#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(271)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Краски лета: новые выставки в карагандинском музее ИЗО

Краски лета: новые выставки в карагандинском музее ИЗО Фото автора
eKaraganda

С 1 июля в областном музее Изобразительного искусства действует экспозиция «Летние краски», а с 12 числа откроется выставка «Воздушная живопись». О работах этих выставок и о секретах сохранения акварельных работ рассказали их кураторы Дамели Кадыркулова и Мейрамгуль Елубаева.

Экспозиция «Летние краски» отражает летнюю тематику в полотнах авторов – все они из фондов музея. Руководитель отдела научно-методической работы и куратор выставки Мейрамгуль Елубаева отмечает, что мир, изображенный в индивидуальной палитре каждого из художников, подчеркивает ее разнообразие. Здесь представлены пейзажи, натюрморты, портреты в разных техниках.

- В первую очередь богатство художественных приемов и чувство цвета представляют заслуженные мастера нашего края, стоявшие у истоков местной школы живописи и основатели Карагандинского Союза художников, - говорит Мейрамгуль Айдархановна. – Среди них – Павел Андриюк, Павел Реченский, Владимир Ворохобин, Мингиш Абылкасов. На летней выставке мы представили городские пейзажи: «Шахта Майкудукская» кисти Вениамина Шамшина, «Дворец спорта имени Н. Абдирова» Игоря Ракова, запечатленный с непривычного ракурса, «Концертный зал Шалкыма» Бейбута Мустафина. В произведении Мурата Калкабаева «Старый дом» отражена любовь к отчему дому и домашнему очагу. Наряду с живописными полотнами показываем и нежные акварели карагандинских графиков – Игоря Баграмова, Лидии Дроздовой, Леонида Фролова.

 

В некоторых работах гости музея увидят образ истории: например картина Петра Кишкиса «Летний театр» отражает место, которого уже нет – но благодаря кисти художника театр остался на полотне. 

- Летом наш музей предлагает разные выставки, а в июле этого года решили сформировать именно яркую летнюю экспозицию, - добавляет Мейрамгуль Елубаева. – Есть здесь и работы тех авторов, которым за последние три года исполнилось бы сто лет – это картины Павла Андриюка, Петра Антоненко и Саркиса Саносяна.

 

Что касается «Воздушной живописи» - экспозиция тоже собрала работы из фондов музея Изобразительного искусства. Акварель часто называют именно воздушной живописью, хотя ей присущи два начала – графика и живопись. С графикой ее роднят исполнение на бумаге, небольшой формат, относительная быстрота работы, но форма и пространство передаются цветом. Представленные работы охватывают более чем 80-летний отрезок истории региона, поскольку здесь тоже есть работы репрессированных художников. Среди авторов экспозиции – известные казахстанские, карагандинские, а также российские авторы – среди таких Надежда и Игорь Щетитины, Петр Лесовой.

В последние годы в выставках участвуют и работы музейных сотрудников, которые являются дипломированными художниками. В частности, здесь представлена работа смотрителя Мухбата Адыгезалова, которого гости экспозиций часто могут застать за написанием картин прямо в зале.

 

 

Главный хранитель музея и куратор выставки «Воздушная живопись» Дамели Кадыркулова отмечает, что эту экспозицию повторили спустя семь лет – чтобы вновь продемонстрировать возможности акварельной техники. Плюс ко всему, в Караганде нередко бывают гости из других городов Казахстана и стран в целом, так что выставка призвана отразить потенциал и историю изобразительного искусства региона в целом.

 

- Акварель берет начало еще в Древнем Египте, но как техника она закрепляется в середине 18 века, когда художники начинают говорить о ней более основательно. Не стоит забывать и о том, что это одна из самых непростых техник, - добавляет Дамели Жаргеновна. – Мастер-акварелист должен четко работать с полутонами, иметь твердую руку – потому что акварель не поправить, как, допустим, акрил. Акварелью пишут по сухой бумаге, по мокрой, бумага для нее выпускается специальная. Портрет в акварельной технике – одно из сложнейших направлений. Это доказывает в том числе автопортрет Мажита Байтенова – в ходе создания картины автор смотрел на себя в зеркало. Так что в любом случае труда в эти работы вложено немало.

Одним из первых поступлений работ в областной музей Изобразительного искусства именно в технике акварели стали картины Леонида Усайтиса. Они поступали от родственников автора, привезенные из Москвы, рассказывает Дамели Кадыркулова. Новый дом в музее они обрели в 1987 году после реабилитации жертв политических репрессий. В конце 80-х годов на базе музея была организована группа акварелистов, избравших темой своих работ Карлаг. Одни из первых работ российских художников поступили именно оттуда – авторы побывали в Балхаше, на рудниках Жезказгана, в музее Карлага в Долинке, делая небольшие этюды и завершая их в мастерских по памяти, поскольку на природе с акварелью работать в разы сложнее. Пленэрные работы сформировали целую выставку, и многие картины после нее остались в фондах музея, делится Дамели Жаргеновна. Акварельных работ в музее много и сейчас.

 

Акварель, к слову, капризна не только в плане исполнения, но и в плане хранения: нужно соблюсти немало моментов. Каждые два месяца ящики с акварельными листами проветриваются, двигаются, поскольку листы не должны находиться долго в спрессованном состоянии. В больших просторных залах такие работы больше чем на 10 дней, как правило, не выставляют. Тем не менее, выставка продлится до конца месяца. В чем секрет?

- В том, что жалюзи на окнах музея мы не открываем, но освещение в залах оставляем даже на ночь. Учитывается даже и то, что летом гостей в музее меньше, чем в остальные сезоны – а это означает, что фиксируется меньше колебаний воздуха, которые могут сократить картинам жизнь, - поясняет Дамели Кадыркулова. – И конечно, мы всегда пристально наблюдаем за акварельными картинами.

Обе выставки продлятся до 30 июля. Цена входного билета на выставку в музее Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram.

Фото автора 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде