#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(270)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Как не попасть в радикальные религиозные течения через социальные сети

Как не попасть в радикальные религиозные течения через социальные сети Фото: sarinform.ru
eKaraganda

Социальные сети можно легко использовать для достижения любых целей, в том числе для вербовки в радикальные религиозные течения, и сейчас одной из основных площадок вербовки стал интернет. При управлении по делам религий Карагандинской области работает Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений. В его работу входит мониторинг соцсетей на предмет групп и сообществ таких течений, передает корреспондент ekaraganda.kz. 

Чаще всего в радикальные религиозные течения привлекают молодых людей обещаниями благ, которых тем не хватает в обычной жизни. Им обещают конкретные вещи и условия, которые могут сделать их счастливыми. И люди, сами того не подозревая, оказываются втянутыми в такие течения, которые, в свою очередь, целенаправленно занимаются вербовкой новых адептов.

Каковы способы вербовки в радикальные религиозные течения в интернете? Это создание специализированных сайтов, странички в соцсетях, странички блогеров, таргетированная реклама и мессенджеры, делятся в Центре изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений. К примеру, в таргетированной рекламе людям могут предложить бесплатно посетить тренинг или мероприятие, обучающие уроки, курсы по саморазвитию – не обязательно религиозного характера. Главная задача – завлечь как можно больше людей. Откликнувшимся обещают изменить их жизнь, помочь достичь успехов в работе. Но в ходе занятий будут предприниматься попытки завербовать человека, установить с ним личный эмоциональный контакт и тем самым войти к нему в доверие.

Кого вербовщики ищут в социальных сетях прежде всего? Одиноких людей, которые делятся своими переживаниями, молодежь, интересующуюся эзотерическими течениями или представляющую субкультуры. Это могут быть и люди, пережившие трагедию и тоже размещающие на своих страничках свои переживания, а также те, кому жизнь не приносит удовольствия и кто находится в депрессии.

Инспектор Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Кристина Метревели рассказывает, что в центре ежедневно мониторят социальные сети на радикальный контент. Это и Вконтакте, и Instagram, и YouTube, и другие площадки.

«У нас действуют официальные сайты духовенства – это muftyat.kz, ihsan.kz, eparhia.kz, и именно эти сайты мы рекомендуем изучать тем, кто хочет углубиться в религию и следовать ее официальным канонам, а также получать достоверную религиозную информацию. Тем не менее, очень много есть и неофициальных сообществ, пабликов и страничек, которые мы отправляем на блокировку: они содержат радикальный контент. Этот контент может быть смешанным: то есть, могут публиковать как правильную информацию, но за ней может следовать радикальная. Также в таких группах – в том же TikTok – масса материалов именно неофициальных проповедников, неправильно трактующих религию: слишком дословно, к примеру. На территории Казахстана даже имеется список запрещенных проповедников. Так что мы рекомендуем посещать официальные сайты или напрямую контактировать с имамами мечетей или священнослужителями церкви, если у людей возникают вопросы. Конечно, можно обращаться и к нам, в управление по делам религии и в наш центр – мы проконсультируем бесплатно. У нас работают теологи, психологи, религиоведы. Мы поможем», - говорит Кристина Метревели.

Почему люди могут попасть под влияние радикальных религиозных течений? Причиной может стать банальное незнание канонов религии, что и приводит к лайкам подобных публикаций, к распространению таких материалов. Человека, который их распространяет, с одной стороны могут счесть за правильного, религиозного – но за экстремистские призывы, за призывы террористического характера можно получить как административную, так и уголовную ответственность. В КоАП РК это статья 453 «Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, а равно иной продукции» и 490 – «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях», по УК РК – статья 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

«Например, за нарушение статьи 453 КОАП РК влечет штраф для физического лица 20 МРП, для должностных лиц – в размере 25 МРП, с конфискацией продукции средств массовой информации. Поэтому прежде, чем что-то публиковать, пересылать – лучше убедиться в достоверности информации. Незнание закона не освобождает от ответственности», - рассказывает Кристина Метревели.

Что касается мониторинга, который ведется в Центре изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений – он помогает выявить жителей области, которые хранят или распространяют радикальный контент. Выявляя таких людей, центр проводит религиоведческую экспертизу.

«Сейчас люди активно пользуются соцсетями, особенно молодежь, и каждую неделю к нам поступают вопросы о религиозной литературе, о том, как покинуть ту или иную группу, которая содержит радикальный контент и уже была заблокирована, о том, что за проповедник и стоит ли ему доверять. Но здесь наша задача – не напугать человека, а рассказать ему, чем пребывание в таких сообществах опасно. У нашего центра есть технические возможности, чтобы связаться с участниками таких групп и сообществ лично – эта работа ведется благодаря специальной автоматизированной аналитической интернет-карте. Большая часть людей находится в таких группах по незнанию, и чаще всего это молодежь до 35 лет. Выходя на связь напрямую, сотрудники центра, как правило, пишут с просьбой о том, чтобы человек покинул группу, и поясняют, чем она опасна», - говорит инспектор центра.

Как люди реагируют на такие сообщения от работников центра? Кристина Метревели делится: многие пользователи соцсетей благодарят после таких уведомлений. Но, конечно, бывают и негативные ответы, однако позитивных исходов куда больше. Значит, вся работа – не зря. Легче предупредить плохой исход, чем иметь дело с последствиями.

Как еще избежать влияния радикальных религиозных течений через интернет?

«Рекомендуется не публиковать у себя на страницах личную информацию – полные фамилию и имя, номер телефона, адрес проживания, место учебы или работы. Все это может стать очень полезной информацией для интернет-вербовщика. Также не рекомендуется выставлять напоказ ваше психологическое состояние, ваше настроение – через статусы, картинки и видеоролики. Вербовщики – хорошие психологи: изучив страницу, они смогут собрать психологический портрет и начать общение, основываясь на ваших интересах или проблемах. Доверяйте и делитесь личной информацией только с проверенными друзьями и близкими людьми», - советует Кристина Метревели.

В целом вербовка в сети сводится к следующим признакам, которые должны насторожить, резюмирует инспектор:
- кто-то, кого вы раньше не знали, появляется и пишет вам в соцсетях или мессенджерах, интересуется вашими проблемами и настойчиво предлагает помощь;
- вы видите ссылки на сайты и сообщения, которые призваны запугать: это могут быть заявления о грядущем конце света или возмездии за ваши грехи, грехи неверных и так далее. Далее организация предлагает «спасение»;
- вам дают часть некой загадочной информации, которая может помочь, спасти вас, и приглашают на встречу в офлайн;
- вас атакует таргетированная реклама незнакомой вам организации с удивительными примерами людей, которым она помогла;
- в сети появляется некий друг, готовый вас «учить», но эти знания не дают вам ничего по существу, а лишь запутывают и запугивают вас;
- «дружба» постепенно перетекает в повиновение, и вам предлагают оказать финансовую помощь участникам группы или выполнить «задание».

Если у вас возникают вопросы по религиозной тематике, либо если вы или кто-то из ваших близких пострадал от деятельности деструктивных течений, то всегда можно обратиться в управление по делам религий Карагандинской области за консультацией, теологической и психологической помощью. Сотрудники центра на связи и в личных сообщениях страничек @konfesskrg и @din.qaragandy.  

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде