#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(269)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

История Караганды.(20) Становление города

 10 февраля 1934 года «населенный пункт, возникший на территории строительства государственного треста по эксплуатации Карагандинского каменноугольного бассейна» был преобразован в город Караганду.

В действительности город в то время состоял из разбросанных на большой площади рабочих поселков – Старый город, Майкудук, Тихоновка, Новая Тихоновка, Компанейск, Михайловка, Федоровка, Узенка и др. Началось строительство Нового города. В 1935 году Казахский краевой комитет ВКП(б) принимает постановление о планировке города Караганды.


Постановлением СНК КССР от 3 августа 1936 года Караганда стала областным центром, где развернулось бурное строительство. В 1938 году горком и горсовет Караганды рассмотрел и утвердил генеральный план города, разработанный проектировщиками Московского института «Мособлпроект» – архитекторами А.И. Кузнецовым, А.Н. Карнауховым, О.П. Кепне, П.С. Шумским. 9 февраля 1939 года СМНК КазССР и ЦК КП(б) Казахстана утвердили проект строительства Нового города Караганды. При этом было отмечено, что недостатком проекта является наличие запасов угля под выбранной площадкой города на глубине свыше 500 м.


Пока город рождался на ватманских листах архитекторов, Караганда уже бурно строилась на северо-восточном берегу озера Букпа. За короткий срок, всего-то 5-6 лет, вырос Новый город с широкими улицами, зелеными скверами, десятками многоэтажных домов, школами, гостиницами, магазинами, больницами, банями, административными зданиями, со всем тем, что требуется городу. Много внимания уделялось мощению дорог, строительству тротуаров, освещению улиц, озеленению, канализации, водопроводу и другим мероприятиям по благоустройству города. Основным градообразующим предприятием города был трест «Карагандауголь».


После К.О. Горбачева управляющим трестом «Карагандауголь» был назначен Иван Акимович Костенко. Их жизненные пути в чем-то похожи. И.А. Костенко с 14 лет работал на шахтах Донбасса саночником, коногоном, крепильщиком, десятником. Активно участвовал в гражданской войне, был командиром бронепоезда, участником обороны Донбасса. В последующие годы находился на государственной и партийной работе, закончил Промакадемию. В 1931-1933 годы работал заместителем управляющего трестом в Донбассе, а с 1933 года - управляющим треста в Караганде, участвовал в строительстве шахт с вертикальными стволами №№ 30, 31, 33/34, а также Нового города Караганды. 27 июля 1934 года произошла авиакатастрофа, и И.А. Костенко вместе с секретарем горкома партии И.И. Бакимером погибли. Решением Каз. ЦИКа от 13 августа 1934 года имя И.А. Костенко присвоено шахте-гиганту «А», а шахте-гиганту «Б» имя И.И. Бакимера.


Во второй половине тридцатых годов продолжалось исследование геологами Карагандинского бассейна. Разведками были охвачены Промышленный, Саранский и частично Чурубай-Нуринский районы. В 1939 году разведка углей в бассейне была передана специально созданному для этих целей тресту «Казахуглеразведка» Наркомата угольной промышленности.


Большой вклад в исследование качества карагандинских углей, их коксуемости и обогатимости внес профессор Я.Я. Додонов. Будучи несправедливо осужденным и высланным в Караганду, он еще в 1931 году создал здесь химическую лабораторию. Это было первое научно-исследовательское учреждение в Караганде, с которого начиналась большая наука города. Профессор Я.Я. Додонов еще в 30-е годы в своих научных трудах показал большие перспективы развития химической промышленности в Караганде и области. И хотя прошли уже многие десятилетия, идеи и мысли опального профессора не утратили своей актуальности.


Все тридцатые годы Караганда была гигантским муравейником, гигантской стройкой. Развернулось строительство крупных шахт №№ 20, 21, 33/34, шахт-гигантов «А» – им. Костенко, «Б» – им. Бакимера, обогатительной фабрики, цементный, кирпичный и рудоремонтный заводы, различного рода мастерские, хлебозавод, водопровод, электростанция, железнодорожное строительство.


В 1938 году вступили в эксплуатацию новые шахты №31 и №33-34 с вертикальными стволами, каждая мощностью по 500 тысяч тонн, а в 1939 году - наклонные шахты 1-бис, 17-бис, 19-бис, 20-бис и 6-новая. В этом же 1939 году началась эксплуатация Куу-Чекинского месторождения.


Уголь Караганды дал мощный толчок для развития Центрального Казахстана и области, способствовал рождению новых городов и рабочих поселков.


В 1937 году на карте Карагандинской области появились города Балхаш и Байконур, рабочий поселок Джезказган, а в 1938 году рабочие поселки -–Коунрад, Моинты.


Словом, 30-е годы – это годы становления Караганды и Карагандинского угольного бассейна. Это был могучий рывок в будущее. А впереди была война. 

 

 

(продолжение следует)

 Владимир Новиков 

 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде