#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

История Караганды.(38) Трудные девяностые годы

 90-е годы - для нашей страны оказались самыми трудными в ХХ веке после революционных двадцатых и военных сороковых.
В 1991 году распался Советский Союз. Казахстан стал суверенным, независимым государством. 

Шахты, заводы, фабрики с каждым годом сокращали объёмы производства. Народ в полной мере испытал на себе шоковую терапию: обвал экономики, инфляция, безработица, нищета. Труднее других пришлось шахтерам Карагандинского угольного бассейна.

В состав объединения тогда входило 98 предприятий, в том числе 26 шахт и 3 угольных разреза с общей численностью трудящихся 101200 человек. В 1991 году на шахтах работало 108 добычных участков, среднесуточная добыча из одной лавы - 916 тонн, за год было пройдено 223,9 км горных выработок. Производительность труда рабочих по добыче угля составляла 72,7 т/мес. С 1992 года дотации из госбюджета были полностью прекращены. Лишившись государственной поддержки, шахты ПО "Карагандауголь" продолжали работу, используя внутренние резервы, но добыча угля с каждым годом падала. Ситуация ухудшалась и тем, что цены на горное оборудование выросли в десятки и сотни раз, а на уголь значительно отставали в росте. В конце 1994 года спрос на уголь резко упал. Зарплата не выплачивалась месяцами. И в то же время как грибы после дождя, росли малые предприятия - посредники по продаже угля. Значительная часть прибыли от добычи и реализации угля исчезла в их сейфах.

Терсовет профсоюза работников угольной промышленности заявил о проведении забастовки. 5 мая 1995 года солнечным утром перед зданием администрации города Абая стала нарастать толпа людей: шахтеров, пенсионеров, жителей города. Стихийное недовольство людей многомесячной невыплатой зарплаты, плохим снабжением города, неудержимым ростом цен, плохой работой транспорта вылилось в митинг. Митингующие обратились к правительству и Президенту Республики Казахстан с письменным обращением, в котором требовали незамедлительно прислать Премьер-министра. Сложившаяся ситуация становилась нетерпимой. В тот же день многие горняки шахты им. Калинина отказались выйти на-гора, остались в шахте и потребовали для переговоров представителей Министерства и ПО "Карагандауголь". "Лучше умрем в шахте, чем терпеть нищенское существование наших семей", - заявили протестующие. Следом забастовали горняки шахт "Молодежная", "Карагандинская". Переговоры с бастующими не решили проблемы. Правительство окончательно отказалось дотировать шахты. Многотысячный коллектив был брошен на выживание. Спрос на уголь резко сократился, добыча угля упала в сравнении с 1991 годом в 2,5 раза и в 1995 году составила 14,4 млн.т. Производительность труда составила 47 процентов от уровня 1991 года. Необходимо было принимать решительные меры, чтобы сохранить шахты, бассейн от полного распада. Первое решение нового генерального директора объединения "Карагандауголь", а им стал Г.М.Презент, было направлено на ликвидацию всех посреднических организаций, которые занимались реализацией угля. Но этого было недостаточно. Необходимо было чем-то жертвовать, чтобы выжить. Было решено свернуть добычу угля на шахтах с высокой себестоимостью из-за сложных горно-геологических условий (шахты "Топарская", "Степная", "Дубовская") и на шахтах, дорабатывающих свои запасы ("Майкудукская" и "Северная"), а работников этих производств перевести на другие шахты. Это был вынужденный шаг во имя спасения других.

В конце 1995 года вышло постановление правительства, Кабинета Министров Республики Казахстан о расчленении объединения "Карагандауголь" на ряд самостоятельных структур. Было создано РГП "Карагандашахтуголь", объединяющие производства по добыче угля подземным способом. В состав РГП "Карагандашахтуголь", вошло 33 предприятия. 5 шахт, подлежащих ликвидации, были преобразованы в спецпредприятие "Карагандаликвидшахт", 27 предприятий, тесно связанных с РГП "Карагандашахтуголь", получили статус самостоятельных. Угольные разрезы также обрели самостоятельность. Еще 28 предприятий соцсферы (дворцы, стадионы, клубы, детсады и пр.) были переданы местным органам власти и в распоряжение Карагандинского комитета по имуществу.

РГП "Карагандауголь", оказавшись без углеразрезов, которые частично дотировали шахты, испытывало сложнейшие финансовые трудности - образовались большая кредиторская задолженность, огромный долг по зарплате, отсутствие оборотных средств. В тяжелейших, экономических условиях Правительство РК было вынуждено пойти на экстраординарные меры - заключить контракт от 26.06.1996 года с иностранной компанией ОАО "Испат Кармет" (ныне АО «АрселорМиттал Темиртау») о передаче в её собственность 15 шахт и 12 обслуживающих предприятий. По контракту Правительство РК освободило все предприятия, вошедшие в состав ОАО "Испат Кармет", от кредиторской задолженности на 1.07.96 года, а компания взяла на себя обязательства погасить долги шахтерам, регулярно выплачивать зарплату работникам предприятий, а также инвалидам по регрессным искам. Контрактом предусматривалось ежегодно вкладывать инвестиции в развитие шахт для приобретения новой техники. Образован угольный департамент.

Для оперативного решения вопросов по обслуживанию шахт запчастями, ремонту оборудования, автотранспортом в ОАО "Испат Кармет" были переданы, а затем выкуплены еще 13 предприятий бывшего РГП. Финансово-хозяйственная деятельность всех 40 предприятий была централизована в Главном управлении (ГУ) угольного департамента.

Шахты им.Горбачева, "Кировская", им.А.Байжанова, им.50-летия Октябрьской революции, "Долинская" оказались один на один со своими проблемами. Тысячи шахтеров продолжали трудиться, но не получали зарплату или получали частично и с большими опозданиями. Многие шахтерские семьи покинули Карагандинскую область в поисках лучшей доли.
В сложнейшем положении оказались шахтерские города: Шахтинск, Сарань, Абай.

В 1996 году государственное предприятие "Карагандауглеразрезы" было преобразовано в акционерное общество "Борлы", а в следующем году перешло в корпорацию "Казахмыс". Если в 1987 году при численности трудящихся 3264 человека было добыто 3,73 млн.тонн, то в 2000 году при численности 3466 человек - 6,53 млн.тонн угля.

Шубаркольский разрез в январе 1996 года был передан в лизинг американской фирме "Глобал минерал резервис", а в следующем году договор был расторгнут и в 1999 году был передан в собственность Евразийской финансово-промышленной компании. Если в 1999 году добыча угля на Шубаркольском разрезе составляла 840 тысяч тонн, то в 2000 году - 2 млн.тонн при численности трудящихся 954 человека. В это сложное время большой вклад в поддержание разрезов внесли президент ОАО "Шубаркольские разрезы" М.А.Перзадаев, руководители угольного департамента "Борлы" А.В.Сергеев, В.В.Левашов, представитель компании "Казахмыс" Ю.А.Кубайчук.

(продолжение следует)

 Владимир Новиков 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде