#КүшiмiзБiрлiкте

Оқиғалар лентасы

Кеше
24 қараша
23 қараша

Сауалнама

Қарағандыда жол жөндеу сапасына ризасыз ба?
  • Иә. Олар өте жақсы жасайды;(295)
  • Мен сапаға ризамын,бірақ тұрақты кептелістер кедергі келтіреді;(44)
  • Жоқ. Олардың не жаман екенін бірден көруге болады-олар екі жылдан кейін ауысады;(271)
  • Қанша жасасаңыз да, мағынасы болмайды. Тек желге ақша.(33)

Чувства на холсте: в Караганде действует выставка больших картин

eKaraganda

Сегодня, 17 мая, в карагандинской галерее «Алтын Гасыр» открылась выставка под названием «Живописная оратория». В течение следующих трех с половиной недель – до 10 июня – здесь можно будет наблюдать 18 больших картин карагандинских художников: выставляются они нечасто, но дороги авторам в силу разных обстоятельств и событий их жизни.  

Представленные работы действительно велики в размерах, их транспортировка затруднена: многие не помещаются даже в лифт, и это одна из причин, почему их, как правило, никуда не вывозят. Но такие картины действительно оживляют помещение и по-особому звучат в пространстве. 

Напомним, что общей тематики работ в выставке нет: их объединяют большие габариты. Все полотна выполнены в разное время: среди экспонатов есть полотна 1989 года, 90-х годов, и это тоже выставка-продажа: понравившуюся картину карагандинцы смогут приобрести.

В галерее представлены работы шести авторов: Петра Кишкиса, Владимира Проценко, Фании Исламовой, Олега Дроздова, Мадихана Калмаханова и Юрия Камелина, поделились руководители учреждения Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова. Татьяна и Бибигуль признались: почти все картины транспортировали сами, отправившись в мастерские к художникам, так что подготовка к выставке стала масштабнее, чем обычно.

Картина, благодаря которой и родилась идея организовать такую выставку – «Иллюстрированное послание» Петра Кишкиса. Здесь собрано немало душевных переживаний, и саму работу можно рассматривать в деталях. Собственно, автор так и отметил: каждый увидит здесь свое послание и поймет ее по-своему. Полотно «Прости Господи» - тоже Петра Кишкиса, уже 1990 года – было создано в сложный для него период: художник расписывал храм, и видение его и служителей церкви было разным. Картина стала итогом переживаний, собрав в себе, по словам автора, светлые чувства – но с другой стороны, здесь немало и грусти.

- Впервые выставляется портрет художницы Лидии Устьянцевой 1974 года – раньше он хранился в семье, и на этом портрете она изображена с рыжими волосами, а позади художницы – гобелен, сотворенный ее руками. Эту работу предоставила ее дочь Наталья, - рассказывает Бибигуль Исполова. – Здесь можно наблюдать особую манеру письма Юрия Камелина, который попросил Лидию позировать ему для этого портрета.

- Работа Петра Кишкиса 1992 года «Игра в финале» тоже нигде не выставлялась: ее могли увидеть только в мастерской художника, - делится Татьяна Абилова. – А полотно «Пора дождей» Фании Исламовой 1991 года когда-то хотел приобрести музей Изобразительного искусства Караганды, однако автор в то время не рассматривала ее к продаже. Сейчас, когда мы готовили работу для выставки, Фания поделилась: если появится человек, чье сердце тронет ее картина, автор готова с ней проститься.

«Национальная игра в асыки» 2014 года Мадихана Калмаханова, продолжает Бибигуль Исполова, захватывает по-своему: асыки имеют маленький размер, полотно же огромно, и они увеличены в разы. Способов игры в них – много, и с одной стороны, обращаешь внимание на национальный колорит. С другой – начинаешь рассматривать картину как игрок: расположение асыков здесь удачное, говорит Бибигуль, но при данном раскладе есть только один правильный путь в игре.

Работу «Проникновение» Владимира Проценко 1994 года раньше тоже можно было наблюдать только в мастерской автора: лишь единожды она выставлялась на экспозиции в «Доме архитектора».

- Я собираю ракушки из путешествий – есть с Курильских островов, Дальнего Востока, Байкала, Турции... - делится Владимир Проценко. – Ракушка, изображенная на картине – одна из самых больших, и однажды она упала. Часть ее откололась, и конечно, я расстроился. Но потом взглянул на нее – а обнажилась как раз та часть ракушки, которую обычно никто не видит. Созданная в итоге форма и была отображена в моей работе. Понять ее можно по-разному: здесь будто своя вселенная, здесь же – момент вращения, истоки, причудливые формы, которые складываются в вихри и башни.

В целом большие полотна, признается Владимир Проценко – это возможность дольше находиться в творческом процессе и пространстве холста: для него это наслаждение. Другое дело – востребованность полотен такого размера: она не так велика, к сожалению. Поэтому подобные работы часто остаются в мастерских. В то же время, они по-своему хорошо играют на персональных выставках.

Галерея «Алтын Гасыр» открыта ежедневно с 10 до 18 часов, вход на выставку «Живописная Оратория» бесплатный. 

    • Тарату: 






    Жаңалықтар ұсыныңыз
    Біз әлеуметтік желілерде