#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Как выпускникам школ в Казахстане остаться застрахованными в ОСМС

Как выпускникам школ в Казахстане остаться застрахованными в ОСМС Фото: © Sputnik / Владислав Воднев
Sputnik.kz

Выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, должны сами оплачивать взносы на медстрахование. Кто рискует выпасть из системы медстрахования и как сохранить за собой статус застрахованного, разъяснили в столичном филиале Фонда социального медицинского страхования. Об этом пишет sputnik.kz

Кто может потерять статус в системе медстрахования

Все, кто на момент окончания школы или ранее достиг 18 лет, автоматически выпадают из системы обязательного социального медицинского страхования. Государство перестает платить за них взносы, соответственно, льготный статус аннулируется. За теми, кому еще нет 18, статус сохраняется.

Что означает потеря статуса в ОСМС

При отсутствии статуса застрахованного теряется доступ к плановой медицинской помощи. То есть нельзя будет пройти обследования за счет ОСМС, получить консультацию узкого специалиста. За все придется платить из собственного кармана.

При этом доступ к экстренной медицинской помощи сохраняется в рамках гарантированного государством бесплатного пакета. При острой боли, обострении хронического заболевания, травме или ОРВИ можно вызвать скорую помощь, обратиться в фильтр кабинет поликлиники, травмпункт или в приемное отделение ургентной больницы, будучи незастрахованным.

Как сохранить статус в ОСМС

В последующий месяц после наступления 18-летнего возраста необходимо начать оплачивать взносы на ОСМС за себя в качестве самостоятельного плательщика.

Приведем пример. Если день рождения в мае, платить надо с июня. Если день рождения был в январе и оплаты после этого не производились, статус можно восстановить через оплату задолженности за пропущенные месяцы. То есть оплатить взносы за каждый месяц отдельно с февраля по май, и для сохранения статуса продолжать платить ежемесячно. Статус присваивается в течение трех рабочих дней после внесения платежей.

Как и куда платить выпускникам школ для медстрахования

Оплатить взносы на ОСМС можно любым удобным способом – через мобильные приложения банков второго уровня, терминалы быстрой оплаты или Казпочту. Самостоятельные плательщики оплачивают 5% от минимальной зарплаты. В 2024 году размер взносов составляет 4 250 тенге.

Как долго нужно платить взносы в ОСМС выпускникам школ

До получения льготного статуса в качестве студента очного отделения организации высшего, среднего или технического образования, за которых взносы платит государство. Либо до официального трудоустройства на работу, где взносы и отчисления на ОСМС производит уже работодатель.

При этом за работающего студента в связи с наличием льготного статуса платежи работодателем не производятся. Если в планах нет поступления на учебу или устройства на работу, всегда можно оставаться в системе в качестве самостоятельного плательщика.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях