#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(270)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Реально ли перейти на «зеленые» технологии в Казахстане?

Реально ли перейти на «зеленые» технологии в Казахстане? Фото: кадр из видео
31 канал

Шесть лет осталось до момента, когда Казахстан должен будет снизить выбросы парниковых газов на 15%. Это закреплено указом Президента. Однако пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Заинтересованность в переводе энергетики Казахстана на зеленые технологии уже проявила Великобритания. Зачем иностранцам помогать нам, и насколько реально отказаться от «грязной» энергии на основе угля и нефти? Об этом сообщает 31 канал.  

Климат меняется, природных катаклизмов все больше. И главная причина – парниковые газы, ведь до сих пор главным энергоносителем страны является уголь. На нем производится более 70% электроэнергии. Можно ли сделать так, чтобы две угольные области — Карагандинская и Павлодарская — перестали зависеть от угля, заинтересовалось британское посольство. И организовали конференцию на эту тему.

АЙНУРА ИСЛАМГАЛИЕВА, координатор по проектам и вопросам изменения климата посольства Великобритании в РК:

— Великобритания сильно зависела от источников энергии на основе ископаемого топлива. Но за 10 лет Великобритания существенно изменила свой энергетический ландшафт и уменьшила количество угольных электростанций с 24 в 2000 году до 3 на сегодняшний день с планами закрыть их все уже к 2025 году.

Сейчас в правительстве заговорили о том, что «АрселорМиттал Темиртау» свои обязательства не выполнил, и «Кармет» продолжает чадить по-прежнему. В Темиртау онкологические диагнозы людям ставят гораздо чаще, чем в Караганде. Загрязнение окружающей среды вызывает 30% преждевременных смертей. И уголь среди них — самый смертельный источник энергии, считает эколог Дмитрий Калмыков.

ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ, директор по развитию «Карагандинского экологического музея»:

— Никаких чудесных способов, чтобы вот завтра и через два года перейти от угля и нефти, к возобновляемым, белым, чистым и пушистым, не существует. Ни одна страна в мире не сделала это ни за три, ни за пять лет. Надо понимать, что это путь на 20-30 лет вперед, но его надо начать идти.
Однако инженер с почти полувековым шахтерским стажем Виктор Чайка уверен, что отказаться от угля невозможно. Перевод на газ металлургического комбината, о котором мечтало руководство АМТ – фикция.

ВИКТОР ЧАЙКА, горный инженер, кандидат технических наук:

— С использованием газа можно варить сталь для автомобилей, для кастрюль и ложек, но нельзя будет сварить высококачественную сталь для военно-промышленного комплекса, военной техники. Как правило, эта сталь варится при наличии жирных коксующихся углей. Без этого качества угля хорошей стали вряд ли получится.

Горняк, кстати, за строительство АЭС. Вопрос только в том, кому доверить это строительство. В любом случае, для бытовых нужд не стоит пренебрегать и возобновляемыми источниками, ведь ветра, солнца и площадей для генераторов в Казахстане с избытком.

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде