#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(142)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Подходы – правильные: китайские врачи высказались о работе карагандинских властей и коллег

Подходы – правильные: китайские врачи высказались о работе карагандинских властей и коллег Фото Константина Павленко
eKaraganda

До 18 апреля в Карагандинской области пробудет делегация врачей из Китая. В наш регион прибыли китайские инфекционисты, пульмонологи, нефрологи, врачи интенсивной терапии и главная медицинская сестра. Все они имеют опыт в борьбе с COVID-19, и в первый день своего визита посетили Карагандинский медицинский университет.  

Делегацию из Поднебесной возглавляет заместитель губернатора Или-Казахского автономного округа Ершат Турсынбай. В КМУ прошла конференция в режиме видеосвязи с медицинскими организациями и специалистами области. Гостей встречали ректор университета Раушан Досмагамбетова, руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев, глава областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

- Первое, что сделали в Китае – стали выявлять больных и проводить их раннюю диагностику, далее – регистрировать и изолировать их, а затем – проводить раннее лечение, - отметила Бахыт Кошерова, проректор по клинической работе КМУ. - Это привело к эффективному и рациональному использованию ресурсов. Коллеги дали нам много рекомендаций, наша команда разработала хороший клинический протокол, который соответствует международным стандартам. Китайские врачи подтвердили это и оценили наши подходы как правильные.

Ержан Нурлыбаев в своем выступлении озвучил сведения о состоянии с заболеванием COVID-19 в Карагандинском регионе. На момент проведения конференции был зафиксирован 81 случай заболевания, состояние одного пациента расценивается как тяжелое. Все находятся на стационарном лечении, обеспеченном всем необходимым. Стратегия здравоохранения области строится, отметил Ержан Шакирович, на обеспечении четкой логистики и алгоритмов работы как в очагах инфекции, так и с лицами на обсервации по поводу подозрения на наличие вируса. Особое внимание уделяется безопасности медицинских работников, контактирующих с заболевшими COVID-19. Строгий санитарно-противоэпидемический контроль обеспечивается за счет размещения провизорных стационаров в отдельных зданиях, разделения переоборудованных больниц на блоки в соответствии с правилами безопасности.

В области, добавил Ержан Нурлыбаев, своевременно перепрофилирован ряд больниц в провизорные госпитали, полностью переоборудована одна больница с приданием функций инфекционного стационара. Она готова к приему больных, поэтому Ержан Шакирович предложил гостям ознакомиться с ней в ходе визита в медучреждения города. Также он рассказал о специальных бригадах скорой помощи, работающих только по вызовам к пациентам с подозрением на коронавирус. Так обеспечивается оперативность и безопасность для всех остальных больных.

Канат Аскаров в своем интервью не исключил вторую волну коронавируса, которая может начаться осенью этого года. Китайские врачи с этим согласны, и вопросов, признал он, все еще остается очень много. Поэтому сейчас важно определить задачи и возможности борьбы с вирусом, готовность медорганизаций и населения принимать режимные требования сегодняшнего дня. В то же время, добавил он, сейчас в регионе регистрируется не так много случаев в. Эту тенденцию важно сохранять. Особый режим карантина будет продолжаться две недели. Если не будет скачкообразоного распространения заболеваемости, в начале мая начнется послабление режима.

Канат Аскаров подробно рассказал о мерах для блокирования распространения инфекции. Эпидемиологическая особенность ее состоит в «завозном» характере, поэтому у нас жестко ограничили как внешнюю, так и внутреннюю миграцию. Все выявленные очаги взяты на постоянный контроль, темп распространения инфекции снизился до 1-4 зараженных в сутки. Взяты на строгий контроль и те, у кого установлен диагноз пневмонии. В ближайшие дни, добавил Канат Аскаров, в области начнет работу новая лаборатория, которая позволит повысить качество диагностики и оперативность распознавания коронавируса и иммунитета к ней, а также новый инфекционный стационар на 120 мест.

Ректор КМУ Раушан Досмагамбетова сообщила о том, какую работу проводит вуз по взаимодействию с практическим здравоохранением. Специалисты вовлечены в разработку клинических протоколов, рекомендаций по диагностике и лечению, две клиники вуза переоборудованы в провизорные госпитали, где работают клиницисты и резиденты университета. Не прекращается и образовательная деятельность вуза: студенты, преподавали и сотрудники освоили дистанционное обучение, качество образования не пострадало. Кроме того, КМУ планирует задействовать уникальную молекулярно-генетическую лабораторию в научных исследованиях, посвященных механизмам развития COVID-19 и формированию иммунитета к заболеванию.

- Система здравоохранения Казахстана на хорошем уровне, - поделился позже китайский врач Лу Чен. – Достаточно высок уровень профессионализма врачей, как и оборудования. Однако в поликлиниках прием пациентов ведется по системе одного коридора, и нужно, чтобы их было два: для пациентов и врачей. Также мы заметили – но это немногочисленные случаи – не все врачи используют маски и дезинфецирующие средства, не соблюдаются требования по спецодежде. Сейчас в борьбе с инфекцией главное –профилактика, и в этом случае все население Казахстана должно прислушиваться к условиям режима ЧП и карантина. 

Фото Константина ПАВЛЕНКО

    • Рассылка: