#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
25 қараша
24 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(273)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(35)

Карагандинцам разъяснили, почему бесплатная медицина теперь будет платной

eKaraganda

«Это семья Алимовых – Булат и Мадина, их дети и родители. Живут они дружно и следят за здоровьем, но иногда все-таки болеют. И тогда Алимовы бегут к врачам. А тут - у одних очереди, у других специалисты не все есть, в частных клиниках высокие цены на услуги и лекарства. Что можно с этим сделать? Обязательное социальное медицинское страхование. Благодаря ему повысится качество медицинских услуг, появится возможность свободного выбора врача и клиники, доступность лекарств. Думаете, это будет дорого стоить? Нет! Всего лишь 2% от заработной платы», - вот так жизнерадостно озвучен социальный ролик о предстоящем медицинском страховании, транслируемый на казахстанских каналах.

Исходя из сказанного, появляется твердое убеждение, что нам, в частности, карагандинцам, нужно срочно достать из кубышки 2% от заработной платы и отдать государству. Так и только так можно решить существующие проблемы в системе здравоохранения. Но хватит ли двух процентов? И какую сумму в дальнейшем может затребовать власть? На эти и другие вопросы ответила Елена Бахмутова, председатель правления Фонда социального медицинского страхования.

Уже с 1 января 2018 года каждый казахстанец должен будет отчислять из своей заработной платы средства в фонд социального медицинского страхования. С июля 2017 года деньги начнут платить работодатели за своих сотрудников, делать отчисления будут индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы и медиаторы. А тем временем по всему Казахстану проводится разъяснительная работа. Власти пытаются объяснить людям, какая в том необходимость – чтобы платить из своего кармана еще и в фонд социального страхования.

Елена Бахмутова из Астаны с рабочей поездкой прибыла в наш город, чтобы подробно рассказать, что будет представлять новое бремя казахстанцев.

- С 2018 года за любого человека должны быть уплачены взносы, которые можно назвать страховой премией. Только в этом случае каждый гражданин будет застрахован в этой системе, - начала Елена Бахмутова. - Сегодняшний пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который финансируется из различных бюджетов, претерпит изменения. Уже в следующем году все население, вне зависимости от страховки, будет иметь право на экстренную помощь и санавиацию, а также получит бесплатное лечение в рамках социально значимых болезней. А весь остальной пакет привычной нам помощи, включая стационарно-поликлиническую помощь, приемы узких специалистов, плановое стационарное лечение, льготные медикаменты по некоторым категориям болезней перейдет в пакет социального страхования. И чтобы получать эту помощь, нужно быть застрахованным.

Елена Бахмутова говорит, что сейчас проводится так называемое чрезвычайное прикрепление, которое поможет людям выбрать медицинское учреждение, а заодно определиться со статусом.

- С 1 января государство будет платить взносы за 14 социально уязвимых категорий населения. В конечном итоге отчисления составят 4-5%. Люди, неохваченные экономически, которые не причислены ни к одной из категорий населения, должны будут определиться со своим статусом либо зарегистрироваться в качестве безработного. Если это незарегистрированный предприниматель, то он должен зарегистрироваться. Если человек не хочет регистрироваться, то он должен платить сам за себя 5% от минимальной заработной платы - 1414 тенге ежемесячно. Помощь будет оказываться только тем, кто перечислит взносы, если человек не будет более трех месяцев перечислять – попадет в число незастрахованных.

Председатель правления Фонда социального медицинского страхования говорит, что 2018-2019 годы будут считаться переходными. В это время неактивное население будет получать пакет амбулаторно-поликлинической помощи до января 2020 года, но плановая стационарная помощь будет для них недоступна. Однако, у людей есть выбор – заплатить свою премию. В том числе задолженность, если она составит более 12 месяцев, платить нужно будет только за год. Спустя три дня на сайте электронного правительства можно будет удостовериться в том, что человек теперь является застрахованным.

- Почему же государство все эти годы справлялось самостоятельно и могло предоставлять медицинские услуги бесплатно, а теперь решило возложить на людей эту обязанность?

- Закон был принят в ноябре 2015 года, уже было несколько поправок, на шесть месяцев сдвинуты сроки. Потом решили, что система полноценно начнет функционировать с 2018 года. Да, сегодня есть гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, однако, много нареканий. Нам необходимо увеличить финансирование здравоохранения с существующих 2% от ВВП. Наши граждане тратят на медицину 35% дополнительно из своего кармана. Это медикаменты, стоматологическая помощь, обслуживание узкими специалистами. Система страхования предполагает, что население за те виды помощи, которые охвачены пакетом медицинского страхования, не должно платить. В идеале, когда система будет иметь достаточные ресурсы, тогда появится возможность расширения видов помощи. В первую очередь нужно смещать лечение со стационара на первичную помощь. У нас лечат последствия - это плохо для здоровья и для расходов. Часть стационарных больных могли бы лечиться на дневном стационаре, но этого не делается, часть - вообще амбулаторно. При оптимальном построении ресурсов можно за те же деньги без ущерба для пациента оказать тот же объем медпомощи, но дешевле. Система страхования существует практически везде. Как правило, такие системы предполагают солидарность государства, работодателя и гражданина.

- А наши люди готовы к такой солидарной ответственности?

- Наши люди к этому готовы. Сейчас будет введён солидарный компонент. Такой подход, что человек не будет думать – государство заплатит. Когда наступает солидарная ответственность между тремя участниками, платя взносы, все повышают свое гражданское участие. Заплатив, вы поинтересуетесь, на что будут потрачены деньги.

- Но мы ведь и без того платим налоги, почему их не достаточно?

- Деньги из фонда медицинского страхования будут направляться только на медуслуги. Человек придет к врачу общей практики, получит назначение, направление к узким специалистам, неважно, в частном или государственном кабинете, потому что они все будут поставщиками медуслуг. Сегодня порядка 40% частных клиник работают по государственному заказу. И пациенты имеют право получать услуги в разных медицинских учреждениях.

- Сегодня люди также знают свои права. Социальный ролик, транслируемый по телевидению, обещает, что после того, как население начнет делать отчисления, сфера медицины станет лучше. Когда мы начнем платить – вспомним этот ролик!

- Я говорю честно, что 1 января 2018 года по мановению волшебной палочки ничего не изменится. Да, платных услуг не должно быть. Но доходы системы будут увеличиваться. Если вас врач направил к узкому специалисту, это оплачивается из государства, если необходимо плановое лечение в стационаре, можно выбирать медицинское учреждение. Это ваш выбор. Наладится электронная очередь. Если бы люди относились всерьез к своему здоровью, проходили скрининг раз в год хотя бы, тогда бы они не обращались в стационар лечить последствия. За рубежом существует практика – штрафовать тех, кто запустил свое здоровье. В будущем качество повысится за счет конкуренции частных и государственных учреждений.

- Другими словами все, что сейчас люди получают бесплатно, теперь будет доставаться им за деньги?

- Я бы так не сказала. Культура постоянно меняется. В Словакии работодатель платит 10%, работник 4%. А вообще у них налоговое бремя порядка 50%. И для них это норма.

- Там и зарплата выше…

- Я согласна. В Казахстане около 1 миллиона 600 тысяч тех, кто никогда не платил налоги. Но, тем не менее, они пользуются образованием и здравоохранением. Налоговая культура меняется в лучшую строну. Готовят население к всеобщему декларированию. Если мы хотим постепенно двигаться к тому уровню жизни, которое есть на западе, нужно быть готовым к обязанностям – платить налоги и социальные отчисления. На мой взгляд, улучшения можно ждать через 3-5 лет.

- Справедливо ли, что те, кто работает, делают отчисления сами, а за безработных будет платить государство?

- Безработные граждане будут зарегистрированы. Им найдут работу или заставят переобучиться.

- Можете ли вы конкретно простыми словами перечислить улучшения, которые люди могут ждать после того, как начнут делать отчисления в фонд страхования? Пропадут ли очереди? Станет ли проще попасть к узким специалистам?

- Я бы не хотела совсем упрощать. Честно отвечу - нет. А знаете, сколько люди ждут плановой помощи в Великобритании? До 6 месяцев! И знают это «на берегу». Если вы хотите попасть к узкому специалисту в течение недели, нужно понимать, сколько надо врачей и сколько это будет стоить. Нам нужно сосредоточиться на первичной помощи. Наша задача - минимизировать очереди, прогнозирование правильного планирования. Система не должна способствовать увеличению расходов. Я искренне верю, что улучшения будут.

Мы, карагандинцы, тоже искренне верим, что улучшения будут. Сегодня пациенты минусов в системе здравоохранения видят больше, чем плюсов. Это никоим образом не касается врачей – у нас прекрасные специалисты, но система никуда не годится.  

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде