#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июля
13 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

«Боевое содружество-2023»: новую боевую технику продемонстрировали в Карагандинской области

«Боевое содружество-2023»: новую боевую технику продемонстрировали в Карагандинской области
Агентство «Хабар»

Новую боевую технику, которая совсем недавно поступила на вооружение Сил воздушной обороны Казахстана, впервые продемонстрировали на учениях «Боевое содружество-2023» на полигоне «Сары-Шаган», сообщает корреспондент «Хабар 24». Это международное военное мероприятие проходит раз в 2 года в рамках объединённой системы ПВО участников СНГ. 

Сценарий учений серии «Боевое содружество», которые проводятся на ракетном полигоне «Сары-Шаган», представляют собой отработку операции войск ПВО. Главная задача – это прикрытие административно-промышленных центров, войсковых группировок и стратегически важных объектов. Со стороны казахстанских Сил воздушной обороны применялись все имеющиеся на сегодняшний день силы и средства. Это фронтовая и армейская авиация, а также комплексы ПВО, в том числе те, которые поступили на вооружение совсем недавно – «Бук-М2» и «Тор-М2К».

Григорий Беденко, корреспондент:

- Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2К» – это самое свежее приобретение казахстанского Министерства обороны. Он вошел в боевой состав войск ПВО в начале этого года. Комплекс наиболее эффективен против новых современных видов тактического вооружения, таких, например, как ударные беспилотные летательные аппараты. И поэтому он практически незаменим, когда речь идет о выстраивании сложной эшелонированной системы противовоздушной обороны.

«Тор-М2К» – это система ПВО ближней зоны. Она способна поражать цели на удаленности до 15-ти километров и до 12-ти по высоте. Боевая машина может вести огонь в движении. Сейчас на вооружении наших войск стоит одна батарея этого комплекса. Но уже в ближайшее время будет сформирован дивизион. Он будет прикрывать от потенциального воздушного нападения на столицу Казахстана.

Берик Молдакулов, командир войсковой части 44813:

- Зенитно-ракетный комплекс зарекомендовал себя очень с положительной стороны – маневренный, быстро сворачивается, разворачивается. Своевременно обнаруживает цель с точностью поражения до 0,96 по крылатым ракетам, беспилотникам, типа «Байрактар» и всем остальным. Очень эффективно показал себя на полигоне «Сары-Шаган».

В октябре на полигоне пройдут испытание две новых радиолокационные станции. Они представляют собой обзорные радары метрового и дециметрового диапазона. Станции могут распознавать цели на удаленности от 350-ти до 400 километров. Обе системы – полностью казахстанский продукт. Их разработали специалисты оборонного предприятия «Гранит».

Талгат Адамов, генеральный директор предприятия «Гранит»:

- Сегодня мы в войска поставляем ежегодно до 7 радаров. Те новые радары, которые мы разработали – тоже востребованы. У нас полигонные испытания на нашем предприятии прошли. Количество определит наше Министерство обороны – какова потребность в эти радарах.

Также в ходе учений «Боевое содружество» активно применяли беспилотные летательные аппараты, в том числе и отечественного производства. Их разрабатывает «Казахстан Инжиниринг». Два типа применялись в качестве мишеней для летчиков фронтовой авиации. Разведка, нанесение ударов высокоточным оружием с помощью подобных средств – это то, в чем сейчас нуждаются наши силовые структуры.

Гани Байсеитов, гендиректор научно-исследовательского Центра при АО «Казахстан Инжиниринг»:

- На данный момент нами разработаны уже порядка 5 различных видов. Но по заказу силовых структур различных, Министерства обороны, в частности, можем по любой линейке БПЛА отработать по заказу. У нас есть компетенции, есть люди, конструкторы, инженеры, которые могут этим заниматься.

Еще одна актуальная для наших вооруженных сил тема – это обновление комплексов ПВО, которые уже много лет стоят на вооружении. Сегодня в партнерстве с представителями белорусской оборонной промышленности у нас проводится глубокая модернизация зенитно-ракетных комплексов С-125. Аналогичная работа проводится и в Кыргызстане. Поэтому наши соседи стали активными участниками боевых стрельб на полигоне Сарышаган. 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях