#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Что делать жителям Карагандиндской области, если не хватает средств на подключение к газу

Что делать жителям Карагандиндской области, если не хватает средств на подключение к газу Фото автора
eKaraganda

Исходя из расчетов по подключению к газоснабжению, потребителю в целом понадобится на это 400-600 тысяч тенге – сумма, мягко говоря, немаленькая. Что делать тем, кому не хватит этих средств? Смогут ли им предоставить кредиты, рассрочку или другие льготы, рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов. 

- В рамках социальных программ мы с банками второго уровня отрабатываем вопросы – чтобы они предоставляли людям рассрочку. Банки уже изъявили желание оказывать такую помощь для установки газовых систем. Что касается самой рассрочки, разные банки готовы рассматривать разные сроки – в целом до года, - поделился Улантай Усенов. – Поэтому в банки потребителям уже можно обращаться с этим вопросом. Также хочу сказать, что в рамках процесса газификации мы довели выводы трубопровода до каждого дома – чтобы сократить затраты по подключению. Из бюджета выделены средства, чтобы предоставить цифровые приборы учета каждому потребителю.

В то же время, на данный момент именно социальная, жилищная или разовая помощь в рамках проекта газификации не предусматривается, добавил Улантай Толеутаевич. Поэтому акиматы сейчас проводят анализ потребителей, чтобы оказать содействие социально уязвимым семьям и жителям, ветеранам или людям с особыми потребностями с подключением к газу. К этому вопросу каждый акимат будет подходить отдельно. Сейчас анализируется, сколько таких потребителей в нашей области.
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях