Лента событий
ОПРОС
- 1. Положительно. Стали лучше высыпаться.(19)
- 2. Отрицательно. Хуже справляюсь с тем же объёмом работы. Зимой почти не видел солнца.(471)
- 3. Вообще не заметил/а разницу.(26)
-
«Изнутри»: Как в Караганде производят хлеб
Для многих карагандинцев хлеб — это основа рациона. Нам, современным людям, хлебушек достается довольно легко, в отличие от наших предков. Интересно ли вам увидеть своими глазами, как мука превращается в ароматную булку хлеба? Мне да! Приглашаю вас посмотреть на этот процесс.
-
Греем улицу: начнут ли в Караганде серьезно относиться к проблеме отсутствия теплоизоляции
В Караганде почти в каждом дворе можно найти тепловые сети без теплоизоляции. Это приводит к огромным тепловым потерям, за которые платить приходится потребителям. Сегодня вопрос стоит следующим образом: когда к этой проблеме отнесутся серьезно и начнут ее решать?
-
Проект «Изнутри». Как тепло с ТЭЦ попадает в квартиры карагандинцев
Новый проект «Изнутри» на сайте eKaraganda.kz. Я, автор проекта - Алиса Войташенко, расскажу о внутренней работе предприятий и организаций, которые важны для города. В планах - увидеть и показать вам другую сторону различных процессов. Отобразить так называемое «закулисье». В этом выпуске о том, как тепло попадает в квартиры карагандинцев.
-
Почему в Карагандинской области так часто случаются аварии со смертельным исходом?
Ни для кого не секрет, что на дорогах Карагандинской области часто гибнут люди. За год в среднем в области в авариях погибает более 100 человек. Мы не на первом месте в разрезе с другими регионами, но цифры, согласитесь, страшные. Причем аварии учащаются летом. Почему так происходит? Что этому способствует и что может сделать каждый из нас, чтобы сократить это страшное число?
-
А каких-то лет шесть назад горячую воду уже бы дали!
Слабая надежда, что горячую воду дадут через месяц после её отключения, как это было когда-то, тает с каждым днем. В памяти некоторых карагандинцев осталось то, что раньше кипятильники и тазики приходилось доставать лишь на месяц, и уже в июне горячая вода возвращалась в дома. Всё изменилось в 2018 году, когда в городе проводилась масштабная реконструкция тепловых сетей. В тот год впервые ждать подключения ГВС пришлось до осени. С того времени так и повелось: горячая вода=начало отопительного сезона.
-
А помните, был такой Ashyq?
Сейчас объявление в супермаркете о том, что «посетители без маски обслуживаться не будут», вызывает скорее улыбку. А помните, был «Ашык»? Помните, как без этого кода не пускали в торговые центры? Пандемия COVID-19 пришла к нам ровно 3 года назад: 15 марта вышли первые постановления, где говорилось о введении режима ЧС по стране. 20 марта в Караганде выявили первые случаи «короны». А потом власти стали заваривать подъезды на карантин.
-
В Караганде спустя 25 лет опять идет «Титаник»
Спустя 25 лет в казахстанский кинопрокат снова вышел «Титаник» Джеймса Кэмерона – история о запретной любви на фоне крушения знаменитого лайнера в 1912 году. Великий фильм-катастрофа предлагается зрителям в отреставрированной версии. Фильм идёт, в том числе, в Караганде – кинотеатры рассказывают, что сейчас залы на сеансах заполнены, как минимум, наполовину.
-
Вот бы сейчас в Каркаралинск… На поезде!
Признайтесь честно, такая мысль приходила вам в голову хотя бы раз. Когда вы, например, покупая билеты на автобус, стояли у кассы на автовокзале или заливали незамерзайку в автомобиль, собирая себя и его в дальнюю дорогу. Как было бы удобно сесть с семьей в теплый вагон поезда, расслабиться от романтичного и такого умиротворяющего «чух-чух-чух», думая только о предстоящем отдыхе. Не придется быть за рулем несколько часов подряд, не надо переживать за техническое состояние машины или, отправляясь в путь с незнакомым случайным водителем, надеяться, что выспался он сегодня хорошо.
-
Какой Караганда станет через 50 лет?
Время несётся стремительно, и представить, что будет даже через 20 лет - весьма сложно. Однако почему бы не помечтать и не позагадывать на будущее? Что ждёт наш город через 50 лет?
-
Что за странный у нас город?
Вроде много чего делается, есть, чему радоваться, но всё, как в трубу какую-то, или что там было – бездонная бочка?! Вон и детские площадки, и освещение дворов – стараются власти, делают, но почему-то всё печальнее и печальнее становится жить с каждым годом. И думаешь, может, это возраст?
-
Астана – астанчанам, бульвар Мира – карагандинцам
Прогремела новость, которую мы заслужили: столице возвращают прежнее название – Астана. Астанчане ликуют, ведь за три года, которые просуществовал Нур-Султан, горожане так и не смогли до конца привыкнуть к новому имени города, впрочем, как и жители остальных городов Казахстана. Однако стоит отметить, что в тот год переименования затронули не только столицу, во многих городах именем первого президента были названы улицы и площади. Карагандинцам тяжелее всего далось переименование бульвара Мира – улицы с красивым, душевным названием и долгой историей.
-
Пыльная и грязная: карагандинцы жалуются на общую неухоженность города
«Караганда – как невеста, которая неудачно вышла замуж». Такое вот метко подмеченное выражение о нынешнем облике Караганды я встретила на днях на просторах интернета. Каждый горожанин согласится, что в это лето Караганда выглядела неприглядно. Не сказать, что совсем ничего хорошего для города этим летом не делалось. И дороги ремонтируют, и парк старается радовать приятными новшествами, но общее впечатление запустения все равно не покидало горожан.
-
В Караганде спилили ветки деревьев вместе с гнездами и живыми птенцами
Вчера, 25 мая, в районе "Туриста" в Караганде подрезали дерево. Специалисты на вышке спилили верхнюю часть ствола. И к ним претензий нет: они просто выполняли свою работу. Но вот те, кто оплатили эту услугу, вызывают только презрение. Вы скажите, ну, а что такого – это всего лишь ветки одного большого дерева! Только вот после подрезки под обрубками, рядом с зелеными ветками, лежали разбившиеся намертво птицы…
-
Любовь = ответственность
Как только речь заходит о правах домашних питомцев, в комментарии обязательно набегают люди, требующие "не сравнивать ребенка с животными".
-
Сахарные войны завершены?
Мне много лет, поэтому нынешняя сахарная лихорадка на моей памяти - далеко не первая. И нынешняя ничем от предыдущих не отличается.
-
Какие новости хотели бы услышать вы?
Давайте на секунду представим, что мы живем в прежнем, почти нормальном, мире, где есть что-то, кроме войны и ковида. О чем бы вы хотели услышать в новостях?
-
Купить квартиру в Караганде, реально?
Лёгкий морской бриз за окнами, крики чаек и высоко растущие пальмы, которые укутывают своим величием – всего этого в Караганде нет. Зато есть запах дыма от печей, отсутствие горячей воды летом и полугодовая зима. При этом цены на жильё в суровой шахтёрской столице в сравнении не уступают соседним странам, с более мягким климатом и хорошей экологией.
-
Кому должны волонтеры?
По словам замдиректора Центра общественного здравоохранения МЗ Руслана Сатыбалдина, в Казахстане только от травм погибает три ребенка ежедневно.
- Разве многого я хочу? Я ведь хочу совсем немногого. Выйти из дома и дойти до остановки по чистому, ровному тротуару. Сесть в чистый автобус, который пришел вовремя. И поехать на любиму...
-
Зашли с козырей
Закон об ответственном отношении к животным еще не вступил в силу, а норма о чипировании обязательной станет лишь в сентябре 2023 года.
-
Закон о Защите животных: минусов больше, чем плюсов
Если снять розовые очки и присмотреться к закону об ответственном отношении к животным повнимательней, то можно обнаружить множество коррупционных лазеек, которые не только не позволят решить существующую проблему, но и усугубят ее.
-
Вопросы коронованного
Почему никто не пишет о том, что "незаразный" еще не означает "здоровый". Почему нет доступной и авторитетной информации о том, как переболевшим приводить в порядок тело и мозги, которые, кстати, страдают очень сильно?
-
Душевная глухота
Интересно, почему одних людей страшные события объединяют, учат беречь и заботиться друг о друге, а другие, не стесняясь, демонстрируют полное пренебрежение чувствами и состоянием окружающих?
-
Мнение не совпало: карагандинской ученице снизили оценку за сочинение
«Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который был похож как две капли воды», - такие цитаты в школьных сочинениях нередки. В случае, с которым обратилась читательница в редакцию ekaraganda.kz, дело более серьезное: ее дочери снизили оценку за сочинение два балла за то, что она чуть глубже проанализировала проблемы современной молодежи. И не попала в «правильный ответ»: ее мнение не совпало с мнением одноклассников. О каком развитии индивидуальности в школе можно тогда говорить? А об этом, кстати, власти от образования твердят часто: вот вам курсы профессий – выбирайте, вот олимпиады и конкурсы – участвуйте, вот творческие соревнования и дебаты – вперед.
-
Хватит! Работники общепита записали видеопослание с просьбой перестать лишать их заработка
В социальной сети активно распространяется видеоролик, который записали работники общепита. В своём послании они просят власти перестать лишать их заработка, перестать вводить бесконечные запреты на работу пунктов общественного питания и проводить бесконтрольные проверки. В каком именно регионе страны было записано видео – неизвестно, однако напомним, что с самого начала пандемии во всём Казахстане работа ресторанного бизнеса регулярно ограничивается по времени или приостанавливается полностью.
-
Выжить в городе: о чем сериал «Пух» и почему его стоит посмотреть
Карагандинский сериал «Пух» уже доступен в сети на Youtube-канале школы кино и телевидения «KIDS TV». Почему эту историю о том, в какой капкан попали мигранты в пандемию COVID-19, стоит смотреть? Потому что снята она достойно и продолжает развитие не просто казахстанского, а карагандинского кинематографа и основана на реальных событиях. Кроме того, сериал способствует и информационной работе по такому непростому вопросу, а его посыл – относиться не только к мигрантам, а в целом к окружающим людям именно как к людям.
-
«Нафиг ваш театр!» или насколько карагандинцам «нужна» культура
12 марта 2020 года в Казахстане было объявлено ЧП из-за пандемии коронавируса, и все массовые мероприятия запретили. В это время в театрах Карагандинской области шла сдача уже готовых спектаклей, и конечно, работники учреждений были в шоке, когда поняли: их постановки зрители не увидят, как долго – неизвестно.
В конце сентября этого года театры открыли – с ограничениями до 50-процентной заполняемости залов. Естественно, эта новость не осталась без комментариев в @ekaraganda.kz. И один из них я запомню на всю жизнь: «Нафиг нам нужен ваш театр! Откройте мини-центры и детские сады!». Вот как культура «нужна» нашим людям, да? -
Оборудовать выгул вместо несанкционированной свалки просят жители исторической части Караганды
Высокая стоимость земли, плотная застройка и многолюдное движение в этой части города не позволяют выделить необходимое место для регулярных прогулок с питомцами. Но буквально в двух шагах от центра есть замечательное место, тихое и безлюдное: роща, тропинки и даже собственное "озерцо" с утками. Когда-то здесь стояли частные дома, но из-за посадки грунта людей переселили в безопасное жилье, осевший грунт превратился в водоем и вокруг разрослись плодовые деревья. В тихом уголке завелись зайцы, ежи и совы.
-
Почему не работает приложение Post.kz?
С 1 сентября Казпочта отменила sms-рассылку уведомлений о поступлении посылок. Узнавать об этом клиенты должны теперь самостоятельно, установив специальное приложение.
-
Безбарьерная среда - признак цивилизации
Ничего не изменится. Если ничего не менять. А тот, кто нацелен на результат, думает другими категориями. Не задается вопросом «получится ли?», а размышляет, как исполнить задуманное максимально достойно и качественно.
-
Что делать, если площадки для выгула животных в вашем районе нет?
На примере очередного реального происшествия продолжаем знакомить подписчиков с правилами содержания и выгула животных, принятыми в Карагандинской области.
-
О программе благоустройства дворов
Чтобы привести в порядок территорию за воротами, договорились мы с соседями и наняли рабочих. Пришли два чувака, вырыли отбойным молотком здоровенную яму перед воротами... И исчезли, на звонки не отвечают больше недели. Проблема ли это? Нет, не проблема. Мы узнали у третьего соседа номера ребят, которые сделали ему подобную же работу быстро и качественно. Так что деньги получат именно они. Плюсы частного домовладения, так сказать.
-
Темиртауский стрелок и его живые мишени
Пока наверху раздумывают, как вписать в закон совесть и милосердие, нравственная деградация наших соотечественников демонстрирует все новые глубины.
-
Дорогая редакция!
Сегодня утром спортивного вида бабуля, пробегая мимо нас с Фасолей, неприязненно процедила: "выгул собак в парке запрещен!" Оставим на бабулиной совести как правовую неграмотность, так и личную невоспитанность, которая побуждает раздавать непрошенные советы совершенно незнакомым людям.
-
Почему все городское руководство должно ходить на работу пешком?
Ответ на поверхности: чтобы иметь личное, объективное и непредвзятое, представление о том, за что именно оно получает зарплату. -
Кто ходит в парке по утрам
К 8 часам утра многообразие форм физической активности в городском парке достигает своего пика.
-
Эволюция - страшная сила
Горько (а порой забавно) наблюдать, как недалекие люди расценивают чей-то самоконтроль и хорошее воспитание как лоховство и неумение постоять за себя. Это роковая ошибка. Но понимают они ее, как правило, слишком поздно.
-
Так не доставайся ты никому!
Строить на этом участке ничего нельзя, людей давно выселили, шахтная подработка наполнилась водой и превратилась в озеро. Разрослись деревья, бывшие когда-то фруктовыми садами. Теперь там обитают только совы, ежи и зайцы.
-
Как сегодня живут собаки, спасенные иностранцами в Казахстане
Она нашла их грязными, худыми и озлобленными во дворе одной из городских организаций. Больными. Голодными. Замерзающими на коротких цепях среди собственных фекалий. Их собирались убить - и это правда - люди, работающие там, по приказу начальства и по собственному желанию не раз уже поступали так с другими собаками.
-
Онлайн обсуждение законопроекта "Об ответственном отношении к животным"
Прямую связь между нравственным здоровьем общества и гуманным отношением к животным увидели, наконец, не только зоозащитники, но и серьезные люди в правительстве республики.
-
Весенняя традиция
Есть у нас с друзьями традиция - по весне в центральном парке мусор убирать. А пишу, потому что надоело читать, что виноваты во всем то "плохие" рабочие Управления парками, то "невоспитанные" собаки.
-
Новые правила содержания и выгула в действии
Вышло так, что 27 февраля 2020, когда новые правила содержания и выгула домашних питомцев были утверждены депутатами областного маслихата, Карагандинской области стало немножко не до них. Коронавирус надолго стал главной темой обсуждений и отодвинул все прочие заботы.
-
Я работаю дома
Инструкция по обращению с женами, мужьями, детьми, пожилыми родителями и домашними питомцами, которые никогда не слышали об удаленке.
-
Монолог интроверта
Интересно, что дальше? Город станет зеленым и чистым? Под ногами не станет харчков? Люди научатся быть вежливыми со случайными встречными? Займутся заботой о здоровье? Лучше узнают своих детей? Перестанут покупать ненужные вещи? Или мир, все же, вернется в прежнее русло?
-
Как вписались люди без определенного места жительства в матрицу тотальной изоляции?
Как вписались люди без определенного места жительства в матрицу тотальной изоляции? А никак.
Они, по-прежнему, остаются на улицах, свободно передвигаются, состоянием их здоровья и миграцией не интересуются ни медики, ни полиция.
Карамбавирус намекает: момент, когда равнодушие к бомжам может выйти боком, настал. Минимальная забота о бездомных сегодня может спасти тысячи человеческих жизней: отсутствие крыши над головой не превращает их в представителей другого биологического вида. А значит, болеть сами и заражать других они будут неограниченно и бесконтрольно. Если, разумеется, не взять ситуацию под контроль. Это вам не домашнего щенка в квартире запереть - задача посерьезней. Готовы ли власти к ее решению?
#блогерЕшка -
Добрый город - Ekaraganda.kz
Совместный проект информационного портала @ekaraganda.kz и благотворительного фонда помощи животным Добрый Город @dobrygorod_krg
-
Такси для "своих"
Не раз обращала внимание, насколько скованно чувствуют себя в присутствии домашних питомцев люди, которых не ждет дома собственный кот или пес. И настолько непринужденно ведут себя в такой компании счастливые обладатели жучки или мурки. Дело тут в личном опыте или симпатии - неважно. Важней другое: рядом со «своими» живется легче. Примерно так я размышляла, возвращаясь домой на зоотакси - с 16-килограммовым мешком сухого корма и своими покемонами. Зоотакси у нас в городе одно и занялся оказанием такой услуги человек, знакомый с интересами владельцев не понаслышке.
-
Почему хюгге - это удавшийся рухани жангыру
Как философия здорового эгоизма и уюта вывела страну из депрессии.
-
Городские партизаны
Хочется узнать, но никогда не доводилось спросить лично. Люди, которые кидают петарды под ноги прохожим - что вы такое? И зачем это делаете?
-
Почему важно, чтобы ребенок вам доверял?
Почему важно, чтобы ребенок вам доверял? Потому что тогда обо всяких странных и пугающих вещах, происходящих с ним, вы узнаете быстро и, при этом, от него самого.