#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Вырубка 20 деревьев в Караганде: полиция отправила дело в архив

eKaraganda

В Караганде полицейские отправили в архив дело, связанное с вырубкой деревьев во дворе дома №3а на улице Лободы.

- 23 августа в дежурную часть Центрального отдела полиции УВД Караганды поступила информация, что неизвестные вырубают деревья по адресу Лободы, 3а. По прибытии на место сотрудники полиции установили, что 70% зеленых насаждений являются сухостоем и подлежат подрезке. После получения разрешения в акимате района имени Казыбек би Караганды КСК «Гаухар» была нанята частная фирма для подрезки сухих веток. По данному факту дело списано в номенклатуру, - сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области.

Напомним, в редакцию eKaraganda.kz обратились горожане, возмущенные вырубкой 20 карагачей в указанном дворе. На предоставленных ими фотографиях видно, что на месте деревьев остались торчать пеньки. Вырубке подверглись живые деревья – листья на их ветках были зелеными, что также подтверждается фотоматериалами. В истреблении зеленых насаждений карагандинцы обвинили фирму «Тазалық эксперт», рабочие которой также попали в объективы их камер.

Представители ТОО «Тазалық эксперт», в свою очередь, заявили, что вырубкой не занимались. По их версии, сухие деревья спилили сами жильцы, после чего попросили компанию вывезти образовавшийся мусор.

В акимате районе Казыбек би Караганды по-прежнему стоят на позиции, что разрешения на подрезку сухих веток и, тем более, вырубку не выдавали.

- В настоящее время мы не уполномочены разрешать вырубку деревьев. Согласно Правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области, мы имеем право лишь определять деревья, нуждающиеся в подрезке сухих веток. Это называется «санитарная подрезка». Данные виды работ по нашему заказу выполняет подрядная фирма. К нам, действительно, поступала заявка от КСК «Гаухар». Подрезка веток сухих деревьев во дворе дома №3а на улице Лободы нами была запланирована на предстоящую осень, - прокомментировала Ляззат Акильжанова, заместитель акима района имени Казыбек би Караганды.

Кто бы ни произвел вырубку деревьев – частная фирма или сами жильцы, все говорит о том, что сделал он это незаконно.

- Принятое следователем решение о списании дела в номенклатуру недовольные вырубкой жители могут обжаловать посредством обращения в прокуратуру. К коллективному заявлению следует приложить имеющиеся фото- и видеоматериалы, подтверждающие вырубку живых деревьев, - консультирует юрист Илья Махлов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях