#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
27 сентября
26 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(61)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(11)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(75)

Как работает диагностическая лаборатория карагандинского областного центра СПИД

Как работает диагностическая лаборатория карагандинского областного центра СПИД Фото автора
eKaraganda

Екатерина Сиделёва заведует диагностической лабораторией областного центра СПИД с 2016 года, а начинала в 2009-м с должности врача лаборанта, впоследствии став врачом ПЦР-отделения. Такая лаборатория, делится Екатерина Александровна, в Карагандинской области пока единственная. Основной ее профиль – диагностика на ВИЧ, а так же проведение мониторинга антиретровирусной терапии, который включает в себя большой спектр клинико-диагностических, биохимических, иммунологических и ПЦР исследований. 

Диагностическая лаборатория центра СПИД была основана еще в 1989 году: тогда здесь проводили скрининг ВИЧ-инфекции, а располагалась она в областной больнице. На тот момент Центра СПИД еще не было, и лишь в 1991 году его организовали в нынешнем здании по улице Анжерская, 37 – куда лаборатория и переехала.

- Помимо диагностики на ВИЧ – это основная направленность нашей лаборатории – мы проводим исследование на наличие вирусных гепатитов, ПЦР-исследование инфекций, передаваемых половым путем – как для диспансерных больных, для групп риска – работников сферы интим-услуг, принимающих инъекционные наркотики людей, так и для остального населения региона, - рассказывает Екатерина Сиделёва. – В нашем штате 21 работник: санитары, врачи, средний медперсонал – лаборанты. Все врачи и лаборанты имеют высшую категорию и стаж работы более 5 лет. Сотрудники регулярно повышают квалификацию: только в этом году двое побывали в Южной Корее, обучившись по приглашению фирмы «Bioneer» работе с новым ПЦР-оборудованием. Повышать квалификацию работникам лаборатории необходимо каждые 5 лет, и мы стараемся выехать хотя бы в ближние страны СНГ, чтобы получать знания для улучшения нашей работы.

График работы лаборатории – традиционный: с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00, без обеда и перерывов. Исследования проводятся на месте, что облегчает и ускоряет получение результатов. В 2020 году, когда началась пандемия КВИ, еще одна лаборатория открылась и в Темиртау – уже направленности ПЦР-диагностики, и именно там исследуются образцы анализов на коронавирус.

- Когда я начала работать в лаборатории, здесь преобладало полуавтоматическое оборудование. С 2017 года началась его модернизация и автоматизация, - делится Екатерина Александровна. – На данный момент автоматизирована вся работа по исследованиям – от лабораторных информационных систем, когда регистрируются пробирки, и им присваивается штрих-код, заканчивая получением результатов. Все оборудование закрытого типа: это 2 больших аппарата ведущих производителей «Roche Cobas 4800» и «Bioneer», а также анализаторы «Architect» и «Alinity» фирмы «Abbott».

При сдаче анализов на ВИЧ, уточняет Екатерина Сиделёва, циркадные ритмы человека не имеют значения – подготавливаться к ним специально не нужно: можно просто прийти на забор крови. Единственное требование – не употреблять накануне жирную, острую пищу и алкоголь. Что касается сдачи анализов на гепатиты – их желательно сдавать в первой половине дня и натощак.

- Поток желающих провериться – достаточный и даже большой: в диспансерный отдел стабильно в день поступает 150-200 образцов крови, - рассказывает Екатерина Александровна. – Это не обязательно говорит о том, что все без исключения хотят узнать свой ВИЧ-статус – скорее, о том, что люди могут готовиться к госпитализации или операциям. Обращается к нам немало партнеров беременных женщин – насколько известно, это положено по протоколу, и обследуются они так же, как и сами беременные – несколько раз за триместры.

Лаборатория имеет и аттестаты аккредитации международного уровня – прохождение этих процедур началось с 2013 года. Спустя несколько лет здесь стали готовиться и к национальной местной аккредитации – что случилось в 2021 году, когда об этом получили первый аттестат, который подтвердили в июле 2022 года.

- На данный момент в нашей лаборатории ведется только скрининг ВИЧ-инфекции, но его подтверждение делает республика, - отмечает Екатерина Сиделёва. – Мы надеемся, что в дальнейшем подтверждение статуса ВИЧ-инфекции смогут делать и областные центры СПИД. Это позволит сократить не только время получения конечного результата, но положительно скажется на эпидрасследовании и позволит раньше начать лечение пациентов.

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях