#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

А помните, был такой Ashyq?

А помните, был такой Ashyq? Фото автора

Сейчас объявление в супермаркете о том, что «посетители без маски обслуживаться не будут», вызывает скорее улыбку. А помните, был «Ашык»? Помните, как без этого кода не пускали в торговые центры? Пандемия COVID-19 пришла к нам ровно 3 года назад: 15 марта вышли первые постановления, где говорилось о введении режима ЧС по стране. 20 марта в Караганде выявили первые случаи «короны». А потом власти стали заваривать подъезды на карантин.  

COVID-19 стала «гвоздем программы» в 2020 году. Антисептики за 700 тенге (хотя сейчас некоторые брендовые дороже обойдутся), нехватка масок к продаже в аптеках, тихие выходные – потому что гражданские автомобили ездить не могли, нужно было специальное разрешение. Удаленка. Ажиотаж в магазинах – больше всего скупали, кстати, туалетную бумагу.

Люди не понимали, почему в первую очередь закрыли театры, кинотеатры и выставочные залы, но заболевшие уже были, их число росло. Если в жилом доме кто-то заболевал, на карантин на 2 недели могли отправить весь подъезд. Все помнят историю с Ермекова, 106? Владельцам далматинца, которые жили в этом доме, патруль не разрешил выйти на прогулку с питомцем – но собаке же не объяснишь, что «ходи в туалет дома, на улицу нельзя». Это в Европе люди за деньги выгуливали собак и других питомцев, чтобы хоть как-то подышать (более-менее) свежим воздухом – у нас на карантине должны были сидеть даже собаки. Для пущей надежности дверь в этот подъезд заварили.

А еще была «дистанционка» - школьники и студенты учились дома. Потом власти от образования начали анализировать, насколько просело от этого качество знаний – а оно просело. Позже «ударили» по ЗОЖу – закрыли на карантин еще и спортзалы, потому что это тоже было место массового скопления людей, как и торговые центры и культурные учреждения. Общепит перешел на доставку, очень многие заведения эту пандемию не пережили. Пошопиться, постричься, сделать маникюр, нарастить ресницы – все это стало невозможным. Отправиться в парки и скверы погулять, кстати, тоже.

Помните санитарные посты? Только через них можно было добраться в соседние города области, и там нужно было предъявить немало документов, чтобы гражданскую машину пропустили. Работу общественного транспорта сократили до 19.00, вообще отменили и дачные автобусы. Как сажать и собирать урожай – непонятно, а людям как-то надо было жить дальше: на 42 500 тенге как-то не проживешь.

Люди застревали за границей – кто-то не мог вернуться с отдыха, полицейские круглосуточно патрулировали Караганду, в Шахтинске приостановили работу такси, в Темиртау запретили ездить на личном транспорте. На очередном брифинге властей у журналистов родилась цитата-мем: «Добрый вечер всем, кроме Темиртау».

В конце 2020 года появились первые вакцины, а 2021-й ознаменовался кампанией по вакцинации – но сделать себе прививку «от короны» спешили далеко не все. Потом начались штрафы за проведение торжеств – за которые увольняли даже чиновников! Люди заболевали тысячами за сутки. К концу 2021 года ситуация выровнялась и улучшилась.

Сейчас уже можно, наверное, забыть о карантинных ограничениях, цветовом делении зон по заболеваемости, штрафах за общественные мероприятия и запрещенных автобусах. За сутки коронавирусом заболевает не больше 10 человек (с начала пандемии их в области 163 866), в основном все болеют в легкой или бессимптомной форме, а лечение проходит дома. Зато теперь всегда рядом с нами – антисептики, а в сумке или кармане где-то завалялась маска. Надо свою найти, кстати.

#Блогер_Ешка 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях