#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

История Караганды.(34) Дела подземные

 В 80-е годы производственное объединение "Карагандауголь" было одним из самых крупных в отрасли. 

Это было объединение - гигант, в состав которого входили 26 шахт, 3 разреза, 8 обогатительных фабрик и 6 установок, 4 завода по ремонту горно-шахтного и горнотранспортного оборудования, автоуправление, трест "Карагандауглестрой", специализированное шахтомонтажно-наладочное управление, научно-исследовательский институт, информационные и нормативно-исследовательские службы. Деятельность объединения обеспечивали свыше 70 тысяч работников.


В 1980 году на шахтах и разрезах ПО "Карагандауголь" было добыто 48,6 млн. т., в том числе на шахтах - 43,6 и разрезах - 5 миллионов тонн. В 1987 году горняки объединения добыли наибольшее за всю историю количество угля, в том числе на шахтах - 43,9 млн. т., на разрезах - 8,5 млн. тонн.


Участки, добывавшие 500 тысяч тонн угля и более, были теми могучими локомотивами технического прогресса, которые тянули за собой другие коллективы бассейна, прокладывали пути достижения высокой производительности труда.


Среди передовых добычных участков началось соревнование за добычу миллиона тонн угля в год.


В 1982 году участок № 3 шахты "Шахтинская", возглавляемый Н.И. Гладких, добыл свыше миллиона тонн угля. В последующие годы этот коллектив неоднократно (1983, 1984, 1986 годы ) преодолевал эту труднодостижимую планку, а в 1987 году было добыто 1181457 тонн угля.


Участок № 1, шахты им. Костенко, возглавляемый В.П. Литвиновым также четырежды (в 1983, 1984, 1985 и 1987 годы) добывал свыше миллиона тонн угля. На этой же шахте участок, возглавляемый О.Г. Руффом, не раз добывал свыше миллиона тонн угля в год из 2 лав по верхнему и нижнему слою пласта К12 "Верхняя Марианна". В 80-е годы хорошо трудились А.К. бригады Романюты ("Северная"), В.И. Белика (им. Горбачева), А.И. Артищева ("Саранская"), В.В. Ищенко ("Тентекская"), П.А. Васильева ( Кировская), В.И. Острука (им. 50-летия СССР), О.И. Кулицкого ("Сокурская") и другие.


В 80-е годы отличных результатов добивались проходческие бригады Героев Социалистического Труда Р.Э. Литмана, Н.П. Васильева, В.Н. Заведеева, А.А. Дончака, лауреатов Государственной премии СССР - И.И. Фабера, М.И. Курникова.


Но даже высокопроизводительная работа передовых добычных и проходческих бригад и участков не могла существенно изменить все ухудшающуюся ситуацию в бассейне, хотя он был одним из самых высокомеханизированных в угольной отрасли, и объединение занимало одно из ведущих мест по нагрузке на шахту и на лаву. Среднемесячная производительность труда рабочего по добыче падала и за пять лет до 1985 года она снизилась почти на 10 тонн.


Лишь с 1986 года этот показатель на шахтах стал медленно расти вверх.


В течение всего десятилетия техническую службу бассейна возглавлял С.К. Баймухаметов. За эти годы были созданы и внедрены прогрессивные технологические схемы разработки угольных пластов с применением мехкомплексов нового технического уровня, разработаны комплексные методы дегазации высокогазоносных пластов угля, утилизации метановоздушной смеси осуществлялась конвейеризация и бункеризация угля. На шахтах бассейна широко внедрялась технология выемки с прямоточной схемой проветривания и повторным использованием выработок.


Многое делал для повышения эффективности производства, улучшения его социальной сферы генеральный директор ПО "Карагандауголь" Н.А. Дрижд. Его девизом было: "Не ждать указаний сверху, не бояться проявлять инициативу". Неустанной практической работой он стремился избавиться от накопившихся проблем в бассейне. Вот одна из них. Только под Новым городом в недрах земли имеется свыше 1 миллиарда тонн угля. В зону подработки попадало около 400 тысяч квадратных метров жилья, более 200 промышленных и соцкультобъектов. И семьи, проживающие на подрабатываемых площадях, необходимо было обеспечить жильем. В очередях на получение и улучшение жилплощади числились многие тысячи человек. В 12-й пятилетке для горняков было построено жилья в два раза больше, чем в одиннадцатой. По инициативе Н.А. Дрижда главный упор был сделан на возведение домов и квартир хозспособом и собственными силами. Но жилья, детских садов, школ, медучреждений не хватало. Н.А. Дрижд решился создавать собственную строительную базу. Построили свой кирпичный завод, ввели в строй цех крупнопанельного домостроения. В 1987 году жилищные условия улучшили более 16 тысяч семей. Неподалеку от Майкудука быстро рос микрорайон "Шахтерский" из 1300 одно - и двухэтажных особняков. Шахтерам со стажем работы более 15 лет погашалась половина ссуды на строительство дома.


Немало делалось и для решения продовольственной проблемы. ПО "Карагандауголь" были переданы три нерентабельных совхоза Тенгизского района. Когда специалисты объединения приехали познакомиться с совхозами, то ужаснулись убогим состоянием домов чабанов, кошар, зданий. Пришлось быстрыми темпами осваивать и эту животноводческую целину. Агросектор объединения составил 5 совхозов, несколько других подсобных хозяйств. Планировалось уже в 1990 году на каждого горняка бассейна производить 33 килограмма мяса и 19 килограммов молока. И в решении продовольственной программы много потрудились Н.А. Дрижд, Н.О. Тулепов, В.П. Коновалов и другие.


Генеральный директор ПО "Карагандауголь" торопился, спешил улучшить работу шахт бассейна, решить жилищную, продовольственную и экономическую проблемы, развивать открытый способ добычи угля и многое ему удалось, но события в стране все более принимали непредсказуемый кризисный характер.

(продолжение следует)

Владимир Новиков 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде