#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

В карагандинском дворе спилили под корень 20 деревьев

eKaraganda

Карагандинцы возмущены вырубкой деревьев во дворе дома №3а на улице Лободы. На месте 20 карагачей с развесистой зеленой кроной остались одни пеньки.

- Под предлогом спила сухих веток сотрудники ТОО «Тазалық Эксперт» вырубили два десятка карагачей. Как организация, занимающаяся уборкой улиц, может пилить деревья во дворах домов? Вырубка произошла прямо напротив КСК «Гаухар». Его председатель Лариса Копшина говорит, что от жителей поступали просьбы о спиле веток деревьев. Возможно, это и так, но никто не просил пилить деревья под корень, - бьет тревогу Алексей Панченко, житель дома №34 на проспекте Бухар Жырау. Расстояние между названными домами составляет всего 30 метров. Мужчина боится, что и до его двора доберутся руки «дровосеков».

Как пояснили в КСК «Гаухар», председатель управляющей жилищным фондом компанией, и правда, обращалась с заявкой в акимат на спил сухих веток деревьев. За исключением этого, там больше ничего поведать не смогли.

Зато развернутый комментарий дали представители ТОО «Тазалық Эксперт». По их словам, сотрудники упомянутой организации вырубкой зеленых насаждений не занимались.

- В течение последних двух месяцев КСК «Гаухар» просило нас вывезти со двора Лободы,3а спиленный сухостой. Сегодня наши специалисты выехали на место, чтобы вывезти сухостой на мусорную свалку. В связи с тем, что стволы спиленных деревьев оказались достаточно длинными, сотрудники распилили их бензопилой на части. Такую услугу мы оказали КСК бесплатно – в доме живет много пенсионеров. Вообще, мы часто откликаемся на просьбы жителей и выполняем работу на благо города, даже если напрямую это в наши обязанности не входит, - сообщили в ТОО «Тазалық Эксперт».

Однако сами жители считают ответ, который дала частная компания, мягко говоря, нелогичным. 

- Зачем тогда была нужна автовышка, если сотрудники фирмы вывозили сухостой? По стволам деревьев видно, что они спилены сегодня, а не два месяца назад. И потом это никакой не сухостой. На фото видно, что в кузовах грузовых машин лежат  ветки деревьев с зелеными листьями, - возмущается Алексей Панченко. 

Горожане пологают, что вырубка деревьев есть ничто иное, как освобождение места для новой постройки, например, гаража или дома. 

Оказывается, вопрос о выдаче разрешений на вырубку и подрезку зеленых насаждений в Караганде на протяжении последнего времени остается открытым. Другими словами, ни один из городских госорганов пока не имеет права подписывать такого рода официальные бумаги. Недавно в Правила содержания и защиты зеленых насаждений Карагандинской области были внесены изменения. Если прежде в Караганде разрешения на вырубку выдавало областное природоохранное управление, а еще раньше – акиматы районов, то теперь - «уполномоченный орган, являющийся структурным подразделением местного исполнительного органа». Что именно это за «уполномоченный орган» в городском акимате пока не разобрались.

- Разрешение на спил веток и, тем более, вырубку деревьев в данном случае мы не давали. Мы просто не имеем права это делать – нас никто не назначал уполномоченным органом. Насколько известно, ТОО «Тазалық Эксперт» занимается уборкой главных улиц города. Кроме того, сотрудники товарищества также вправе подрезать ветки аварийных деревьев, которые растут вдоль этих улиц. Ввести какие-либо работы во дворах жилых домов они могут на коммерческих основаниях, - пояснила заместитель акима района имени Казыбек би Караганды Ляззат Акильжанова.

Инициативная группа жильцов крайне возмущена произошедшем и намерена отправить  письмо в адрес акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. 

Видео предоставлено Алексеем Панченко 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях