#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Вода из канализационных колодцев топит Федоровские дачи

Вода из канализационных колодцев топит Федоровские дачи кадр из видео
eKaraganda

Владельцы дач на Федоровском водохранилище пожаловались, что их участки топит вода из канализационного колодца. Люди переживают за свои домики, огороды и теплицы, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

 

Из-за резкого потепления Караганду и ее окрестности начало топить талыми водами. Вчера топило микрорайоны в Юго-восточной части города. С этой бедой городские власти справляются со вчерашнего дня. Но сегодня добавилась еще одна проблема: вода пришла на Федоровские дачи.

 

Бурный поток размывает мост, по которому карагандинцы добираются до своих участков (в районе дачного сообщества «Наука»). Около моста идут работы: ведется отсыпка проезда на дачи, чтобы избежать перелива, работает спецтехника.

Кроме того, на затопление пожаловались владельцы дач, расположенных в районе яхт-клуба. Люди говорят, что их топит вода из канализационных колодцев.

«Как говорится — приплыли! Наш канализационный колодец течет и затапливает дачи. Одна дача там и вот здесь. Приехали и радуемся, вода аж журчит! Вот как журчит вода у нас тут! И все это бежит из колодца. И что теперь? Вон там соседская дача, уже вся теплица в воде. Домик маленький в воде. Не через канал, так через канализацию вода идет!» — возмущается владелица одной из дач.

В компании «Караганды Су» разъяснили, почему так случилось. Во время паводков канализационная система Караганды вынуждено принимает и талые воды, несмотря на то, что не рассчитана на это.

«В паводковый период из-за неэффективной работы ливневой канализации по районам города, а зачастую и ее отсутствия, сети центральной канализации вынужденно принимают повышенный объем талых/паводковых/поверхностных вод. Для организации слива талой воды горожане открывают крышки на колодцах центральной канализации, разбивают крышки или бетонное основание колодцев. Подобная ситуация наблюдается по всем районам города. В паводковый период коллекторы центральной канализации работают в режиме подтопа, вынужденно принимая объем талых вод, на который сети не рассчитаны. Расчетные показатели средней пропускной способности и объемы, которые принимает Станция Аэрации в обычные дни, в среднем 70-75 тыс. куб. в сутки. В паводковый пиковый период, 26 марта, на Станцию Аэрации пришло 165 тыс. куб. Талые воды идут интенсивным потоком с мусором, песком и илом, все это образует заторы в канализационных трубах. В паводки бригады Службы водоотведения ТОО "Караганды Су" переведены на усиленный режим работы. Мониторинг работы канализационной системы города ведется ежечасно», — говорят в компании.

Что же касается дач, которые подтапливает вода из колодца, то по информации компании «Караганды Су», они находятся в санитарно-защитной полосе канализационного коллектора.

«Что касается Федоровских дач, по всей протяженности канализационного коллектора № 10 на коллекторе расположено порядка 160 колодцев. Колодец на видео № 147 расположен на дачном участке. Дачные участки находятся в санитарно-защитной полосе канализационного коллектора, чего не должно быть. На видео видно, что поступление талых вод на участок происходит из небольшого отверстия на стыке ж/б колец колодца. Талые воды дренируют по поверхности, и через отверстие на стыке выливаются на участок. Бригада просила предоставить доступ на участок, чтоб обследовать, доступ собственником участка не был предоставлен», — объяснили в компании.

 

 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях