#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Сколько абонентов в Карагандинской области готовы подключаться к газу

Сколько абонентов в Карагандинской области готовы подключаться к газу Фото автора
eKaraganda

В карагандинском регионе начинается подключение к газоснабжению, и в филиале АО «КазТрансГаз Аймак» рассказали, сколько абонентов готовы подключаться уже сейчас. Цифры эти пока небольшие, а Караганда в этом хит-параде – первая снизу. В то же время, в филиале надеются, что это число все-таки вырастет в разы.  

- Сама газификация Караганды и области рассчитана до 2036 года и поделена на этапы – пусковые комплексы. На днях дома частного сектора уже подключат к газу, - напомнил директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев. – В Караганде уже определены минимум 2 потребителя – по улице Толепова и Челябинская. С этими домами мы ознакомились, внутренний газопровод к ним проведен, все необходимые технические моменты соблюдены, дома готовы к потреблению газа. В течение ближайшей недели потребители смогут пользоваться природным газом. Чтобы сократить затраты на подключение к газу, выходы трубопровода были максимально подведены к домам – так практиковалось не во всех областях Казахстана.

По области абонентов, которые будут пользоваться газом, 2 742 человека. В Караганде их – 1 505, 418 в Жезказгане и 519 в Темиртау. Готовые к подключению дома есть в каждом из трех городов области, заверил Талгат Кызылбаев.

- В Жезказгане идут завершительные работы в частном секторе, готовых к подключению абонентов – порядка 25, из них уже сейчас можно подключать около 5 домов, - добавил Талгат Жетписбаевич. – Однако мы понимаем, что уже наступила зима, жители частного сектора закупили уголь, и по этой причине могут неохотно переходить на газ. Тем не менее, надеемся, что после подключения первых домов желающих станет больше.

В Темиртау готовы около 9 абонентов – люди уже получили техусловия, и их тоже будут подключать к газу. В сравнении с этими числами Караганда, как видно, отстает: готовых абонентов здесь куда меньше. Директор филиала «КазТрансГаз Аймак» поделился, что во время подготовительных работ старались беседовать с каждым потребителем и вели информационную работу. Тогда порядка 70% жителей изъявляли желание перейти на газ, но здесь могло сыграть позднее завершение работ – зима уже успела прийти.

- Конечно, планы по количеству подключаемых людей в год у нас есть, и на второй пусковой комплекс цифры тоже есть: по Караганде это 2 777 абонентов, и с каждым годом это число будет увеличиваться – до 2036 года в итоге ожидается свыше 28 тысяч подключенных к газу потребителей, - поделился расчетами Талгат Кызылбаев. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях