#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Военнослужащие Карагандинского гарнизона поздравили ветерана ВОВ Исмагила Галиуллина с Днем танкиста

Военнослужащие Карагандинского гарнизона поздравили ветерана ВОВ Исмагила Галиуллина с Днем танкиста

День танкиста в Вооруженных Силах нашей страны отмечается 15 сентября, сообщает kazlenta.kz. 

Поздравлять ветерана прибыли командующий Региональным командованием "Астана" генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев, военнослужащие, военный оркестр воинской части, а также учащиеся классов «Жас Сарбаз» Карагандинских школ. 

«Вы достойно прошли боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны. Для военнослужащих Вооруженных Сил Вы являетесь образцом выполнения воинского долга, ярким примером патриотизма. В этот торжественный день желаем Вам крепкого здоровья, сил и процветания», - поздравил ветерана генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев и вручил от имени Министра обороны благодарственное письмо и медаль «30 лет Вооруженным силам Республики Казахстан».

Исмагил Нигматович Галиуллин родился в башкирском городе Белебей в 1926 году. На фронте с 1943 года. Воевал механиком-водителем танка Т-34. Исмагил Нигматович участник боев за освобождение Белоруссии. Войну он закончил под Берлином.

- Я всегда был жадным до знаний, с упоением изучал новую технику. В конце концов, я знал танк, как говорится, практически до последнего винтика. Может быть, именно доскональное знание своего танка и спасло мне жизнь. В бою особо некогда думать, все было отработано до автоматизма. К примеру, лобовая броня танка толстая, в борту и корме - в разы меньше. Значит, нужно маневрировать, всегда стараться противнику подставить именно лоб, пользоваться рельефом местности. Помню, один раз нас подбили, когда мы шли в походной колонне. Болванка пробила бортовую броню, однако фатальных повреждений не нанесла, мы на полной скорости выскочили из-под обстрела. Танковый десант, конечно, страху натерпелся - делится опытом ветеран.

Дочь ветерана, Флюра Исмагиловна рассказывает, что после окончания Великой Отечественной ее отец служил еще пять лет — необходимо было готовить молодежь себе на смену. Домой вернулся только в 1950 году. Женился, окончил Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, затем - Башкирский сельскохозяйственный институт, получил специальность «агроном». В Казахстан он был направлен по распределению. Здесь он более тридцати пяти лет отдал преподавательской работе в профтехшколе. Воспитал двоих сыновей и дочь, вышел на пенсию.

В 2014 году, когда ветеран вместе с тогдашним командующим войсками РгК «Астана» Султаном Камалетдиновым побывал на военном полигоне в Спасске и лично сел за рычаги основного боевого танка Т-72Б, который состоит на вооружении армии Казахстана. Сноровка не подвела фронтовика — он сдал норматив для механиков-водителей «на отлично».

Исмагил Галиуллин — танкист, последний в Карагандинском регионе из представителей славного рода войск, который в 1945 году сокрушил врага и даровал своим потомкам мирное небо над головой. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях