#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
25 қараша
24 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(272)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Онлайн-лекторий по истории античного театра провели в ТЮЗе

eKaraganda

На этой неделе в расписание онлайн-мероприятий Темиртауского театра для детей и юношества включили лекторий по истории зарождения театра. Как разместить на площадке несколько тысяч человек, кто такой рабдух, что такое театрон, орхестра, скена, рассказал заместитель директора ТЮЗа Павел Авдюков.  

Лекторий на тему «Античный театр» прошел сегодня, 18 апреля, в прямом эфире Instagram @temirtau.tuz. В ходе онлайн-лектория Павел Авдюков рассказал о времени и предпосылках возникновения театра. Подробно заместитель руководителя ТЮЗа остановился на таланте: раньше так обозначались 27 килограмм серебра, а состояние от 2 до 5 талантов считалось очень неплохим.

Древнегреческие мифы требовали воплощения, а потому люди разыгрывали сценки. Что касается жанров – сначала появилась драма, и это было следующее, о чем пошла речь в эфире. Драма изображала бытовую жизнь и события греческого общества. В то же время, в Древней Греции не было театров в современном представлении: выступления приурочивали к религиозным праздникам. В зависимости от размера города строилась площадка: сколько жителей – столько мест. Театр посещали все, государство взяло его под опеку, профессия артиста была очень почетной. А зрителям, которые не могли себе позволить поход на постановку, выдавали театральные деньги: так государство заботилось о культуре общества.

Кроме того, Павел рассказал об удобном типе сцен площадки – они строились на холмистой местности. Площадка в центре называлась орхестра, вокруг ряды для зрителей – театрон. Позади орхестры располагались проскений и скена: там шли приготовления к постановкам, было необходимое оборудование. До сих пор акустика открытого театра остается тайной: даже в масках актеров было слышно с последних рядов. А поскольку выступление длилось целый день, люди брали с собой еду. Персонажей-злодеев, кстати, определяли по цвету туники и по цвету маски – как и других героев. Конечно, публика активно выражала эмоции во время выступления, но самых разбушевавшихся били по спине палкой – этот делал рабдух.

- По образованию я театровед, историей театра интересуюсь глубоко, и конечно, интересно знакомить зрителей не только с историей ТЮЗа, но с историей театра вообще, - поделился в интервью Павел Авдюков. - Поэтому первая лекция началась, конечно, с истоков. Делаю это исключительно из чувства ответственности, желания делиться – никто меня не заставляет.

Еще в школьное время, признался Павел, он участвовал в городских мероприятиях, помогал готовить проекты младшим ребятам. В колледже читал лекции по истории Казахстана для однокурсников по предложению преподавателя, узнавшего, что юноша любит историю. После окончания колледжа Павел служил в ТЮЗе и подрабатывал в темиртауской школе искусств имени Г. Жубановой, обучая детей сценическому движению и читая лекции по истории театра. А в прошлом году он рассказал о театральном искусстве и в одном из карагандинских православных храмов.

- Мне самому особенно интересен театр Средиземноморья – о нем есть не так много информации, поскольку не так много театроведов изучает этот период, - продолжил Павел Авдюков. – Увлекаюсь и узкими театральными течениями: к примеру, японским театром Кабуки, а также искусством театров малых народностей, у которых есть свой уникальный язык и своя национальная драматургия – но, к сожалению, она постепенно исчезает. 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде