#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июля
16 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(52)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(104)

Закон о Защите животных: минусов больше, чем плюсов

Закон о Защите животных: минусов больше, чем плюсов

 Если снять розовые очки и присмотреться к закону об ответственном отношении к животным повнимательней, то можно обнаружить  множество коррупционных лазеек, которые не только не позволят  решить существующую  проблему, но и усугубят  ее.

 2 марта 2022 года в Казахстане  вступит в силу закон об ответственном отношении к животным. На первый взгляд этот документ слегка напоминает своих  европейских «собратьев», с помощью которых в развитых странах удалось урегулировать проблему безнадзорных животных, привести в чувство безответственных разведенцев и владельцев, навести порядок на улицах.  

Но если снять розовые очки и присмотреться к закону  повнимательней, то можно обнаружить  множество коррупционных лазеек, которые не только не позволят  решить существующую  проблему, но и усугубят  ее. Не только не привьют  гражданам ответственное отношение к животным, но и потянут за собой очень серьезные – и бессмысленные в силу коррумпированности исполнителей – нагрузки на гос.бюджет. 

 Почему же  закон, которого не только зоозащитники, но и  все адекватные казахстанцы  ждали много лет, уже в самом начале очевидно  беспомощен и бесполезен?  Да потому, что его выхолостили и в таком виде  принимали  именно те  люди, чьи действия (и  бездействие!) много лет определяли государственную политику по отношению к животным. Они по-прежнему не хотят ничего делать, но теперь хотят  получать за это еще больше денег. И периодически – после  новых, неизбежных при таком раскладе трагедий -   имитировать заботу о безопасности, посылая «карательные» отряды, точечно  разбираясь не с причиной беспорядка, а с его последствиями – животными, которые уж точно не виноваты в том, что родились  здесь и оказались никому не нужны.
 
Но есть и плюсы.  По сравнению с полным отсутствием закона в предыдущие годы, подписанный Президентом документ, всё-таки, не совсем бесполезен.  Честным и непредвзято настроенным чиновникам  он дает  законную и реальную   возможность  успешно решать  наболевшие вопросы, навести порядок, используя  самые гуманные и эффективные методы.  
 
Только захотят ли  власти на самом деле сделать улицы городов безопасными? Или продолжат проливать кровь, теперь уже прикрываясь законом? Поддержат ли существующие приюты или предпочтут строить  для животных  собственные -  казенные -  концлагеря? Захотят ли услышать голос и мнение  тех, кто долгие годы бесплатно выполнял вместо них тяжелую работу по спасению животных с улиц?  Смогут ли  и захотят ли воспитывать в людях уважение к закону,  милосердие и ответственное отношение к тем, кого они приручили? Это очень важные вопросы. Несовершенство Закона может быть исправлено  просто порядочностью и гуманностью исполнительной власти.  Захотят ли наши чиновники пойти этим путем – покажет время.
 
 
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях