#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

Как недовольства рабочих повлияли на создание праздника 1 Мая

Как недовольства рабочих повлияли на создание праздника 1 Мая Фото: inbusiness.kz
inbusiness.kz

Об истории появления праздника во время брифинга на площадке РСК рассказали представители Ассамблеи народа Казахстана. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

День единства народа Казахстана пришел на смену советскому Первомаю — Дню международной солидарности трудящихся. В мире этот праздник называют Днем труда. Началось все с того, что в 1856 год австралийские рабочие вышли на демонстрацию с требованием 8-часового рабочего дня. Через 30 лет такое же требование выдвинули рабочие Канады и Америки. 1 мая 1886 года рабочие американского города Чикаго организовали забастовку и митинг с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день. Протесты переросли в столкновения с полицией, несколько человек погибли. В память о этом событии и в знак солидарности с рабочими во всем мире начали отмечать 1 мая как День солидарности трудящихся.

“Отмечаемый завтра праздник имеет длительную историю своего развития. Впервые в Австралии в 1856 году была забастовка рабочих. Сейчас праздник под разными названиями: "Праздник весны", "Праздник весны и труда", как в Беларуси. "Праздник труда" отмечается во многих странах мира”, - сказала член Союза писателей Казахстана Светлана Ананьева.

В Казахстане день единства народа был учрежден через четыре года после провозглашения независимости, но официально в 1995 году. На сегодняшний день в стране проживают более 130 этносов.

“День единства народа Казахстана – это праздник, который олицетворяет собой сплоченность, взаимопонимание, солидарность всех этносов. Он имеет глубокую символику. Первое мая – это исторически значимая дата, это начало трудового движения, это торжество весеннего обновления”, - сказала заместитель председателя Совета матерей при АНК Алматы Зульфия Хусеинова.

В Алматы 1 мая во всех районах пройдут праздничные мероприятия, концерты, благотворительные акции. Перед Дворцом Республики развернется благотворительная ярмарка от этнокультурных объединений. Средства пойдут на оказание помощи регионам, пострадавшим от паводков.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях