#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
26 қараша
25 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(273)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(35)

Кадры, образование, востребованность: на фестивале кукольных театров «Кукляндия» поговорили о проблемах сферы

Кадры, образование, востребованность: на фестивале кукольных театров «Кукляндия» поговорили о проблемах сферы Фото автора
eKaraganda

30 ноября в Академическом театре музыкальной комедии открыли фестиваль «Кукляндия», который продлится до 2 декабря и завершится заседанием круглого стола. А пока руководители театров-участников рассказали корреспонденту ekaraganda.kz, как обстоят дела в работе и с какими проблемами приходится сталкиваться. Одна из них, кстати – нехватка и отток кадров.  

 В Караганду на фестиваль прибыли Актюбинский кукольный театр «Алақай», Жезказганский казахский музыкально-драматический театр имени С. Кожамкулова, Областной театр кукол из Петропавловска, Ивановский областной театр кукол» из российского города Иваново, Киевский муниципальный академический театр кукол, а также Белорусский театр «Лялька» из Витебска. Техника исполнения спектаклей и тенденции сферы меняются, что отметил на встрече с руководителями театров-участников глава управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов. Это отдельный фантастический мир, в котором свои нюансы и детали, и который может захватить как юного, так и взрослого зрителя – и он должен оставаться в сфере культуры, подчеркнул руководитель ведомства.

- Мы рады принимать у себя коллег из других стран и городов: в прошлый раз в «Кукляндии» участвовали театры Франции и Бразилии, но в этом году продолжаются карантинные ограничения. Надеемся, что год границы откроются, и мы впоследствии сможем расширить географию фестиваля, - поделился руководитель карагандинского Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев. – Мы понимаем, что развивать детское направление тоже очень важно: так ребята смогут с ранних лет приобщаться к театру, в том числе к кукольному.

Коллеги Амантая Темирбаевича поведали и о своих театрах. В Киевском муниципальном академическом театре кукол, рассказала его директор и художественный руководитель Наталья Братусь, сам театр располагается в отдельно стоящем здании, здесь две площадки – крытая и летняя, в штате – 74 человека, 20 актеров, из которых в спектакле в среднем занято 4-5. Структура штата и его численность в Ивановском областном театре кукол такая же, добавил директор Сергей Ригерт. В Актюбинском же кукольном театре «Алакай», продолжила менеджер по организации зрителя Гульнар Бисенгалиева, всего 11 актеров – но постановки играются на двух языках. На финансирование в Актюбинске не жалуются: руководитель театра прикладывает все необходимые усилия, чтобы труппа могла отправиться на гастроли и фестивали. Но кукольные театры не ограничиваются при этом только детскими спектаклями: директор областного театра кукол Петропавловска Сергей Орлов рассказал, что в его театре поставили спектакль для взрослого зрителя – мюзикл «Каштанка», над которым работал приглашенный режиссер из Москвы.

- Наш Ивановский театр лет 5-6 назад даже не ожидал, что теперь сможет получать целевое финансирование из федерального бюджета на новые постановки и развитие, - поделился Сергей Ригерт. – Это происходит в рамках партийного проекта по всей стране – детские, ТЮЗы и кукольные театры обеспечиваются федеральной поддержкой. На эти средства мы можем выпускать новые постановки, улучшать звуковое и световое оснащение. И если только на свои средства мы могли выпускать лишь 2 спектакля в год – на очень скромном бюджете, теперь число постановок возросло до 7. При этом средняя стоимость билета в рублях держится около 200: это цена на максимальное количество билетов в зале.

В Киевском же муниципальном академическом театре кукол ценовая планка варьируется в пределах 100-150 гривен, добавила Наталья Братусь.

И если в названных театрах ближнего зарубежья дела обстоят более ровно, в казахстанских немало проблем, требующих решения. Гульнар Бисенгалиева назвала первую: в Актюбинский кукольный театр «Алакай» не идут актеры, хотя учреждение давало заявки в разные города Казахстана.

Амантай Ибраев поделился, как подобную проблему решил КАТМК, где тоже происходит отток кадров, но это ощущается уже не так остро. В карагандинском колледже искусств имени Таттимбета при поддержке управления культуры открыли отделения, где готовят артистов балета, солистов-вокалистов и других специалистов сферы. Заявки подаются ежегодно на 14-15 человек, и даже если часть выпускников потом уезжает в театры других городов, определенная их доля, так или иначе, поступает в КАТМК.

В Актобе, ответила Гульнар Бисенгалиева, соответствующие колледжи есть, но почему-то все уходят в сферу драматического театра – и в итоге набора студентов-кукольников нет. Режиссеров для постановок здесь тоже приглашают извне – преимущественно из России. Амантай Темирбаевич посоветовал следующее: возможно будет иметь смысл более жесткий целевой набор в актеры кукольного театра – но важно договориться с учебными заведениями и отделом образования по этому вопросу.



- Тут еще важно учитывать, что в Казахстане специалистов-кукольников готовят очень немногие вузы, - добавил директор Жезказганского казахского музыкально-драматического театра имени С. Кожамкулова Досхан Сакен. – У нас, например, актеры параллельно учатся Бишкеке, где есть заочное отделение. Таким образом наши сотрудники и работают, и имеют возможность претендовать на повышение зарплаты после учебы. Но в целом, мы тоже испытываем сильнейший отток людей – в Караганду, столицу или Алматы. Главная проблема для нашего театра – удержать хороших специалистов, а это сложно: бюджетные зарплаты невысокие. В итоге искусство, получается, держится за счет фанатов и энтузиастов.

Может ли это все быть связано с тем стереотипом, что кукольный театр считается не особо популярным для зрителя? Может, посчитали участники встречи.

- Когда к нам приходят актеры – выпускники колледжей – их уже всему обучили профессионалы, но через год-полтора ребята просто уезжают в драматические театры, например, столицы, - призналась Гульнар Бисенгалиева.

- Вопрос тут еще и в том, что молодые актеры, поступив на работу, не имеют категории – и сразу теряют в зарплате. А те же нормативы к категориям – отработка не менее 3 лет, получение второй категории, первой, высшей – не позволяют иметь достаточно стремления оставаться. Когда у нас последний раз работникам культуры повышали зарплаты? – рассуждал Сергей Орлов.

Здесь надо напомнить, что на встрече со СМИ глава карагандинского региона Женис Касымбек делился: с 2022 года ежегодно до 2025 года в целях реализации Послания Главы государства планируется повышение оплаты труда в размере 20% всем категориям должностей в сфере культуры, включая вспомогательные составы и рабочие специальности. Но, конечно, нюанс в том, каким будет размер зарплат с этим повышением и будет ли это стимулировать людей оставаться на своих рабочих местах. Пока же театры надеются и ждут.

- Финансирование, тем не менее, у нашего театра в Петропавловске тоже есть: мы не жалуемся, зарплаты стабильно выплачиваются, надбавки – у кого они имеются – тоже, ежегодно мы спокойно можем поставить 5-6 спектаклей, как того требует план, - продолжил Сергей Орлов. – Еще один, правда, больной вопрос – до 2000 года работающие с куклами артисты получали 20% надбавки к зарплате, будучи приравненными к артистам балета – и потом это упразднили. Но такая работа тоже требует немалой физической нагрузки: часто актеру приходится играть 45-минутный спектакль в неудобном для тела положении, после чего начинаются проблемы, например, со спиной. Раньше кукольники в 45 лет уже выходили на пенсию – сейчас такого нет. В то же время, если у человека есть признание публики – его ничто не останавливает: он продолжает трудиться.

Нуждаются люди и в жилье, в общежитиях – особенно если это молодежь, которая только поступила на театральную службу, добавил Сергей Юрьевич. Однако такие инициативы, что важно, должны, поделился он, исходить от властей – пока же письма в ведомства остаются без ответа.

- Хорошая система, считаю, была в советское время: чем дальше учреждение от центра, тем больше повышалась зарплата. Сейчас все наоборот: чем дальше от центра – тем вероятнее, что о тебе могут забыть, - отметил Досхан Сакен. – А хочется быть услышанным.

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде