#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
26 қараша
25 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(273)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(35)

Марат Катпанов: «Предотвратить полностью паводок не было возможности»

eKaraganda

Паводковый период остался позади, наступило не менее тяжелое время для тех, кто пострадал от большой воды – необходимо восстановить жилища, вернуть свою жизнь в нормальное русло. Люди судачат и удивляются тому, как в Карагандинской области, где доселе не было такой проблемы, во всяком случае, не в таких масштабах, вдруг стали сталкиваться с такой опасностью. Заместитель начальника Департамента по ЧС полковник Мурат Касенович Катпанов рассказал еще раз о причинах сильного паводка, принятых мерах и прогнозе на будущее.

- Сейчас все данные мы сводим в единую информацию, - начал Мурат Катпанов. – От населения нам скрывать нечего. Еще перед началом паводкового периода нами были проведены облеты местности, в которые мы брали журналистов, чтобы те лично убедились в том, что работа по предотвращению ведется.

К периоду паводка в Карагандинской области начали готовиться еще с 5 февраля. Именно в этот день было проведено первое заседание по ЧС. Начиная с этого дня, заседания стали еженедельными. На них обсуждались существующие проблемные вопросы, были сформированы мобильные группы, которые наблюдали за потенциально опасными объектами.

Гидрологи делят наводнения на несколько видов. Это малые наводнения, которые происходят раз в 5-10 лет, большие – раз в 20-25 лет, выдающиеся – раз в 50-100 лет и катастрофические – наблюдаются раз в 100-200 лет. Карагандинская область в 2015 году столкнулась с так называемыми выдающимися наводнениями, которые затопили обширную территорию, возникла необходимость эвакуации людей. Причина – погодные условия, которые стали неблагоприятно проявлять себя еще в 2014 году.

- Осенью 2014 года в Карагандинской области прошли обильные дожди, после чего произошло резкое понижение температуры воздуха. Земля замерзла. Это были первые предпосылки сильного паводка в регионе, - объясняет Марат Касенович.

Заместитель начальника Департамента по ЧС говорит, что все их действия исходят из прогноза специалистов РГП «Казгидромет». По их данным, осенние влагозапасы 2014 года в бассейнах рек области превысили среднемноголетние значения в 2 раза.

Третья декада марта была рекордно влажной. На большей части территории осадков выпало от 1,5 до 7 декадных норм. Развитие весенних процессов на реках области началось с 25 марта. С 22 по 25 марта наблюдались осадки в виде дождя и резкое повышение температуры воздуха от 5 градусов тепла до 15 в южных регионах. Это спровоцировало таяние снега. А 26 и 27 марта начался подъем уровня рек Сарысу и Жаман-Сарысу. С 29 марта по 7 апреля развитие весенних процессов приостановилось из-за снижения температуры.

Глубина промерзания почвы составила в местности Кертенды 96 сантиметров, в местности Корнеевка – 73 сантиметра, Карагандинская СХОС – 116 сантиметров. В руслах рек области образовался вторичный ледостав. Вода, которая стала образовываться от таяния снега, не смогла впитаться в землю.

С 8 апреля вновь началось повышение температуры воздуха днем на западе области 9-13 градусов тепла, на юге 14-18 градусов. На реках возобновились весенние русловые процессы, и началось накопление воды при заторах, которое спровоцировало резкий подъем уровней и увеличение водности рек.

Пик весеннего половодья пришелся на 8-13 апреля.

- По наблюдениям синоптиков, были продемонстрированы данные, из которых видно, что наибольший уровень воды в реках был зафиксирован многие годы назад, - говорит Мурат Катпанов, - паводок 2015 года был неординарный, сложный, последний такой паводок наблюдался в 1940-х годах.

В 2015 году на многих реках области был превышен ранее зафиксированный уровень при наблюдениях. На реке Нура, село Шешенкара в 1979 году уровень составил 652 сантиметра, в 2015 году эта цифра составила 715 сантиметров. На реке Нура, село Акмешит в 1993 году – 1010 сантиметров, в 2015 году – 1088. Река Шерубайнура в 1993 – 527 сантиметров, в 2015 году – 577. Река Жаман-Сарысу в 1945 году – 403 сантиметра, в 2015 году – 448.

Департаментом по ЧС была проведена серьезная работа. Все населенные пункты, которые располагались в низинах и руслах рек, попали в список тех, которым грозит опасность. В дни праздника Наурыз ожидалось начало паводка, и в этих местах было установлено круглосуточное дежурство.

- Предотвратить полностью паводок не было возможности, - говорит Марат Катпанов, - если бы речь шла только об одном населенном пункте, но их ведь сотни. Мы провели берегоукрепительные работы, заготовили материал, разработали план эвакуации. Всё было готово. Мы сделали всё, что было возможно.

Речь зашла и о плотине, которая стала причиной трагедии прошлого года в Кокпекты.

- Сегодня у нас есть список всех водохозяйственных сооружений, которые нуждаются в укреплении. Ни одна плотина в этом году не стала причиной паводка. Плотину в Кокпекты планируется передать в коммунальную собственность. Скорее всего, ее восстановят, так как жителям нужна вода, которую собирает плотина. По поводу остальных плотин региона мы будем проводить анализ и определять их предназначение. Если какая-то из них окажется бесполезной, от нее нужно будет избавиться, чтобы не создавалась угроза.

Марат Катпанов говорит, что сказать о том, станут ли такие паводки ежегодными, никто не может. Всё зависит от того, как поведет себя погода. Однако, статистика показывает, что подобные явления случаются нечасто, а значит, есть надежда, что следующую весну мы встретим без опасений за свою жизнь.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде