#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Как происходит наблюдение за здоровьем детей в карагандинском регионе

Как происходит наблюдение за здоровьем детей в карагандинском регионе
eKaraganda

Охрана здоровья подрастающего поколения – фундамент здоровья будущего взрослого населения страны. Система здравоохранения призвана беречь здоровье ребенка даже не с момента рождения, а с момента зачатия. В Карагандинской области проводят все скрининговые мероприятия по выявлению патологий, оздоровлению женщин и уходу за беременными. Как еще работают над сохранением детского здоровья, рассказала главный внештатный педиатр управления здравоохранения, врач-эксперт карагандинской поликлиник №1 Наталья Дюсембаева. 

- Наши педиатры работают вместе с акушерами-гинекологами, чтобы у женщины родился здоровый ребенок, - подчеркнула Наталья Ивановна. – Конечно, всегда есть солидарная ответственность и населения в части того, чтобы малыш вырос здоровым. Поэтому на постоянном контроле участковой службы наших лечебно-профилактических организаций находятся и социально неблагополучные семьи. На каждом участке есть список таких семей и список детей из этих семей. Если случается трудная жизненная ситуация, происходит бытовое насилие, или другие случаи, участковые врачи и медсестры обращаются к заместителю директора по детству и родовспоможению, затем – к администрации лечебно-профилактической организации, пишут в ДВД и прокуратуру, в образование или управление здравоохранения, сообщая об этом.

Во всех организациях амбулаторно-поликлинической службы действуют молодежные центры, продолжила спикер. В их составе есть психологи, специалисты, работающие с подростками по профилактике нежелательной беременности, по сохранению здоровья подростков, профилактике суицидов и других ситуаций.

- Кроме того, во всех организациях амбулаторно-поликлинической службы в штатное расписание введены должности социального работника и психолога. По всей области сейчас работают 130 социальных работников и 95 психологов. Любую психологическую помощь человек может получить в той поликлинике, к которой он прикреплен, - добавила Наталья Дюсембаева. – Мы работаем и по профилактике и предупреждению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация о каждом таком факте тоже предоставляется в органы прокуратуры.

На постоянном контроле управления здравоохранения – вопрос возможного насилия в отношении детей в государственных интернатных учреждениях.

- У нас есть Дом ребенка – раньше их было несколько, сейчас он один - «Шапагат», там воспитываются дети до 4 лет, - уточнила Наталья Ивановна. – Все медработники и педагоги этого коллектива предупреждены о неукоснительном соблюдении требований защиты прав ребенка: каждый воспитанник имеет право на защиту и заботу со стороны взрослых. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях