#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(270)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

На производствах Карагандинской области за год произошло 115 несчастных случаев. Погибли 66 человек

На производствах Карагандинской области за год произошло 115 несчастных случаев. Погибли 66 человек Фото: narodychukotki.ru
eKaraganda

В Карагандинской области все еще часто имеют место факты нарушений норм безопасности и охраны труда на предприятиях. Конечно, в регионе проходят и мероприятия по повышению грамотности работников, соблюдения техники безопасности работодателями и работниками в том числе. О том, сколько за 11 месяцев прошедшего года было несчастных случаев на производстве, и кто чаще всего становится их потерпевшими, на аппаратном совещании с участием главы региона Ермаганбета Булекпаева рассказала руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

За 11 месяцев в Карагандинской области произошло 115 несчастных случаев, из которых 66 - смертельных. Включая 46 погибших на шахте имени Костенко. Наибольшая часть происшествий зарегистрирована на таких крупных предприятиях, как АО Qarmet (бывший АМТ), АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» и АО «Шубарколь Комир».

«Основными причинами несчастных случаев являются несколько факторов: не на должном уровне работодателями принимаются меры по модернизации оборудования, структурные подразделения не укомплектованы необходимой штатной численностью персонала., не всеми работодателями проводятся обязательный медосмотр и предсменное медицинское освидетельствование работников. Больше всего несчастных случаев на производстве происходит с работниками, имеющими стаж работы до трех лет – это 48% несчастных случаев. Эти факторы риска могут быть присущи, если нет должного контроля со стороны работодателя, нет системы наставничества или инструктирования по безопасности охраны труда. Еще 66% несчастных случаев происходит с работниками старше 55 лет, которые полагаются на свой долголетний профессиональный опыт. Ответственными за технику безопасности на предприятиях, кроме того, могут назначать работников, не соответствующих квалификационным требованиям», - поделилась Ирина Любарская.

За 11 месяцев проведено 170 специальных расследований несчастных случаев, добавила спикер. Все материалы направлены в органы полиции, и на данный момент по одному из дел ведется досудебное расследование, 75 дел оставлены без рассмотрения, а по 87 материалам уголовные дела прекращены. Еще два материала направлены в уполномоченные органы.

«Также за это время инспекция труда рассмотрела 3 309 обращений граждан, где усматривались факты нарушения норм трудового законодательства. Проведено 669 проверок на предприятиях региона. Все нарушения устранены, а по итогам проверок к административной ответственности привлечено 100 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов – 16,9 миллионов тенге, сейчас взыскан 91% этой суммы. Работа по снижению производственного травматизма строится в рамках, утвержденных постановлением Правительства программ, а также программы «Безопасный труд». В течение полутора лет в Казахстане Министерством труда и уполномоченными органами разрабатывалась Концепция безопасного труда в стране до 2030 года. Она позволит снизить уровень профессионального риска на рабочих местах, повысить компетенции в сфере охраны труда, усилить экономические стимулы по улучшению условий труда. Будет усовершенствована национальная система управления охраной труда, внедрят новую модель интегральной оценки профессионального риска, и на основе этого создадут цифровую карту предприятий. Согласно этой же концепции, например, на строительной площадке, охрану труда на строительной площадке проводит организатор работ – то есть, генеральный подрядчик», - объяснила Ирина Любарская.

Чтобы улучшить ситуацию со снижением производственного травматизма, предприятия внедряют международные национальные стандарты, участвуют в концепции нулевого травматизма Visual Zero и внедряю проект «Народный контроль».

«В области создано 1 140 производственных советов по безопасности и охране труда с участием 1 600 главных технических инспекторов. Проводится и аттестация производственных объектов: на данный момент аттестовано 405. Если предприятие в течение трех лет не допускают нарушений норм трудового законодательства, им выдаются сертификаты доверия, они освобождаются от проверок. А те, которые допустили рост производственного травматизма, включаются в профилактический контроль – он проведен с начала этого года на 12 предприятиях. Кроме того, предприятия поэтапно переходят на электронный формат работы. Но в данном случае в сфере горной металлургии эта происходит на низком уровне – о чем постоянно идет речь и на трехсторонней комиссии, и на заседаниях рабочих групп», - отметила Ирина Любарская.

Глава региона поинтересовался у спикера о задолженности по зарплате сотрудникам предприятий. Руководитель управления по инспекции труда уточнила, что инспекторы труда в этом направлении работают эффективно: их предписания выступают нормативным документом, обязательным к исполнению в течение 10 дней. Если этого не происходит – материалы направляются к частным судебным исполнителям.

«В целом задолженность в феврале этого года составляла 772 миллиона тенге, на сегодняшний день она снизилась до 2,7 миллионов тенге. В 40% таких ситуаций подобные проблемы решаются незамедлительно – до проверок не доходит», - уточнила Ирина Любарская.  

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде