#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(271)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Диалог через искусство: художница из Караганды продолжает знакомить мир с национальной культурой

Диалог через искусство: художница из Караганды продолжает знакомить мир с национальной культурой Фото из личного архива Алуа Тебеновой
eKaraganda

Художница Алуа Тебенова – уроженка Караганды, но живет в Румынии уже не первый год. Девушка, которая самостоятельно развивает карьеру, продолжает знакомить жителей Европы с казахской культурой и культурой Центральной Азии через свои работы. На данный момент за ее плечами немало групповых и персональных выставок. Ее картины находятся в частных коллекциях во Франции, Италии, Англии, Америке, Румынии и Казахстане: у Алуа есть свои коллекционеры. Как сейчас складывается ее творческий путь, она рассказала корреспонденту ekaraganda.kz.  

Поклонники изобразительного искусства любуются картинами Алуа Тебеновой не только на ее выставках: девушка публикует их и на своей страничке в Instagram @tebenescu. Работы вызывают положительные эмоции, а подписчики и гости выставок, где экспонируются полотна Алуа, активно делятся впечатлениями и эмоциями: для кого-то картины пробуждают личные переживания, кого-то вдохновляют на новые решения и мысли – и автору это очень импонирует, давая энергию творить дальше и создавать новые произведения. В работах Алуа есть место для раздумий – причем у каждого эти раздумья свои, и таким образом ее творчество дает место для дискуссий и общения. Впрочем, для того искусство и служит, уверена художница – чтобы создавать диалог между картиной и зрителем. И этот диалог может поразить настолько, что некоторые покупатели даже видоизменяют интерьер специально под ее картины.

Некоторые оценивают картины Алуа как философские – и эту философию прочувствовать и увидеть, кто-то видит в них мистику и таинственность. Сама же Алуа, кстати, и вкладывала подобную атмосферу в свою картину «Шаманы», где атмосферу она передает через элементы природы.

Работы карагандинки нашли признание среди ценителей в галереях Румынии, а ее страсть к искусству превратилась в глубокое исследовательское путешествие национальной культуры и ее элементов. Еще 3 года назад, в 2020-м, художница представила 10 своих работ в румынском Клуж-Напока – в Дни культуры Казахстана: там состоялась персональная выставка «Tradition and Contemporaneity: Central Asia».

В детстве Алуа посещала карагандинскую художественную школу №1, где ее первым проводником в мир искусства была Ольга Брагина. После этого девушка поступила в КарУ имени Е.А. Букетова на профессионально-художественный факультет, где ее наставником в живописи был Мадихан Калмаханов. Окончив вуз, она отправилась получать степень магистра в университет Искусства и Дизайна в Клуже, где продолжила обучение в рамках докторантуры. Темой ее исследования стала женщина-кочевник, и для Алуа это была не только возможность исследовать национальную культуру в целом, но и выразить свое видение красоты. Художница не отрицает: жизнь вдали от Казахстана тоже повлияла на решение посвящать свои картины традиционной культуре. Создавая свои картины, она приглашает своих зрителей изучить их.

Вторая половина 2020 года для Алуа ознаменовалась не только выставкой «Tradition and Contemporaneity: Central Asia»: была еще одна нетипичная выставка, когда девушку пригласили участвовать в творческом проекте от японской IT-компании «NTT DATA», подразделение которой находится в Клуже. Дело в том, что такая компания периодически приглашает художников представлять свои работы на арт-площадках неформального вида и стандарта. Экспозиция «EXPO: Alua Tebenova» из 9 работ продлилась около полутора месяцев, а на ее открытие прибыли представители мэрии Клужа, студенты-участники научных проектов. 25 октября прошлого года Посольство Казахстана в Румынии пригласило Алуа представить картины на приеме в честь Дня Республики – это случилось в Бухаресте, в здании «Клуба Дипломатов».

На данный момент Алуа работает над картинами из серии, посвященной головным уборам: в такую серию войдут 10 картин, из которых пока готовы 6. Полотна, уточняет художница, не будут повторяться. Надо сказать, что одна из работ серии, «Kimeshek» недавно стала вирусной в Instagram: Алуа даже не предполагала, что эта картина станет настолько популярной, но подписчики начали активно ее комментировать и делиться ею в интернете.

«Kimeshek»

Художница признается: коммерциализацию творчества своей главной целью не ставила, но это ведь и не плохо по своей сути – быть художником тоже труд. К слову, девушка активно работает онлайн, сотрудничая с галереями, находя покупателей для своих полотен.

«Cuman Helmet»

- Алуа, сейчас Вы работаете над серией картин, посвященных национальным головным уборам. Почему выбор пал именно на них? К каким культурам относятся «герои» Ваших работ, и как Вы их подбираете?

- Тут вряд ли есть конкретный ответ: на данный момент я просто так чувствую – хочется работать именно над изображением головных уборов. Кстати, уже готовых полотен было 8, но 2 уже проданы, поэтому в серии их 6 – предстоит написать еще 4. Замыслы и идеи о том, какими будут последующие «герои» картин – есть, но идея такова, что речь не столько о самих головных уборах: не стояла цель, написав саукеле, показать, из каких элементов оно состоит. Идея более, наверное, философская: здесь речь о жизни женщины – от младенческого и юного до почтенного возраста. Поэтому в серии и представлены уборы, отражающие разные периоды жизни: например, борик носят дети или подростки, саукеле – это свадебный головной убор, кимешек носят замужние женщины. В серии, кроме того, отражены не только казахские головные уборы, но и киргизские, есть и элементы из персидской культуры. Это интеграция культур на холсте, которая подается так, чтобы каждый убор не выглядел строго обособленно: мне хочется гармонично соединить элементы культур нескольких этносов и раскрыть жизненный путь женщины.

И параллельно с написанием картин я изучаю различные документы и источники, обращаюсь к знакомым людям – к примеру, из Кыргызстана – за материалами, которые тоже помогли бы достоверно отразить головные уборы в картинах.

«Kyrgyz borik»

- Параллельно Вы работаете над частными заказами на создание картин из Казахстана, из Румынии, у Вас есть заказчики непосредственно в Клуже. Как часто поступают заказы?

- С заказами работаю относительно недавно: стало приходить больше запросов – анализирую, просматриваю, изучаю, подходит ли тема. Конечно, если это реализуемо и интересно – берусь. Один из заказов пришел из Казахстана – вообще их поступает немало, а нынешний на тему Шелкового пути: замысел очень интересный, его предложил сам заказчик, причем он же и коллекционер – у него несколько моих картин. Я с удовольствием согласилась поработать над полотном. Надеюсь, в скором времени мы все вместе увидим результат.

Недавно поступил заказ из Клужа: я работала над портретом. Сотрудничаем онлайн с известной французской галереей «Singulart»: через нее ко мне тоже поступали 2 заказа, однако здесь переговоры ведутся не напрямую с заказчиком, а через арт-куратора галереи.

«The Song»

- Вы отмечали, что у Ваших картин уже есть свои коллекционеры. Есть ли постоянные? Куда чаще всего уезжают Ваши работы?

- Коллекционеры покупают мои уже готовые произведения, и география расширяется: недавно 2 картины улетели в Портленд в американском штате Орегон. Работы находят новый дом в США, Германии, Франции, Италии, Румынии, Казахстане. Один из французских коллекционеров приобрел картину в Бухаресте – на тот момент он там жил, а потом переехал во Францию, забрав картину с собой. Сейчас он живет на Филиппинах, поскольку его деятельность связана со сменой локаций. Мы уже не держим с ним связь, но надеюсь, и моя картина продолжает путешествовать по миру.

- В творческом проекте от японской компании Ваши работы представили на неформальной арт-площадке – это не была традиционная экспозиция, когда картины располагаются на стенах помещения. Достаточно ли в Клуже площадок для художников, в том числе молодых, которые поддерживают авторов и предоставляют пространство для экспозиций?

- Да, в Клуже достаточно площадок для демонстрации творчества. Есть музеи, есть креативные центры. Есть галереи – очень разные, даже совсем маленькой площади, куда может поместиться всего одна картина – такова концепция, и обычно подобное проходит в старых зданиях, куда человек зашел, посмотрел, удивился, вдохновился и пошел дальше. Некоторые площадки действуют по формату open-call или art-call – когда художники заявляются к участию и проходят предварительный отбор. Некоторые площадки арендуются для выставок на платной основе, чтобы авторы сами организовали выставку.

И в последнее время все более модным становится, когда компании, деятельность которых к творчеству не относится, создают арт-площадки у себя в офисах, сотрудничая с художниками. Одна из таких компаний – как раз японская IT-компания «NTT DATA». В Клуже у них открылся новый офис, и на первом этаже находилась огромное свободное пространство. Там создали арт-площадку, чтобы можно было демонстрировать не только живопись или графику, но и скульптуру. Менеджер, с которым мы впоследствии обсуждали идею моей выставки, как оказалось, бывал на одной из моих персональных. Это было по-своему неформально – выставляться не в музее или галерее, а в IT-компании.

- А в каком формате обычно происходит открытие выставки в музее или галерее в Клуже?

- В формате особой разницы с Карагандой и Казахстаном нет: гостей встречают, об экспозиции рассказывают кураторы выставки, руководители галереи или музея, предоставляют слово и самим художникам, а потом происходит общение между зрителями и авторами. В галерее открытие может продолжиться менее официально: фуршетом, музыкальным сопровождением, перформансом.

Так или иначе, выставки посещают люди абсолютно разных возрастов, от мала до велика, зрителей всегда много, они интересуются творчеством, посещают арт-мероприятия. Люди действительно стараются на них попасть, чтобы пообщаться с художниками и кураторами экспозиций.

- Вернемся непосредственно к творчеству: что для Вас важнее и интереснее – процесс или результат?

- В любом случае, мне всегда интересен процесс: создавая картину, наблюдаю за своим потенциалом и анализирую его, а результат – это, по сути, уже финал – работа завершена. Самый сок для меня кроется именно в процессе создания картины.

В материале использованы фото из
личного архива Алуа Тебеновой,
а также фото Влада Брага 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде