#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Нельзя ограничиваться только пандусами – Ерлан Кошанов о решении проблем инвалидов

eKaraganda

На ежегодном августовском совещании был поднят вопрос внедрения инклюзивного образования. Информацией по этому поводу поделился руководитель управления образования области Асхат Аймагамбетов.

По его словам, в области проживает немало детей с особыми образовательными потребностями.

- В этом плане наша область вошла в республиканский пилотный проект. Есть соответствующий приказ министра образования и науки РК «Инклюзивный детский сад – инклюзивная школа – инклюзивный колледж». Более 700 педагогов обучили по вопросам инклюзивной практики. Ввели штатные единицы логопедов, дефектологов, координаторов и так далее. Тот индикатор госпрограммы развития образования и науки, который долгое время не могли достигнуть – открытие кабинетов коррекции и психолого-медико-педагогической консультации, выполнен. Мы открыли 4 кабинета коррекции в городах Жезказган, Темиртау, Шахтинск, в Каркаралинском районе и один ПМПК в городе Балхаш, - отчитался глава ведомства.

Он выразил уверенность, что принятые меры обеспечат раннюю профилактику детской инвалидности и создадут условия для оказания своевременной педагогической помощи.

- Я неоднократно встречался с инвалидами. Им надо помогать. В первую очередь я бы хотел обратиться к нашим акимам: нельзя ограничиваться только установкой пандусов! Необходимо предусмотреть установку тактильных плит, приобретение функциональных парт. Особое внимание следует уделить выделению штатных единиц дефектологов и логопедов, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, принявший участие в проведении совещания.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях