#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(270)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

В карагандинском музее ИЗО открылась выставка Игоря Баграмова

eKaraganda

Акварель сродни застывшим стихам, уверен Игорь Баграмов, который любит писать природу в свете солнца. Художник, скульптор, график, акварелист и живописец с улыбкой добавляет: его вторая профессия – повар, а потому он пишет немало картин еды. Его юбилейная выставка «Мой Казахстан» в карагандинском музее Изобразительного искусства посвящена 30-летию Независимости страны, но работы здесь очень разные, и особенно привлекают исполненные в авторской технике пастозного пуантилизма пейзажи: рассматривая их, теряешь ощущение времени.  

Игоря Баграмова знают далеко за пределами Караганды. По образованию он – театральный художник, но сегодня известен и как скульптор, график, акварелист и живописец. На выставке «Мой Казахстан» представлены 80 произведений, включая натюрморты и пейзажи, портреты Абая, Ныгмета Нурмакова, Мингиша Абылкасова и других выдающихся деятелей страны и Карагандинской области, акварельные миниатюры.

К слову, портретный жанр Игоря Баграмова выделяет историческая подлинность. Абай в его исполнении зазвучал по-другому: автор захотел изобразить его без приукрашиваний и создавал как фотографию в оттенках сепии. Оригинальность и честность портретов, собственно, и делают их патетическими.

- В первую очередь Игоря Маратовича отличает невероятная энергия и большой диапазон направлений, в которых он работает. Он, можно сказать, объял необъятное, и каждая его выставка принципиально разная: автор – всегда в поиске, - делится куратор выставки в музее Изобразительного искусства Снежана Черкаева. – И, конечно, здесь особо привлекают внимание работы в авторской технике пастозного пуантилизма: после подготовки экспозиции у меня перед глазами еще долго находились именно эти картины.

Сам Игорь Баграмов признается: выставку изначально готовил для Алматы, где учился четыре года – оттуда и переехал в Караганду. Но Алматы тоже остается для художника любимым городом – городом его юности, где тоже живут близкие люди. В этом году Игорю Маратовичу – 60, он твердо настроен сделать в Южной столице выставку «С уважением из Караганды» и надеется, что она обязательно состоится на следующий год: для нее автор готовит несколько разделов – это наверняка будут портреты, театральные костюмы и декорации, пейзажи Казахстана.

- Сводки о пандемии сродни фронтовым, и мне хотелось сделать добрую, спокойную выставку, показать пейзажи страны, красоту степей, осенние красоты и горные ущелья... – делится Игорь Баграмов. – Выставка «Мой Казахстан» - о родной земле, об ее красивых традициях, здесь же – мини-проект памятника шахтеркам, который мечтаю создать из гранита. Работаю и над восковыми фигурами – а в музеях Карлага и АЛЖИР находятся мои скульптуры – и в мастерской уже есть Шакарим, дальше по плану – Абылай Хан и Абай.

Напомним, что Игорь Маратович уже работал на памятниками, посвященными воинам-афганцам и героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Среди других его монументальных проектов – стела Абылай Хана в Кокшетау, памятник погибшим шахтерам на Абайской шахте, парк Победы – это был совместный проект с Александром Золотаревым. У Игоря Маратовича – своя мастерская, недавно он купил специальный микроавтобус, чтобы легче было перевозить работы. Он обожает культуру Востока и кухню, своей второй профессией называет поварское дело. Из-за любви к кухне родилась серия картин с едой – часть их тоже представлена на выставке.

Что касается техники пуантилизма – она впервые была представлена в творчестве французских импрессионистов: легкие прикосновения тонкой кисти создавали прозрачное кружево – романтичную вуаль. Пуантилизм Игоря Баграмова другой: это не европейская роскошь, а дикая степь, обжитая кочевником, девственный горизонт и пламенеющий закат.

- Думаю, зрителю важно давать то, что может его поразить. У многих наших художников есть авторские техники, а мой пастозный пуантилизм – это работа с краской и напылением на специальной прогрунтованной фанере, - делится автор. – Таких работ пять, четыре из них вошли в выставку: летний «Ночной Балхаш», «Табун пошел» - вдохновленный движущимся табуном лошадей и особым освещением солнца в степи, «Образ Казахстана» и «Вечер Сарыарки». Пятая – это дипломная работа моей дочери, и сейчас она находится в КарУ имени Е.А. Букетова, где работал и я сам.

В экспозиции Игоря Баграмова представлено 80 работ. Выставка «Мой Казахстан» продлится до 7 ноября, цена входного билета – от 80 до 200 тенге. Музей изобразительного искусства работает по системе «Ashyq». 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде