#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

История Караганды.(24) День Шахтера

 В августе 1947 года впервые в стране был установлен профессиональный праздник - День шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа, а также учреждено звание "Почетный шахтер".

28 августа 1948 года шахтеры Караганды впервые отмечали профессиональный праздник - День шахтера. В канун праздника за выдающиеся достижения в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и успешное применение передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, десяти шахтерам Караганды было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это Тусуп Кузембаев - начальник шахты № 44/45 треста "Сталинуголь", Жаксеит Абдрахманов - проходчик шахты им. Костенко, Мустафа Айткулов - навалоотбойщик шахты № 8/9, Петр Филимонович Акулов - бригадир проходчиков шахты № 33/34, Анатолий Константинович Воронков - управляющий трестом "Кировуголь", Башир Нурмагамбетов - комбайнер шахты № 44/45, Дмитрий Иванович Обухов - начальник шахты № 20 треста "Ленинуголь", Василий Тихонович Шибаев - начальник комбината "Карагандауголь", Сакен Шоманов - бригадир добычной бригады шахты № 8-бис., Галиула Хайруллин - проходчик шахты № 64 треста "Молотовуголь". 3200 горняков бассейна были награждены орденами и медалями СССР. За долголетнюю безупречную работу 119 передовикам было присвоено звание "Почетный шахтер".


День 28 августа 1948 года запомнился всем карагандинцам как яркий всенародный праздник. В этот день в парках города звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности, на спортивных площадках играли футболисты, волейболисты, состязались боксеры, в юртах гостей ждали кумыс, бешбармак, баурсаки и ароматный чай, многочисленные буфеты ломились от всевозможных сладостей, колбас, мясных и мучных изделий. И это изобилие яств свалилось на головы карагандинцев в то время, когда прилавки магазинов были полупустые, и еще остро ощущался дефицит и продовольственных и промышленных товаров. Герой Социалистического Труда А.С. Сагинов, вспоминая этот праздник, так писал в своей книге "О пройденном пути": "Будто вся страна в тот день позаботилась о шахтерах в благодарность за их тяжелый каждодневный труд, за их вклад в победу в военные годы. В памяти карагандинцев 28 августа 1948 года сохранился как один из самых лучших, счастливых дней за все послевоенное время".
1948 год был для Караганды и карагандинцев поистине "звездным". Десять карагандинцев получили высшие награды страны - Звезды Героев Социалистического Труда, группа изобретателей за создание первого в мире серийного угольного комбайна получили Государственную премию СССР, и вот еще, наконец, достойно оценен труд геологов. За геологические исследования, обеспечившие открытие новых участков коксующихся углей в Карагандинском угольном бассейне коллективу авторов была в том же 1948 году также присуждена Государственная премия СССР. Среди них Александр Александрович Гапеев, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники СССР, руководитель работы, консультант; Георгий Цараевич Медоев, геолог, в последующие годы член-корреспондент АН Каз.ССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Ленинской премии; Георгий Леонидович Кушев - член-корреспондент АН РК, доктор геолого-минералогических наук, автор известной монографии "Карагандинский угольный бассейн" (Алма-Ата, 1963г.); Зинаида Петровна Семенова - геолог треста "Казахуглеразведка". О каждом из них можно написать и статью и книгу. В коллективе авторов мог бы быть и Николай Григорьевич Кассин, академик АН РК. В 1946 году он стал лауреатом Государственной премии СССР I степени за капитальный 2-х томный труд "Геология Казахстана". Это был выдающийся геолог, которого академик АН СССР К.И.Сатпаев называл аксакалом Казахстанской геологии.


Вклад Н.Г.Кассина в исследовании геологии Центрального Казахстана и Карагандинского угольного бассейна огромен. Именно он первый установил реальные обширные границы Карагандинского месторождения и определил его как бассейн. Но, видимо, большая скромность не позволила ему через год после получения Государственной премии СССР претендовать на ещё одну. Хотя на это он имел все моральные права. В числе лауреатов должен был быть Дмитрий Назарович Бурцев - руководитель геологоразведочных работ начала 30-ых годов. Он открыл Шурубуй-Нуринский угленосный район, много новых пластов Карагандинской и Ашлярикской свит. Но в эти послевоенные годы он работал на Дальнем Востоке.


В послевоенные годы в Караганде на шахтах и стройках ещё работали военнопленные: немцы, румыны, японцы. Старожилы помнят, как по ухабистым дорогам города проезжали грузовые машины, из которых едва выглядывали головы японцев в ушанках, многие были в очках.
В конце каждой машины конвоир, а в последней машине - солдаты с собаками. Их возили на стройки. Одной из таких строек стал летний театр, ныне одна из достопримечательностей нашего города. Надо сказать, что японские древние храмы в Киото и других городах были деревянными, и у японцев был богатый опыт строительства деревянных сооружений.


Быстро рос и хорошел Новый город. Велось строительство зданий и домов по нынешним улицам им. Джамбула, Чкалова, Ленина, формировался центр города вокруг здания Облисполкома. В те годы было сооружено немало прекрасных зданий, которые и сегодня украшают город.


Первая послевоенная пятилетка была не только пятилеткой созидательного труда, развития техники и науки, но и пятилеткой учебы. Война многих подростков оторвала от школьных парт. В 1945 году была открыта первая в городе школа рабочей молодежи, а уже в 1950 году действовало 25 таких школ, и число учащихся составило около 5 тысяч человек.
В сентябре 1950 года состоялось открытие медицинского института. Первым ректором, основателем института является Петр Моисеевич Поспелов, заслуженный врач Каз. ССР. 

(продолжение следует)

Владимир Новиков

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде