#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

О ситуации с инфекционными заболеваниями рассказали в Карагандинской области

О ситуации с инфекционными заболеваниями рассказали в Карагандинской области Фото предоставлено РСК Карагандинской области
eKaraganda

В карагандинском регионе снижается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, имеется один привозной случай подозрения на клещевой энцефалит, а корью продолжают болеть не привитые дети. Об этом сегодня, 24 мая, на брифинге рассказал глава Департамента санэпидконтроля Юрий Залыгин, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Что касается заболеваемости острыми кишечными инфекциями, за четыре месяца 2024 года в области зарегистрировано 250 таких случаев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это меньше на 31%, а групповая заболеваемость не зарегистрирована – ситуация стабильна.

Весна – время пробуждения клещей, укус которых опасен для человека. В Казахстане, отметил Юрий Залыгин, эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, Алматы и его окрестности. Для заболевания характерна осенне-летне-весенняя сезонность, и чаще всего люди заражаются в апреле, мае, июне, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей. В Карагандиинской области ежегодно ведут мониторинг переносчиков клещевого энцефалита, изучение их численности, видового состава и фенологии. За 2024 год на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 6 484 клещей – и все результаты отрицательные.

«С начала теплого сезона в медицинские организации области обратились 64 человека, которые подверглись укусу клеща на территориях дачных участков, при выезде на природу, в черте населенного пункта – к примеру, во дворе или огороде. В целом в области нет заболевших клещевым энцефалитом, но есть один случай с подозрением этого заболевания – у приехавшего из Алматы пассажира. Биоматериалы сейчас находятся в работе», — рассказал Юрий Залыгин и добавил, что плановая иммунизация против клещевого энцефалита в области не проводится, а для выезжающих вакцинация проводится на платной основе.

Рекомендации по защите от клещей все те же: выходя на воздух, максимально скрыть тело от возможного проникновения вещей, а оттенок одежды лучше избрать светлый – чтобы сразу заметить клеща. Важно пользоваться репеллентами, а привал лучше делать днем, когда клещи особо не активны.

Сообщил Юрий Залыгин и о том, что в регионе продолжают циркулировать корь и коклюш. За истекший период 2024 года в области зафиксировано 1 756 случаев кори (причем в 98% случаях болеют не привитые дети), а также 118 случаев коклюша.

Спикер напомнил о дополнительной массовой иммунизации против кори, краснухи, паротита всем подлежащим ей категориям населения независимо от прививочного статуса против кори. Также проводится и наверстывающая иммунизация лицам до 18 лет, ранее не получившим плановые прививки против кори, либо с неполным курсом вакцинации.

«В Карагандинской области в рамках дополнительной массовой иммунизации против кори охвачено 63 829 человек. Наверстывающей иммунизацией сейчас привито 16 430, из числа выявленных 21 427 – это 76,7% от всего населения», — поделился Юрий Залыгин.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях