#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

В каких направлениях будут развивать Цифровую карту семьи

В каких направлениях будут развивать Цифровую карту семьи Фото: Мухтор Холдорбеков/Kazinform
«Казинформ»

С момента начала работы платформы «Цифровая карта семьи» прошло ровно 2 года. Каковы результаты внедрения карты? Сколько граждан участвуют в этом проекте? Какие еще виды социальной помощи будут внедрены в карту в будущем? Корреспондент агентства Kazinform постарался найти ответы на эти вопросы. 

Какие виды государственной поддержки можно получить с помощью Цифровой карты семьи
 
Напомним, с 1 сентября 2022 года с помощью Цифровой карты семьи предлагалась возможность получать 9 видов пособий и социальных выплат, а также 3 вида уведомлений.
Это:
  • социальная выплата по рождению ребенка;
  • социальная выплата по уходу за ребенком;
  • пособие по уходу за ребенком с инвалидностью;
  • социальная выплата по безработице;
  • социальная выплата по утере кормильца;
  • пособие по инвалидности;
  • пособие многодетным семьям;
  • пособие награжденным Күміс алка или Алтын алқа;
  • адресная социальная помощь;
  • уведомления о пенсионных выплатах;
  • уведомления о трудоустройстве;
  • уведомления родственникам.
С сентября 2022 года до сегодняшнего дня 1 230 630 гражданам отправлены SMS-сообщения для получения согласия на получение государственных услуг, из них более чем 720 тысячам граждан назначены услуги.
 
В каком направлении будет развиваться проект
 
С 2023 года Цифровая карта семьи начала полноценно работать. Ее цель – обеспечить для казахстанцев равный доступ к системе государственной поддержки.
Карта дает возможность выявлять уязвимости и риски семей разных сфер благосостояния и определять уровень трудной жизненной ситуации в проактивном формате, то есть, без заявлений от лиц, находящихя в трудной ситуации. 
 
Цифровая карта семьи оценивает уровень благостояния семьи по социальному и жилищному состоянию, здоровью, образованию. Семьи подразделяются на 5 категорий: 
 
А – благополучный
В – удовлетворительный
С – неудовлетворительный
– кризисный
Е – экстренный
 
В настоящее время в Цифровой карте семьи собраны данные более 20 миллионов граждан нашей страны. Они разделяются на 6,3 миллиона семей.
 
Следует отметить, что Цифровая карта семья уже сейчас включает сведения о территориальном размещении семьи, самое главное – о социально-экономическом и жилищном положении, о потребностях членов семьи в здравоохранении, образовании, социальной защите и других сферах жизнедеятельности. 
 
Карта дает возможность выявлять уязвимости и риски семьи, индекс благополучия, оценивать уровень трудной жизненной ситуации и, кроме того, дает возможность государственным органам и акимам анализировать ситуацию в регионах для того, чтобы разрабатывать программы социально-экономического развития. 
 
Сейчас предлагается на основе анализа социального благополучия семей, проведенного по данным Цифровой карты семьи, определять KPI (основной показатель эффективности) для акимов по уменьшению количества семей, находящихся в «кризисном» и «экстренном» состояниях. 
 
Разработаны соответствующие методики для расчета рейтинга регионов по сокращению числа семей, отнесенных к этой категории, определяя годовые индикаторы. Рейтинг акимов будет оцениваться с учетом достижения годовых индикаторов снижения в процентном выражении.
 
Итоги рейтинга регионов будут оцениваться с учетом достижения годовых индикаторов снижения в процентном выражении на уровне Правительства Республики Казахстан. 
В настоящее время ведется работа по уменьшению числа семей с необновленными данными и семей категории D и Е.
 
В связи с этим, местными исполнительными органами проводится работа по выявлению людей, не имеющих доходов, активов, медицинской страховки, постоянной регистрации по месту жительства, по оказанию им мер поддержки и консультаций.
 
Вместе с тем, в рамках оказания услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в части выдачи портрета человека, начата работа по интеграции Цифровой карты семьи с автоматизированным рабочим местом FSMSOCIAL сотрудника Центра поддержки семьи.
 
Также, в рамках проводимой работы с автоматизированным рабочим местом FSMSOCIAL планируется реализация кейса менеджмента. 
 
Цифровая карта семьи интегрирована с 30 информационными системами государственных органов, и на основе их данных автоматически определяет состав семьи и формирует оценку уровня жизни семей.
 
В настоящее время все интеграции осуществляются через «Smart Data Ukimet». Цифровая карта семьи, в свою очередь, обладает необходимой интегрированносью с информационными системами государственных органов «Smart Data Ukimet».
 
Какие еще виды социальной поддержки войдут в Карту
 
Модернизация действующей цифровой платформы предусматривает осуществление дополнительной необходимой интеграции с государственными и негосударственными информационными ресурсами, разработку мообильных приложений для социальных работников. 
 
С учетом реализации модернизированной социальной карты, интегрированная модель социальных услуг обеспечивает следующие возможности: 
  • С целью предотвращения снижения уровня жизни семьи организовать выявление семей (людей), оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в автоматическом режиме;
  • С учетом личных особенностей каждого члена семьи, комплексно оценивать потребности семьи (человека);
  • Получение всесторонней и актуализированной информации об уязвимых семьях (людях), с возможностью глубокого анализа проявлений социального неравенства в пяти основных сферах жизнедеятельности (социальное положение и занятость, экономическое положение, здравоохранение, образование, жилищное положение). 
  • Концентрация усилий различных ведомств в оказании эффективных мер поддержки семьям (людям) и скорейшем выведении из трудной жизненной ситуации;
  • Реализация принципа «Никого не оставлять позади»;
  • Недопущение дублирования государственных функций в сфере сбора данных, их переработки и мониторинга;
  • Оптимизация дублирующихся функций государственных органов по оценке потребностей семьи;
Повышение эффективности бюджетного планирования на основе реальных проблем и потребностей общества. 
 
Самое главное, в случае реализации всех предложений, с учетом потребностей (уязвимостей) каждого члена общества, появится возможность создания института поддержки семьи на всех этапах жизненного цикла. 
 

После этого действия государственных органов, как показала пандемия, будут направлены не на борьбу с последствиями, а на профилактику уязвимостей семей (людей). 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде