#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

В карагандинском музее ИЗО прошла встреча памяти Владимира Ворохобина

В карагандинском музее ИЗО прошла встреча памяти Владимира Ворохобина Фото автора
eKaraganda

В этом году Владимиру Кузьмичу исполнилось бы сто лет. Живописец, график, бережно развивавший академизм в своем творчестве, Владимир Ворохобин известен как автор лирических, индустриальных пейзажей, портретов, полотен военно-патриотической тематики. Кроме того он – ветеран Великой Отечественной войны и труда, патриот и почетный житель Сарани. В его честь, а также в преддверии Дня Великой Победы в областном музее Изобразительного искусства провели встречу.  

На этой же встрече дочь художника Людмила Епанешникова передала 14 работ отца в дар музею – здесь его полотна обретут новый дом. Все картины, так или иначе, отражают становление Карагандинской области и послужат еще одним творческим отражением развития региона. Городские и промышленные пейзажи, Магнитка, терриконы – Владимир Ворохобин в своих работах показывал, как это начиналось.

- Первого мая отцу бы исполнилось сто лет, и я решила подарить музею несколько его работ, чтобы их могли наблюдать гости, и чтобы увековечить его память, - рассказала Людмила Владимировна. – Папа посвящал работе всю свою жизнь – начиная с училища, заканчивая временем послевоенным: тогда он работал и оформителем, и художником был разносторонним, поскольку писал и портреты, и пейзажи, маслом, гуашью, акварелью – акварель, кстати, была его любимой техникой.

Человеком Владимир Ворохобин был увлеченным, добавила Людмила Епанешникова, интересовался всем. Был не только художником, но и председателем общества охотников и рыболовов. После войны он потерял обе ноги, был на протезах, но это не мешало ему увлекаться всем. В свое время, отметила дочь мастера, оформление Сарани состоялось именно благодаря его эскизам.

- На крупные праздники, как правило, оформлялись трибуны, залы, готовились портреты членов правительства – и все это было исполнено папой, - продолжила Людмила Владимировна. – Он любил свое дело, отдавал себя своему городу. Конечно, в нашей семейной коллекции очень много папиных работ. Мы мечтаем организовать его персональную выставку.

Владимир Ворохобин вырос в детском доме, рисовать начал еще в детстве, а после 7 классов школы поступил в Киевское художественное училище. Началась война – и он с последнего курса ушел на фронт, окончив военное училище и получив звание лейтенанта. В марте 1944 года Владимир Кузьмич получил ранение, в результате которого потерял ноги – но обрел любимую супругу, которая выхаживала его после операции.

Когда закончилась война, художник посвятил себя агитационной работе, в 1947 году приехал в Сарань, стал учителем в школе – преподавал детям рисование. Продлилось это недолго: Владимир Ворохобин устроился в карагандинский художественный фонд, где и продолжал работать, будучи еще и художником-оформителем. Он любил фотографировать – в семье бережно хранят шесть альбомов с его снимками.

- Когда произведения передают нам родные и близкие художников – мы понимаем, насколько для них это трепетно, - поделилась директор музея Изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева. – Для нас это честь и, конечно, ответственность. Кроме того, это и новая страница истории творчества художника – и поэтому обязуемся сохранять творчество Владимира Ворохобина как культурное достояние.

У Владимира Кузьмича было немало воспитанников, продолжающих его дело и сохраняющих его традиции. Бибигуль Сагинтаевна назвала два имени – реставратора музея Серика Оразгулова и известного художника Мингиша Абылкасова, которые, к слову, тоже были его учениками.

Главный хранитель музея Дамели Кадыркулова описала, как происходит передача произведений художников и скульпторов в дар. Когда работы поступают в музей, сначала составляются акты их временного хранения здесь, а после того, как стороны приходят к соглашению, отдаются ли работы в дар, или это будет закуп произведений – составляются акты постоянного хранения. Все документы имеют юридическую силу, а кульминацией процесса становится подписание акта – что и сделали в день встречи в память о Владимире Ворохобине.

Фото автора 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде