#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Карагандинцам могут вернуть деньги за оплату услуг частной службы спасения

Карагандинцам могут вернуть деньги за оплату услуг частной службы спасения Фото Ивана Стрижакова
eKaraganda

1 января в квитанциях по оплате коммунальных услуг жителей Караганды появилась новая строка с отражением следующей информации: наименование услуги - «Служба спасения», код и наименование поставщика – «ТОО Кар.Служба Спасения ЧС», сумма к оплате – «80».

Некоторые жители ошибочно, вследствие ненадлежащей информированности и включения суммы 80 тенге в итоговую сумму, подлежащей к оплате, оплатили услуги службы спасения. Для отдельных категорий граждан (пенсионеры, многодетные, неполные семьи и т.д.) данная переплата оказалась существенной, что вызвало у них обоснованное негодование и возмущение.

Прокуратурой района имени Казыбек би города Караганды был проведен анализ законности включения новой графы в квитанции. В результате были выявлены нарушения.

В прокуратуре считают, что предъявление к оплате жителям региона сумм за фактически не оказанную услугу «Служба спасения» и без наличия соответствующих договоров между ее поставщиком и потребителем является неправомерным.
Согласно требованиям действующего законодательства, при отсутствии соответствующих договоров обязательства поставщика услуг перед потребителями не конкретизированы, а право у потребителя требовать их надлежащего исполнения юридически отсутствует, что является недопустимым.

Таким образом, действиями ТОО «Единый Расчетный Центр коммунальных услуг» (ЕРЦКУ) нарушены права граждан - потребителей коммунальных услуг.

В связи с этим, прокуратурой района в адрес руководства ТОО «ЕРЦКУ» внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о прекращении размещения в единых платежных документах, предъявляемых потребителям, информации об услугах поставщиков без наличия соответствующих договоров и принятии мер по возврату ошибочно оплаченных потребителями денежных средств за услугу «Служба спасения».

Ранее сообщалось, что частная служба спасения собирается заключать договоры с карагандинцами в индивидуальном порядке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях