а в городах и районах области действует 57 этнокультурных объединений, из которых 24 являются областными. Все они входят в состав Ассамблеи народа Казахстана – института активного и сплоченного. Корреспондент ekaraganda.kz узнала, какие объединения действуют в регионе, и какую социальную работу проводит областная Ассамблея. 

В Карагандинской области действует три республиканских филиала этнокультурных объединений и еще 24 областных. Такие объединения – это не только точки притяжения, связывающие народности, проживающие в регионе, но и образовательные центры, участвующие в том числе в социальной жизни городов и районов. Участников творческих коллективов таких центров мы часто видим на массовых культурных мероприятиях и на событиях другой направленности.

Областные этнокультурные объединения представлены следующими центрами:

- Азербайджанский национально-культурный центр «Намус» (председатель – Гюлага Рзаев);

- Грузинский общественно-культурный центр «Джорджия-2007» (председатель – Григорий Долидзе);

- Национальный Культурный Центр «Дагестан» (председатель – Рамиз Ширинов);

- Карагандинский Центр еврейской культуры (председатель – Вилен Молотов-Лучанский);

- Этнокультурное объединение корейцев Карагандинской области (председатель – Лилия Ким);

- Общественное объединение «Казачья вольница» (председатель – Семен Раков);

- Областное общество «Немецкий центр «Видергебурт» (председатель – Александр Гиберт);

- Товарищество украинского языка имени Тараса Шевченко «Рідне слово» (председатель – Ирина Салагина);

- Этнокультурное общественное объединение «Таджикская диаспора» (председатель – Шакарбек Норматов);

- Чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» (председатель – Увайс Джанаев);

- Областное польское общество «Полония» (председатель – Виталий Хмелевский);

- Китайский национально-культурный центр «Дружба» (председатель – Дэ-Си Ян);

- Общественное объединение «Lituanica» (председатель – Виталий Тварионас);

- Румынское культурное общество «Дачия»;

- Областной филиал турецкого этнокультурного центра «Ахыска» (председатель – Руслан Сафаров);

- Армянский культурный центр «Эребуни» (председатель – Артур Навасардян);

- Областной татаро-башкирский общественный центр «Ихлас» (председатель – Рифат Хакимов);

- Узбекский культурно-этнический центр в «Бирлик» (председатель – Бахтияр Исхаков);

- Греческий культурный центр «Авги» (председатель – Константин Апачиди);

- Русский культурный центр общественного фонда «Согласие» (председатель – Дмитрий Полтаренко);

- Центр белорусской культуры «Спадчына» (председатель – Александр Хука);

- Региональный татаро-башкирский центр «Умырзая» (председатель – Рустам Бузяков);

- Киргизский этнокультурный центр «Ынтымақ» (председатель – Урмат Арзиматов);

- Областной филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана (председатель – Наталья Вшивцева).

Все этнокультурные центры имеют свои кабинеты в карагандинском Доме дружбы.

В каждом центре действуют свои творческие коллективы – всего их в регионе больше сотни, причем четыре коллектива удостоены звания «Народный». Это ансамбль песни и танца «Казачья вольница», корейский ансамбль «Мугунхва», немецкий вокально-хореографический ансамбль «Танцующая долина» и ансамбль «Русалица».

Помимо этнокультурных центров, в структуру областной Ассамблеи народа Казахстана входит Совет матерей АНК, Научно-экспертная группа, Ассоциация предпринимателей АНК, Клуб журналистов, представительство Республиканского общественного объединения в Карагандинской области «Ассамблея жастары». Все структурные подразделения, общественные объединения и члены АНК активно участвуют в общественной жизни региона – в челленджах, экологических акциях, спортивных мероприятиях, проводят встречи с населением, круглые столы, семинары, на которых обсуждаются вопросы продвижения принципов общественного согласия и общенационального единства.

Поддерживают в областной Ассамблее волонтерские и благотворительные мероприятия, пропагандируя доброжелательность, сострадание и заботу.

Активно заявляет о себе и молодежь Ассамблеи: в АНК действует Лига волонтеров при представительстве «Ассамблея жастары», а в ее состав входит 1 350 участников.

Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области зачастую сама выступает организатором многих общественно-значимых мероприятий, посвященных государственным и иным праздникам, проводит фестивали, кинофестивали, которые могут посетить все желающие. В Караганде и других городах региона проводятся концерты, ярмарки, выставки изделий ремесленников, встречи с участием творческих коллективов АНК, мерорпиятия, посвященные Дню благодарности, Международному женскому дню, Наурыз-мейрамы, Дню единства народа Казахстана, Дню Победы, Дню памяти жертв политических репрессий, Дню государственных символов, Дню Домбры и многим другим важным датам.

Совет матерей Ассамблеи, в свою очередь, регулярно организует выездные встречи с многодетными матерями, курсы по финансовой грамотности, конкурсы и викторины. Здесь проводятся мастер-классы по декоративному искусству, тренинги, открытые площадки по обсуждению семейнных ценностей, спортивные меропрития и не только. Кроме того, в Доме Дружбы при Совете матерей области работает Клуб мастеров ремесел «Ісмер».

Активно работает Ассоциация предпринимателей АНК Карагандинской области, которая наряду с благотворительными мероприятиями оказывает поддержку начинающим предпринимателям. Желающие могут пройти обучающие тренинги, семинары, а помимо этого Ассоциация выступает организатором спортивных мероприятий, акций, экологических субботников и акций по посадке деревьев.

На протяжении многих лет работает Научно-экспертная группа АНК: на базе нее идет обсуждение программных документов и вырабатываются методические рекомендации. У группы налажено взаимодействие с вузами боласти, в которых действуют кафедры Ассамблеи народа Казахстана. Ежегодно группа проводит научно-практическую конференцию, посвященную Дню памяти жертв политических репрессий.

Исследованиями в Ассамблее тоже занимаются: в ее структуре действует научно-исследовательская группа по полной реабилитации жертв репрессий. В результате работы этой группы в 2023 году был выпущен сборник архивных докуметов «Репрессии в центральном Казахстане 1920-1950 годы».

Ассамблея создает условия для изучения родного языка в каждом этно-культурном объединении, а также ведет работу по внедрению государственного языка во всех сферах. Например, при Доме Дружбы работает клуб «Мәміле», руководитель которого, Ольга Тим, является призером конкурса «Тіл жанашыры». По итогам прошлого года, рассказали в Доме дружбы, более 40 человек прошли курсы изучения государственного языка в этом клубе.

Фото предоставлены карагандинским Домом дружбы 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях