#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

Карагандинский Этнопарк раззаборили

Карагандинский Этнопарк раззаборили
eKaraganda

Еще в ноябре в управлении парками Карагандинской области рассказывали о том, что в городах и областном центре продолжается раззаборивание. Тогда сообщали, что Этнопарк имени 10-летия Независимости РК полностью лишится своего ограждения. Так и произошло на днях. 

Напомним, что еще три года назад карагандинский Центр урбанистики предложил горожанам проект раззаборивания, основная идея которого состояла в том, чтобы сделать город удобным для пешеходов и максимально облагородить общественные пространства. Тогда Этнопарк был одним из объектов, которые предлагали избавить от ограждения и полностью открыть для прохожих. Эту идею воплотили в жизнь. Те не менее, все входные арки парка остались на месте.

Поэтому в Центре урбанистики напомнили: предложив проект раззаборивания управлению парками, преследовалась цель создать открытую и дружелюбную среду в городе, улучшить внешний вид в городе и пешеходные коммуникации.

«Забор режет «тело» города, препятствуя свободному пешеходному движению, создавая атмосферу психологической напряженности. В развитых странах давно есть тенденция – замена заборов живой изгородью или зонирование пространства уличной мебелью. Проблему безопасности решают видеонаблюдение и пультовая охрана. Также более открытое пространство отвечает концепции «Глаза улиц»: оно более просматриваемое, а значит, вокруг больше свидетелей, что делает парк безопаснее. А если, например, по траве будут ходить, протопчут тропинки, значит нужно проложить дорожку в этом месте. Протоптанная тропа – это сигнал о том, как и куда предпочитают ходить люди», комментируют в центре. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях