#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(271)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Радиоактивный йод и ПЭТ-аппараты: Как в Казахстане развивается ядерная медицина

Радиоактивный йод и ПЭТ-аппараты: Как в Казахстане развивается ядерная медицина Фото: pixabay.com
«BaigeNews.kz»

Ядерная медицина в Казахстане уверенно движется вперёд, предоставляя пациентам современные возможности для диагностики и лечения. С каждым годом количество учреждений и их технологическая база растут, что открывает новые горизонты для медицины в стране и, в частности, для онкологических пациентов. Руководитель Центра внедрения радиационной онкологии и ядерной медицины Национального научного онкологического центра Индира Тлеулесова в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz рассказала о развитии ядерной медицины в Казахстане. 

Направления развития ядерной медицины

Индира Тлеулесова отмечает, что современная ядерная медицина в Казахстане начала функционировать относительно недавно, в 2010 году, когда в Республиканском диагностическом центре (UMC) открылся первый центр позитронно-эмиссионной томографии. В настоящий момент уже функционируют несколько центров, где очень интенсивно проводится диагностика и лечение онкологических пациентов. Среди них можно выделить Республиканский диагностический центр, Больницу Медицинского центра Управления делами Президента в Астане, КазНИИОР и центр «Сункар» в Алматы, Центр ядерной медицины и онкологии в Семее. Также недавно открылся еще один ПЭТ-центр в Шымкенте.

«Среди ближайших значимых событий в области ядерной медицины – это запуск Национального научного онкологического центра в Астане, который ожидается в конце текущего года. Центр будет одним из самых крупных комплексов замкнутого цикла, не имеющих аналогов в Казахстане и странах ближнего зарубежья. На базе ННОЦ будут представлены все существующие методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, применяемые в ядерной медицине, первый ПЭТ-МРТ, а также собственная радиофармацевтическая производственная площадка с самой большой линейкой препаратов в стране. Помимо этого, будет запущен центр лучевой терапии с четырьмя линейными ускорителями, а также первый центр протонной терапии в Центральной Азии, для лечения глубокозалегающих и сложно расположенных опухолей», - заявила Индира Тлеулесова.

В целом, по её словам, ядерную медицину можно разделить на три ключевых направления: производство радиофармацевтических лекарственных препаратов, радиоизотопную диагностику и радионуклидную терапию с применением радиоактивных фармацевтических препаратов.

Радиоизотопная диагностика имеет методы позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с применением радиофармацевтических препаратов, которые обеспечивают высокую точность диагностики на молекулярном уровне как онкологических, так и неонкологических заболеваний. Препараты, используемые для данных процедур, производятся как на собственных производственных площадках центров, так и в Институте ядерной физики в Алматы.

Не менее важной частью ядерной медицины является радионуклидная терапия, которая эффективно используется для лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода.

«В Казахстане на данный момент функционирует один центр в Семей, который занимается данной терапией. Такое же отделение запускается в Национальном научном онкологическом центре. Здесь появится возможность лечить пациентов с такими заболеваниями, как рак щитовидной железы, тиреодит, а в дальнейшем и рак предстательной железы и иные заболевания с применением новых терапевтических радиофармпрепаратов», - сказала Тлеулесова.

Особое значение занимает Институт ядерной физики в Алматы, который обладает большой производственной базой, хорошей оснащенностью, а также наличием сертификата надлежащей производственной практики (GMP) и квалифицированных кадров. На его площадке производятся различные радиофармацевтические препараты для ПЭТ и ОФЭКТ диагностики, а также для терапии, поставляемые в лечебные учреждения по всей стране.

Влияние строительства АЭС

Отвечая на вопрос, как на развитии ядерной медицины скажется строительство АЭС, Индира Тлеулесова отметила, что всё будет зависеть от формата той самой станции.

«Если проект АЭС будет рассматриваться не только в промышленной части, то есть в производстве электроэнергии, но и в исследовательском направлении, и будет совместная работа между Министерством здравоохранения и Министерством энергетики Казахстана, то можно создать такую хорошую производственную площадку для получения радиоизотопов, которые могут использоваться в терапевтических целях, то есть в ядерной медицине, и помочь ее развитию. То есть всё будет сильно зависеть от выбора направления», - сказала она.

Об открытиях в области ядерной медицины

Как пояснила Индира Тлеулесова, очень долгое время в Казахстане использовался только один основной радиофармпрепарат для ПЭТ-диагностики.

«Это - 18-фтордезоксиглюкоза. Это глюкоза, которая метится радиоактивной меткой и внутривенно вводится пациенту. После чего препарат накапливается в метаболически активных опухолях и визуализируется при проведении исследования на томографе в 3D-формате. Это стандартное исследование в мировой практике. И сейчас у нас в Казахстане уже интенсивно начали производить новые виды препаратов. У нас есть натрий фторид, есть препараты на основе галия-68, углерода-11. Они используются для диагностики специфичных локализаций, например, как диагностика рака предстательной железы, нейроэндокринных заболеваний, опухолей головного мозга», - отметила она.

Все эти новые препараты, по словам Индиры Тлеулесовой, более специфичные.

«Мы находимся на этапе работы со специфичными препаратами и проводить специфичные исследования. Также очень бурно обсуждается использование новых видов радиофармпрепаратов на основе лютеция-177 и актиния-225 для лечения. Это последние тенденции в мире, и Казахстан пытается не отставать, у него, в принципе, есть большой потенциал для этого»,- отметила она.

Радиационная безопасность в медицине

Люди очень боятся радиации, связанной с ядерной энергией. Индира Тлеулесова рассказала, как с этим обстоит дело в ядерной медицине.

«Вполне логично, что у нас общество в основном боится радиации. В ядерной медицине у нас есть обязательные условия, это требования радиационной безопасности. Они утверждены на государственном уровне Министерством здравоохранения и Министерством энергетики, и должны соблюдаться абсолютно всеми медицинскими организациями, работающими с радиацией. Во всех центрах, где существует ядерная медицина в Казахстане, имеются отдельные службы радиационной безопасности, которые контролируют и обеспечивают безопасность персонала, пациентов, населения», - заверила Индира Тлеулесова.

Эти службы следят за тем, чтобы все процессы, все процедуры, которые происходят внутри медицинского учреждения, никаким образом не могли негативно повлиять на здоровье населения и окружающую среду.

«Есть четкие правила, которым мы все следуем. Когда ты работаешь с радиацией, то обязательным условием является обеспечение радиационной безопасности. Поэтому в ядерной медицине работают не только врачи и медицинские сестры, но и физики-ядерщики, радиохимики, фармацевты, инженеры-дозиметристы и другие специалисты, которые обеспечивают качественный и безопасный процесс», - отметила специалист.

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде