#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

История Караганды.(27) Становление науки

 Быстрорастущему Карагандинскому бассейну нужны были инженерные кадры, и 19 июня 1953 года в Караганде был открыт горный институт. 

Первым ректором института был канд. техн. наук Ю.К. Нурмухамедов. Первый набор студентов в количестве 200 человек обучался двум специальностям "Разработка месторождений полезных ископаемых" и "Горная электромеханика". В 1954 году добавилась специальность "Строительство подземных сооружений", а в 1957 году - " Промышленное и гражданское строительство. Маркшейдерское дело". В 1958 году институт был преобразован в политехнический. В 1955 году ректором института был назначен Абылкас Сагинович Сагинов, впоследствии академик АН РК, Герой Социалистического Труда. Здесь в полной мере проявился его талант организатора высшей школы и ученого. Тогда в институте работало всего 28 преподавателей ( из них несколько кандидаты наук), был один небольшой учебный корпус. 33 года А.С. Сагинов бессменно руководил институтом который за эти годы превратился в крупнейший в Казахстане политехнический вуз, где подготовка студентов производилась на 9 факультетах по 24 специальностям. За прошедшие годы политехнический институт подготовил свыше 40 тысяч студентов, более 500 - кандидаты и около 50 - докторов технических наук. И сегодня 85-летний аксакал высшей школы и горной науки. А.С. Сагинов продолжает трудиться на ниве горной науки.


В конце 40-х, в начале 50-х проектной конторой "Карагандашахтопроект" был составлен "Комплексный проект освоения и развития Карагандинского угольного бассейна" (главный инженер проекта В.Н. Молотилов). Комплексный проект определил основные направления технического развития бассейна на 1950-1970 годы.


В январе 1951 года проектная контора приказом Министра угольной промышленности СССР преобразуется в Государственный проектный институт "Карагандагипрошахт". В 50-е годы работники института осуществляли авторский контроль за строительством шахт на Промышленном участке и в Шурубай- Нуринском районе.


В 1955 году институт начал проектирование первых четырех шахт Тентекского района. Одновременно был выполнен Комплексный проект раскройки Тентекского района, согласно которому предусматривалось построить 10 шахт по добыче коксующихся углей, из них 8-вертикальных и 2-наклонных.


Группой проектировщиков института под руководством главного инженера проекта А.А. Гурвича был разработан проект шахты нового типа для условий Тентекского района Карагандинского бассейна. Это шахта № 8 - "Тентекская", с годовой мощностью 3 млн. тонн угля в год или 10000 тонн в сутки. В проект были заложены самые последние достижения науки и техники.


В конце 50-х годов институтом был выполнен генеральный план поселка Шахан, проект планировки города Тентек, технико-экономические основы Генплана города Караганды, проекты реконструкции обогатительных фабрик, строительства Сабурханской ЦОФ.


В 50-е годы специалисты "Карагандагипрошахт" совместно с работниками КНИУИ разработали и внедрили схемы автоматизации скиповых подъемных установок, главных ленточных подъемов, на наклонных стволах. На заводе им. Пархоменко был изготовлен образец сепаратора завтрашнего дня с использованием нового способа обогащения углей в тяжелом "кипящем слое".
В 1951 году в газете "Известия" была опубликована статья директора Карагандинского филиала Всесоюзного научно- исследовательского института ВУГИ, кандидата технических наук А.С. Сагинова, в которой был поставлен вопрос о создании в Караганде единого бассейнового научно-исследовательского института. К тому времени здесь уже работали несколько небольших по численности филиалов научно-исследовательских институтов. Статья получила резонанс, привлекла внимание правительственных кругов и работников Министерства угольной промышленности. В целях усиления научно-технического прогресса и роли науки в бассейне на базе карагандинских филиалов ВУГИ и Восточного научно-исследовательского институт по безопасности работ в угольной промышленности постановлением Совета Министров СССР 29 августа 1952 года был организован Карагандинский научно-исследовательский угольный институт КНИУИ. Первым директором был назначен А.С.Сагинов.


В 50-е годы КНИУИ выполнял научно-исследовательские работы по совершенствованию и внедрению трехслоевой системы разработки мощного пласта "Верхняя Марианна", способа управления кровлей полным обрушением взамен способа с частичной закладкой выработанного пространства путем возведения породных полос, по выбору рационального места заложения выемочных выработок, по совершенствованию способов обогащения.


В 1954 году КНИУИ были переданы СКБ "Гипроуглемаша" по комбайнам Макарова, а также управление по буровзрывным работам. Это усилило институт, расширило сферу его научно-исследовательских работ.


В 50-е годы на шахтах бассейна широко осуществлялся переход крепления лав с дерева на металл, испытание и внедрение первоначальной металлической стоек трения, а затем гидравлических стоек. Большой вклад внес в это дело завод им. Пархоменко, на котором было налажено серийное производство металлических стоек типа М постоянного сопротивления. Если в 1950 году количество лав с металлическим креплением в бассейне составляло 46 (30% от общего количества лав), 1960 году их было 120 (60%).


Карагандинский угольный бассейн - один из самых газообильных бассейнов мира. До 50-х годов на шахтах Караганды с метаном боролись методами вентиляции. При этом возникали трудности проветривания и загазованность выработок. Первые дегазационные скважины по самому газообильному пласту "Верхняя Марианна" были пробурены на шахте № 20 в 1955 году.
Впервые в бассейне выдача газа на поверхность с помощью вакуум-насосной была осуществлена 14 февраля 1956 года. Этот день считается началом промышленной дегазации в бассейне. В начале 1956 года впервые в бассейне газ был использован в котельной шахты № 20. Уже в 1957 году с дегазацией работало три шахты - №№ 20, 3, 3-бис и им. Кирова. Все работы по дегазации угольных пластов осуществлялись коллективом лаборатории дегазации КНИУИ под руководством Е.И. Преображенской, которую за ее большой вклад в горную науку и практику называют матерью карагандинской дегазации. По разработанным способам дегазации, которые были широко внедрены на шахтах бассейна, она защитила кандидатскую диссертацию.


Для решения проблем механизации тяжелых и трудоемких работ распоряжением Карагандинского Совнархоза № 97 от 17 февраля 1958 года был создан научно-исследовательский проектно-конструкторский и экспериментальный институт по созданию горных машин и механизмов "Гипроуглегормаш". С первых дней под руководством Г.К.Кущанова и В.А. Бреннера была проведена большая работа по созданию творческого коллектива, формированию "Гипроуглегормаш". Работы по формированию коллектива, лабораторий, научной и конструкторской тематики экспериментальной базы легли на плечи его руководителей директора института Г.К. и заместителя директора по научной работе В.А. Бреннера. Институтом был выполнен ряд крупных работ. В стенах института работала конструкторская группа С.С.Макарова.


В первые годы были начаты работы по созданию проходческого комбайна "Караганда 7" - пластинчатого изгибающегося конвейера, самоходных вагонов, маневровых устройств и прочего.

 

(продолжение следует)

Владимир Новиков

 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде