#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

В Караганде посаженные вместо вырубленных деревья погибли

eKaraganda

В Караганде компенсационная посадка деревьев пошла насмарку. В сквере за кинотеатром Ленина карагандинцы обнаружили засохшие саженцы. В прошлом году деревья сажали здесь, чтобы компенсировать вырубленные в другой части города зеленые насаждения. Силы и деньги были потрачены впустую. 

Главный инженер ГУ «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» Талгат Смаилов говорит, что в учреждении не знают, какая именно фирма занималась посадкой деревьев. Однако специалисты управления парками видели, что работы проводятся с нарушениями и неоднократно на это указывали.

- В прошлом году акимат района имени Казыбек би дал нам поручение – предоставить место для компенсационной посадки деревьев, - говорит Талгат Смаилов. – Мы решили, что это будет сквер за кинотеатром Ленина. Спустя некоторое время приехали люди и выгрузили посадочный материал на землю, который пролежал в сквере больше недели. Затем пришли какие-то люди с двумя лопатами, выкопали небольшие ямочки, поставили в них саженцы и немного засыпали.

Специалисты управления парками говорили рабочим, что технология посадки была нарушена: саженцы нужно было опускать в землю на 40-50 сантиметров, хорошо засыпая землей, после их нужно было полить.

- На наши замечания люди не реагировали. Мы повлиять на них не можем, поэтому обратились с письмом в ГУ «Отдел коммунального хозяйства», в котором информировали о том, что саженцы не приживутся. Весной мы пытались их реанимировать, однако деревья высохли, - говорит главный инженер.

Талгат Смаилов рассказал, что убирать засохшие деревья пока не планируется – высохшие саженцы будут служить доказательством некачественно выполненной работы.

- В позапрошлом году справа от памятника Ленина компенсационную посадку осуществляла фирма «Агродор». Они соблюдали все технические требования, саженцы прижились на 100%, - подытожил Талгат Смаилов.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях