#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(27)

В Караганде собирают подписи против вырубки деревьев в березовой роще

eKaraganda

Жителей Караганды просят не оставаться в стороне от вырубки деревьев в березовой роще. Высказать свое мнение они могут посредством нескольких способов.

Общественники подготовили открытое письмо на имя акима Карагандинской области. Оно существует в электронном формате. Любой человек, кому небезразлична судьба рощи, может распечатать его, подписать и адресовать областному акимату. Сделать это можно несколькими способами: придя в канцелярию, отправив через блог акима области либо через сайт электронного правительства. Параллельно волонтерами ведется сбор подписей. Свои автографы карагандинцы могут оставить в трех местах: благотворительном магазине «Радость», котокафе «У рыжего кота», Карагандинском областном экологическом музее.

- Мы запустили кампанию в соцсетях. Набрали очень много лайков и репостов. Люди искренне не понимают: почему нельзя обойти рощу стороной, избежав вырубки деревьев. Однако на деле очень малое количество людей отправило письма и оставило подписи. Многие думают: за меня это сделает кто-нибудь другой. Вот и получается, что все происходит с молчаливого согласия жителей. У нас нет цели собирать людей и провоцировать власти. Основная задача – показать, что карагандинцы имеют свое мнение на складывающуюся ситуацию. И не стоит бояться: если ты против, выскажись, - говорит благотворитель Меруерт Аргимбаева, ставшая одной из инициаторов написания открытого письменного обращения.

В настоящее время в адрес акима Карагандинской области Ерлана Кошанова направлено как минимум пять писем, собрано не меньше 150 подписей горожан, выступающих против вырубки.

- Березовая роща - это единственный островок зелени и тишины в городской черте. Когда находишься там, возникает ощущение, что покинул город. И его хотят «разрезать» пополам шумной автодорогой, - сетует журналист Земфира Мусабаева, также принявшая участие в подготовке открытого письма. – Экологическая обстановка в городе аховая. Зелени почти нет. Вырубленные деревья хотят заменить компенсационными. Но приживутся ли они?

Недавно стало известно, что березовая роща оказалась на месте строительства Северно-Восточного обхода Караганды. По замыслу заказчика, пройдя через березовую рощу, новая дорога соединится с уже существующим Северным обходом. Таким образом, в этой точке произойдет слияние двух дорог – уже упомянутого обхода и трассы Караганда-Темиртау. Строительство дороги потребует вырубки порядка 140 берез, растущих в роще. Также вырубке подвергнутся деревья других пород, которые растут за пределами рощи. В общей сложности будет вырублено порядка 500 деревьев.

- Изначально был еще один вариант, но если бы мы его использовали, речь шла о переводе 30 гектаров земли и дополнительном строительстве 13 километров дороги. Тогда нам нужно было бы уходить за железной дорогой, чтобы примкнуть за Сортировкой. Там практически до Компанейска тянется лесной массив из шестилетних сосен, - ранее комментировал Игорь Гафтон, заместитель директора Карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» - организации, выступающей заказчиком работ по строительству Северо-Восточного обхода Караганды.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях