#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
23 қараша
22 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(43)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Караганду исследовали! Известный урбанист поделился итогами анкетирования горожан

Караганду исследовали! Известный урбанист поделился итогами анкетирования горожан Фото автора
eKaraganda

В Караганде подвели итоги анкетирования горожан, которое было запущено еще в 2021 году. Анкетирование должно было показать, что необходимо жителям города, а, следовательно, в каком направлении нужно развивать Караганду. Первые итоги озвучил урбанист, эксперт по комплексному развитию, Святослав Мурунов. Чего не хватает карагандинцам для комфортного проживания в городе, узнала корреспондент сайта eKaraganda.kz.

Форум «Подходы к развитию современного города: анализ, постановка задач, примеры проектов» был организован Центром Урбанистики Караганды. В качестве эксперта был приглашен Святослав Мурунов.

Святослав Мурунов в данный момент является консультантом по разработке генплана Алматы. Эксперт занимается комплексными исследованиями существования и состояния городов. С похожими на Караганду городами урбанист работал в России. Святослав Мурунов изучил наш город, и в ходе семинара поделился информацией по поводу того, с какими сложностями сталкивается областной центр и что можно изменить, а также поделился результатами анкетирования горожан.

«Это первый проектный семинар, если он найдет отклик, то мы продолжим работу. Без исследований городу будет тяжело развиваться. У таких городов, как Караганда, сложный путь развития. Они создавались быстро, имели много градообразующих предприятий, которые о городе заботились, город был под опекой. Когда произошел развал Советского союза, сменившись рыночной экономикой, такие города столкнулись с трудностями развития, что не даёт сделать следующий шаг. Я вижу по городу, что есть попытки. Все думают, что нужно больше денег на ремонт. Но ремонт – это поддержание города в определённом состоянии. Для развития нужна стратегия», - говорит Святослав Мурунов.

Урбанист отмечает – люди думают, что развитие – это что-то, что должно с нами случиться. На самом деле город будет развиваться, если общество примет в этом активное участие.

«Все мои гипотезы строятся на моделях. У многих городов похожие проблемы. Они автомобилецентричные – много транспорта, происходит расбалансировка, все потоки идут через узкие места, город стоит в пробках, не решены вопросы раздельного сбора мусора, деградация исторических пространств, неразвитость частного сектора, город расползается вширь, не происходит реновация зданий, не решаются вопросы экологии. Нет социальной системы – людей много, но горожанами из них являются не все. Большая часть – это городские «пассажиры», которые городом пользуются, но не готовы участвовать в его развитии. Эти люди не платят налоги, а если платят, то требуют очень много от акимата, но сами ничего не готовы делать», - продолжает Святослав Мурунов.
Чтобы разобраться в проблемах и недостатках города, было решено запустить анкету активного горожанина с открытыми вопросами для возможности выразить своё мнение.

Большая часть опрошенных ответили, что они работают. На втором месте был ответ «учусь».

«На вопрос об увлечениях респонденты ответили разнообразно. Видно, что у карагандинцев увлечений много. Больше всего ответили, что увлекаются спортом, прогулками и чтением», - говорит урбанист.

На основании ответов была создана карта верникулярных районов. Другими словами, верникуляры – это внутренние районы города: Юго-восток, Майкудук, Пришахтинск, Большая Михайловка, Кунгей и так далее. Святослав Мурунов говорит, что очень важно развивать такие районы отдельно. В каждом должна быть социальная инфраструктура: школы, больницы, детские сады, церкви и мечети, парки и скверы. Другими словами, город в городе.

«В Караганде есть территории неназванные, в Астане таких районов большинство. Астана – город ЖК. Но в ЖК нет школы, садика, рынка, соседей, парка – это просто коробочка. А у верникуляра есть рыночек, церквушка – это свой город. Карагандинцы воспринимают район, как свой город. На этом можно построить туристическую и архитектурную концепцию», - считает Святослав Мурунов.

На вопрос «Где вы часто бываете?» карагандинцы ответили – в центре.

«Для меня этот ответ – показатель разбалансировки города. Всё самое интересное в центре», - говорит эксперт.
Большое внимание было уделено вопросу времени, которое карагандинцы тратят на дорогу.

«Караганда пока не находится в жесткой красной фазе, как Алматы. Там люди тратят на дорогу в одну сторону больше часа. Однако Караганда подбирается к этой цифре. Люди ответили, что тратят на дорогу в одну сторону 30-45 минут в день. 1,5 часа в сутки можно перевести в деньги, в затраты, в стресс. Это много», - говорит урбанист.

Также горожане рассказали о проблемах общественного транспорта. Из перечисленного жалобы на переполненные автобусы, долгое ожидание транспорта, необходимость добавить маршруты на Юго-востоке и в Майкудуке, были жалобы на отсутствие транспорта после 21.00 часа.

Поделились карагандинцы ассоциациями о городе. Среди частых такие слова, как: грязь, серость, парк, мусор, уголь, родной, пробки, холод, лужи, ремонт, уют, деревья и другое.

Спрашивали у карагандинцев о том, кем из людей или организаций они гордятся. В тройку лидеров вошли Центр Урбанистики, Геннадий Головкин и новый аким города Мейрам Кожухов.

Попросили вспомнить горожан об интересных историях о городе, а также других фактах, характеризующих Караганду. Респонденты вспомнили такое выражение, как «Майкудук – страна чудес», «Где-где? В Караганде!», слово «тормозок», легенду об Аппаке Байжанове, который нашел уголь.
Задан был вопрос «С чего нужно начинать изменения в городе?».

«Большинство ответили - «с людей». Если раньше в первую очередь все отвечали «с власти», то сейчас люди поняли, что сменить власть недостаточно, нужно меняться самим», - говорит Святослав Мурунов.

Также среди частых ответов были транспорт, мусор, инфраструктура, руководство, тротуары, дворы, культура и другое.

Из позитивных событий горожанам запомнились концерты, муралы, новые дороги, Центральный парк, яркокросс, выставки, праздники.

В завершении презентации ответов карагандинцев Святослав Мурунов отметил, что можно продолжить исследования, чтобы не повторять ошибки других городов и попытаться внедрять современные решения:

«Необходимо отработать практику семинаров, чтобы до принятия решений люди могли обсуждать их. Работать не только с группами, которые кричат, но и с группами, которые молчат, либо у кого сложные интересы. Учитывать интересы разных групп: бизнеса, застройщиков, предпринимателей, молодежи и так далее. Нельзя работать только с группами, которые больше всего организуют, нужно научиться держать баланс интересов. Необходимо начать с быстрых пилотных проектов, потому что люди начинают включаться, когда видят результат. Понятно, что стратегия развития города – это длинный документ. Но есть маленькие проекты, которые можно сделать вместе с горожанами. Причем они должны быть не декоративными, а создающими рабочие места, влияющими на отношения между разными группами населения», - говорит эксперт.
 

В материале использованы фото автора

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде