#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(27)

Жители Сортировки боятся, что и в их доме взорвётся котёл отопления

eKaraganda

После трагедии в Шахане, произошедшей в первый день нового года, жители Караганды и области, в чьих домах установлены котлы отопления, не могут чувствовать себя в безопасности. В дни после чрезвычайного происшествия министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что обрушение многоквартирного дома в поселке Шахан произошло после отключения электричества. В Сортировке в посёлке Рабочий также постоянно тухнет свет, что приводит жителей посёлка в ужас – вдруг и в их доме случится взрыв.

Карина Слямова живет в Сортировке на улице Днепровской, 41. Женщина говорит, что жильцы дома регулярно сталкиваются с одной и той же проблемой – в их доме отключается электроэнергия.

- В нашем доме установлен котел отопления. Из-за резких перепадов электроэнергии у нас уже два раза сгорало оборудование, с помощью которого котел функционировал. Кроме того, после отключения света сгорает и бытовая техника. Каждое отключение обходится нам в круглую сумму, - говорит Карина Слямова. – Нас волнует не только финансовая сторона вопроса – мы беспокоимся и за свою жизнь. Ведь из-за проблем с электроэнергией может возникнуть чрезвычайная ситуация, котел может взорваться. Мы принимаем всевозможные меры, чтобы этого не произошло, но всё равно становится страшно, когда тухнет свет.

Женщина рассказывает, что люди уже не раз обращались в ТОО «Караганда Жарык», но там ответили, что дома относятся к третьему уровню, и что эта проблема будет существовать всегда.

- Я не знаю, почему нам так сказали и что это означает, но нас это не устраивает. Мы просили, чтобы наши электросети обследовали, дали какое-то заключение. Мы даже готовы сами, по мере наших возможностей, устранить проблемы. Но после наших просьб прислать бригаду так никто и не пришел, - говорит Карина.

Начальник Октябрьского района ТОО «Караганда Жарык» Арнат Жанпеисов говорит, что проблема с электроэнергией в этом районе действительно есть. Электросети старые, подстанции тоже, поэтому в непогоду гаснет свет.

- Сейчас мы сделали то, что было в наших силах: установили две дополнительные опоры, сделали перетяжку свисавших проводов и подрезку деревьев, - говорит Арнат Жапеисов. – В районе Сортировка требуется модернизация.

Модернизация уже проведена в центре Караганды, в районах Майкудук и Юго-восток, сейчас работы проводятся в Пришахтинске, а после компания зайдет и в Сортировку.

- Модернизация включает в себя замену подстанций, а также замену старых электросетей на изолированные провода, - говорит специалист компании ТОО «Караганда Жарык».

Что касается котла отопления, Арнат Жанпеисов рекомендует жителям дома приобрести аккумуляторы на насосы, чтобы исключить возникновение чрезвычайной ситуации.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях