#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Какая помощь оказывается в Карагандинской области детям с инвалидностью

Какая помощь оказывается в Карагандинской области детям с инвалидностью
eKaraganda

Сегодня, 14 ноября, на брифинге по защите прав детей глава управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова рассказала о том, какая помощь оказывается юным жителям Карагандинской области. К примеру, детям с инвалидностью, передвигающихся на колясках, предоставляются услуги инватакси за счет средств местного бюджета – такая услуга оказывается в 11 регионах. В Караганде по поручению акима области расширили список получателей услуг инватакси: в него включены дети с расстройством аутистического спектра. 

- Все дети с инвалидностью обеспечиваются техническими средствами реабилитации, специальными средствами передвижения, обязательными гигиеническими средствами и санаторно-курортным лечением, - добавила Асем Айтжановна. – Детям, обучающимся на дому, выплачивается пособие в размере 4 МРП ежемесячно на одного ребенка, и с начала года такую помощь получили 2 880 детей. Решили и вопрос по возмещению части расходов на сопровождение ребенка-инвалида в санаторий одному из родителей в размере 55 МРП – порядка 168 000 тенге.

С 2019 года из бюджетов городов и районов детям с ВИЧ-инфекцией ежемесячно выплачивается пособие в размере 2-кратного прожиточного минимума, продолжила спикер.

В области для детей с психоневрологическими заболеваниями действует Центр оказания специальных социальных услуг для детей в условиях стационара на 201 койко-мест. По неоднократной просьбе родителей детей с инвалидностью в Центре открыли отделение дневного пребывания в условиях полустационара на 75 койко-мест: дети получают аналогичные 8 специальных социальных услуг, как и в условиях стационара. В отделении дневного пребывания осуществляется перевозка детей на автотранспорте учреждения от дома до отделения и наоборот. Дети обеспечены 3-разовым питанием за счет государственного бюджета. Чтобы обеспечить контроль деятельности Центра, защиты прав и законных интересов детей, проводятся мониторинговые посещения и проверки. При Центре, кроме того, действует попечительский совет из числа родителей получателей услуг, депутатов городского маслихата и общественных деятелей города, работает и бракеражная комиссия по общественному контролю организации и качества питания.

- Нашим управлением ежегодно реализуются проекты по предоставлению специальных социальных услуг в рамках государственного социального заказа, - отметила Асем Джунуспекова. – В этом году, к примеру, реализуется 8 проектов с неправительственными организациями, 2 из них – по предоставлению специальных социальных услуг в условиях дневного пребывания 39 детям с инвалидностью с психоневрологическими заболеваниями на базе «Лучика Надежды» в Караганде и «Детство» в Темиртау. С начала реализации проектов услугами охвачено 40 детей с инвалидностью. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях